Более того, обычно на встречах G20 присутствуют представители различных международных организаций, среди которых Совет по финансовой стабильности, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, Организация Объединенных Наций и Всемирный банк.
Неудивительно, что в совокупности G20 представляет 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли и две трети населения мира.
Причиной появления «Большой двадцатки» стал азиатский финансовый кризис конца 1990-х годов, а также растущее сознание того, что страны с развивающейся рыночной экономикой не были адекватно представлены в мировых экономических обсуждениях и принятии решений. Тогда министры финансов G8 выступили с инициативой расширить круг стран для обсуждения вопросов финансовой политики, пригласив туда такие крупные государства, как Китай и Индию.
Впоследствии «кастинг» будущих участников G20 проводили США и Великобритания. В 1997 году была сформирована G33, на смену которой в декабре 1999 году пришла G22, просуществовавшая менее года и быстро уступившая место G20, о которой также забыли вплоть до общемирового экономического кризиса 2008 года.
О том, что ситуация в мировой экономике была критической, говорит то, что саммиты G20 собирались не раз в год, а как экстренные совещания. Первый, с названием «антикризисный», прошел в ноябре 2008 года в Вашингтоне, следующий — уже в апреле 2009-го в Лондоне, а в сентябре того же года «Большая двадцатка» собралась в Питтсбурге.
Впрочем, результаты эти «экстренные совещания» практически не приносили: участники G20 часто упрекали друг друга в невыполнении принятых решений.
После того как острота экономического кризиса спала, «двадцатка» фактически перешла на политический уровень. Сегодня саммиты G20 являются глобальным форумом для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансово-экономической системе.