Супрун поведала о пользе пальмового масла

Пальмовое масло, которое добавляют в дешевые сладости и фастфуд, считают вредным. Однако исполняющая обязанности главы украинского Минздрава Ульяна Супрун 4 августа попыталась опровергнуть это утверждение на своей странице в соцсети Facebook
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Украина продолжает бить рекорды по импорту пальмового маслаВ январе-апреле 2019 года Украина импортировала 78 тыс. тонн пальмового масла общей стоимостью $51,4 млн (3,3 млрд руб.). Об этом сообщили в пресс-центре Государственной фискальной службы Украины 16 мая
Она отметила, что сырое пальмовое масло на вид полужидкое и красное (половину составляют ненасыщенные жирные кислоты и половину — насыщенные). Последних в пальмовом масле больше, чем в сале.

В пальмовом масле, которое еще не поделили на твердую (длительного хранения) и жидкую фракции и не рафинировали, много провитамина А, ликопина, трех форм витамина Е и фитостеролов.

«К сожалению, в основном мы сталкиваемся уже с рафинированными и разделенными фракциями пальмового масла или даже маргаринами на основе пальмового олеина», — написала Супрун.

Пальмовое масло, его фракции или маргарины на его основе часто входят в состав дешевых сладостей, низкокачественных сыров.

Чиновница напомнила, что сладости вредны прежде всего высоким гликемическим индексом, большим содержанием жиров, и отсутствием необходимых организму питательных веществ и клетчатки. Маргарины с пальмовым маслом вредны из-за трансжиров. Поэтому лучше выбирать качественный черный шоколад, ягоды или готовить домашние сладости.

Супрун отметила, что пальмовое масло может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в нем много насыщенных жирных кислот: миристиловой и пальмитиновой.

При этом, по ее словам, пальмовое масло не вредит детям, так как его состав ближе к грудному молоку, чем состав коровьего, и пока нет данных о связи потребления жиров в составе прикорма или еды маленьких детей и последующим ожирением или развитием диабета.

Она также добавила, что красное нерафинированное пальмовое масло полезно для жителей некоторых африканских регионов, где не хватает богатой нутриентами пищи.

Супрун даже назвала масло функциональной пищей, которая гасит оксидативный стресс, нормализует уровень холестерола и может уменьшать риск развития рака.

Рекомендуем