«По данным собственного исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей с 1 января по 1 июля 2019 года мясная корзина выросла в цене на 3,5%», — написал Дорошенко.
Он отметил, что в состав мясной корзины вошли по килограмму говядины, свинины, сала, тушки и филе курицы, а также вареная колбаса первого сорта.
Согласно информации эксперта, филе курицы подорожало на 5,1%, тушка куриная и вареная колбаса — на 4,5%, свинина — на 3,8%, говядина — на 2,1%. В то же время цена сала снизилась на 0,5%.
Дорошенко также сообщил, что за первое полугодие буженина по-домашнему подорожала на 7,4%, молочные сардельки — на 7,5%, а сырокопченая колбаса Брауншвейгская — на 7,8%. Таким образом, мясные изделия с начала года дорожают быстрее, чем само мясо.
По данным экономиста Игоря Гарбарука, сегодня украинцы на продукты питания тратят до 60-70% своего дохода, в то время как в Европе эта сумма составляет порядка 10-12% заработка. Более того, приобретаемые продукты, по словам экспертов, не стоят тех денег, которые за них платит потребитель.
При этом высокая стоимость продуктов стала одной из причин, почему Украина заняла первое место среди европейских стран по уровню смертности из-за неправильного питания.
Как объяснили авторы исследования, стремительный рост цен на фоне отсутствия индексации социальных пособий и повышения зарплат вынуждают население заменять мясо, рыбу и овощи дешёвой крупой, картошкой, вредными жирами и простыми углеводами. Иного выхода у людей нет, поскольку на продукты уходит около половины семейного бюджета.