Нельзя не признать, что Зеленскому везёт. Но есть основания опасаться, что рано или поздно ресурс везения исчерпается. Учитывая же огромные ожидания от новой власти (количество считающих, что страна движется в правильном и неправильном направлении, кажется, впервые за всё время наблюдения почти сравнялось), падать ему будет очень больно.
Решение Конституционного суда
20 июня КС принял решение относительно иска группы депутатов о роспуске ВР. Суд не принял позицию ни одной из сторон и констатировал, что конфликт возник из-за того, что в Регламенте ВР отсутствуют нормы о создании, существовании и распаде коалиции. Эти нормы удалили ещё в 2010 году, когда утратила силу Конституция в редакции 2004 года, а нынешний состав Рады не нашёл времени их восстановить. Причём, как предполагают, не без умысла — чтобы легче было манипулировать процедурными моментами.
Разрешением этого конфликта, по мнению КС, являются досрочные выборы. Так что указ легитимен.
Как и предполагалось, КС не пошёл на конфликт с президентом, пользующимся столь явной поддержкой большинства населения. Даже несмотря на явную слабость позиций президентской стороны. В КС большинство составляют судьи, назначенные ещё при Януковиче, у которых нет особых интересов в текущем политическом конфликте. Порошенко, видимо, когда занимался комплектованием КС и сменой председателя, этого не учёл.
Так или иначе, но решение КС явно в пользу Зеленского — его позиция подтверждена на самом высоком юридическом уровне, и выборы произойдут в определённое им время (так ли уж ему это выгодно — другой вопрос).
Кстати, возникает вопрос с легитимностью законодательной власти в 2016-2019 годах. Как отметил Николай Азаров, «по сути на Украине в 2016 году произошёл государственный переворот и антиконституционный захват власти. Больше 3 лет на Украине правила преступная хунта во главе с Порошенко, Парубиём и Гройсманом. Этому факту должен дать оценку прежде всего украинский народ, а за ним и украинское правосудие (если оно имеется)».
И да, политический эксперт Елена Дьяченко совершенно справедливо отмечает: «на заметку следующей коалиции — решения КСУ имеют силу прецедента. Вас тоже могут распустить, просто сославшись на это решение, без нового рассмотрения в суде».
Восстановление УПЦ КП
20 июня также состоялся созванный Филаретом «собор», восстановивший УПЦ КП. Раскол в ПЦУ можно считать завершённым.
Собственно, причины раскола совершенно очевидны:
— ПЦУ так и не была признана другими православными церквями;
— томос фактически не наделял ПЦУ правами автокефальной церкви;
— Филарета лишили статуса патриарха и ограничили во влиянии на новую церковную организацию.
Разумеется, Филарет всё это знал и раньше, но он всё же рассчитывал на признание со стороны мирового православия и собирался со временем переиграть патриарха Варфоломея и митрополита Епифания. Опять же нельзя сбрасывать со счетов и давление со стороны Порошенко.
Уходя Филарет не забыл «хлопнуть дверью»: в своих последних интервью он на пальцах объяснил, что является изверженным из сана анафемой, потому все осуществлённые им рукоположения (в т.ч. Епифания) являются нелегитимными. Поразительный человек всё же… И нашлись же люди, которые 68 лет назад (кстати, 18 июня была годовщина) его рукоположили в священники. Впрочем, ещё более поразительны «верующие», которые на совершенно правдивые слова своего «пастыря» никакого внимания не обращают.
Для Зеленского это скорее плюс — можно не поддерживать совсем уж явно ПЦУ, которая не может разобраться сама в себе (впрочем, он и раньше её прямо не поддерживал, проводя встречи с представителями самых разных конфессий).
Для Филарета это точно не победа. Да, он восстановился в статусе самопровозглашённого патриарха, но на «соборе» было всего десять архиереев ПЦУ. Большинство предпочло церковь, которую признаёт хотя бы Константинополь, церкви, которую не признаёт никто.
Активность Зеленского
На прошедшей неделе Владимир Зеленский посетил Донбасс (Мариуполь) и страны ЕС.
1. В Мариуполе Зеленский принял участие в праздновании «освобождения города от российских оккупантов» вместе с полком «Азов». Он также пообещал закончить войну, «вернуть территории» (почему не население?), открыть аэропорт и восстановить дорогу до Запорожья.
Кстати, посещение Мариуполя совпало с обострением на линии соприкосновения. Есть точка зрения, что Зеленский его одобрил, чтобы убрать нежелательный эффект от призывов Леонида Кучмы не открывать ответный огонь.
2. Во Франции и Германии он встретился с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель. Основными темами переговоров были возобновление «нормандского формата» и экономическое сотрудничество. По факту же европейские лидеры выясняли для себя, кто такой новый украинский президент.
Несмотря на то что инцидент с использованием изречений Порошенко вроде бы был исчерпан, Зеленский продолжал цитировать своего предшественника. В частности, он поправил Макрона, заявив, что не намерен вести переговоры с донецкими сепаратистами, хотя и остаётся верен идее выполнения Минских соглашений. По итогам беседы с Меркель констатировал, что у Украины и Германии диаметрально противоположная точка зрения о «Северном потоке», и призвал Германию продолжать санкции против России.
3. Зеленский встретился с представителями бизнеса.
Среди прочего он сообщил, что встречался с Ринатом Ахметовым, Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским и достиг с ними ряд соглашений. В частности, «господин Пинчук обеспечит сейчас квартирами 24 семьи наших пленных моряков и дальше будет заниматься проблемами социальной помощи всех военнослужащих» (причём тут Донбасс?). Ахметов же готов (?) отменить формулу «Ротермдам+» и будет вкладывать деньги в медицину, дороги, инфраструктуру Донбасса.
Похоже, мы это уже видели. Был ведь у Ющенко лозунг «богатые поделятся с бедными». Кстати, уже пошли слухи, что олигархи тоже получили от президента щедрые предложения. Например, назначения главой Днепропетровской ОГА Александра Вилкула.
Значимые факты
1. Андрея Портнова назначили профессором КГУ, а потом, после протестов студенческой общественности, сняли.
Пишут, что протесты устроили «проплаченные порохоботы». Логика в таком утверждении есть: Портнов действительно причиняет серьёзные неудобства Порошенко. Однако, думается, главная проблема — в самих студентах. Речь идёт о людях, которые поступили в университет после Майдана и прошли полный цикл националистической обработки. Для них Портнов действительно «российский агент» и «враг нации».
Очень точно высказался об этом киевский журналист Вячеслав Чечило: «Портнов — один из лучших юристов в стране. С огромным опытом в вещах, про которые не пишут книжки. Нормальный студент сделал бы всё возможное и невозможное, чтобы такой специалист поделился с ним знаниями. Украинский студент в лучшем случае равнодушен, а в худшем принимает участие в «акции протеста», организованной политиками-банкротами. «Здоровой» части студенчества мы не видим вовсе — никто в защиту своего права на знания не выступил».
Его коллега по пропагандистскому цеху Юрий Бутусов написал: «блог Тымчука был одним из ключевых источников о войне и имел колоссальное значение с военной точки зрения». Эта информация (а Бутусов достаточно глубоко интегрирован в украинскую власть) проливает свет на субъективные причины поражений украинской армии в 2014 году. Принять собственную пропаганду за объективную информацию дано не только лишь всем.
3. На неделе не приходя в сознание умер избитый 4 мая черкасский журналист Вадим Комаров. Вероятно, он стал жертвой заказа одного из объектов своих расследований. Одна из самых громких публикаций за последнее время – об обстоятельствах бунта в Черкасской колонии №62. Среди других тем публикаций журналиста – хищение бюджетных средств, незаконное строительство, коррупция в Черкасском горсовете. В 2016 году журналиста пытались застрелить.
Украина продолжает оставаться опасной страной для журналистов.
Ход избирательной кампании
По состоянию на утро 21 июня ЦИК зарегистрировал 839 кандидатов в списках партий и 761 кандидата в одномандатных округах (из них выдвинуты партиями 143 кандидата).
Александру Ефремову, которого включил в свой список «Оппозиционный блок», в регистрации отказано. Мустафа Найем вообще отказывается от участия в выборах (что, в общем, понятно — для партий он слишком токсичен или уже разругался, а для мажоритарки у него нет ресурсов).
Зарегистрированы списки «Гражданской позиции» (Анатолий Гриценко хоть в этом оказался первым), РПЛ, «Свободы», «Голоса» и партии «Факел».
Последняя партия никому неизвестна, не имеет даже своей вэб-странички (только «Фейсбук»), базируется в Белой Церкви (29 из 60 членов списка проживают в этом городе). На фото — никому не известные люди «с хорошими лицами» и в вышиванках.
Самый интересный фрагмент программы посвящён миру: «мы поддерживаем мирное решение конфликта, но путем выполнения условий Будапештского меморандума (!!! — Ред.). Хотим начать разъяснительную кампанию, создав информационную платформу, целью которой будет донести правдивую информацию до российского народа, в сегодняшней войне заинтересованы не простые люди, а олигархи — как российские, так и украинские. Разрешить конфликт имеют обе стороны — как российская, так и украинская».
Рейтинги партий
На прошедшей неделе были опубликованы результаты опроса Социологической группы «Рейтинг». Расстановка сил частично прежняя: у "Слуги народа" — 47%, у «Оппозиционной платформы» — 11%, у «Батькивщины» — 7%.
Поменялись местами «Батькивщина» и «Голос», который теперь на третьей позиции с 8% (кстати, Дмитрий Разумков и Юлия Тимошенко допускают возможность объединения СН с этой партией в парламенте), а «Европейская солидарность» откатилась на пятое место с 5%.
Хотя большинство социологов пока демонстрируют стабильность рейтинга ЕС (Active Group. — 8,4%), из частных источников получено подтверждение — по штабным исследованиям, поддержка ЕС начала снижаться ещё до публикации данных «Рейтинга». Впрочем, ждём независимых подтверждений.