Тем временем, по данным Дорошенко, с мая 2018-го по май 2019 года 200 граммов сала прибавили в цене 15% и стали стоить 23 грн. Чеснок подорожал на 45%, и сегодня его цена составляет 1,6 грн за 20 грамм. Стоимость черного хлеба «Украинский» выросла на 18% и составила 3,9 грн за 200 грамм.
«Если мы будем покупать все для приготовления в продуктовых гипермаркетах, то пять бутербродов с салом и чесноком подорожали с 24,4 грн до 28,5 грн (69,4 руб. — ред.), или на 17%. Одна порция этого вкусного и полезного блюда выросла в цене с 4,88 грн до 5,7 грн (14 руб. — ред.)», — резюмировал эксперт.
При этом еще в феврале сообщалось, что бутерброд с салом на Украине за год подорожал всего на 10%.
Одна из основных причин подорожания мяса на Украине — африканская чума свиней (АЧС), вспышки которой в стране уже в течение пяти лет происходят регулярно. Так, согласно сведениям Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины, с 2014 года количество свиней в стране уменьшилось на 40%.
По данным Госстатистики, в прошлом году производство ржаного хлеба на Украине сократилось почти на 48% (до 6 тысяч тонн) по сравнению с 2017 годом. И в этом году население ожидает резкий скачок цен на хлеб.
По мнению специалиста в области социальной психологии Владимира Савинова, в связи с постоянным подорожанием еды украинцы вынуждены питаться более калорийно, закупая более дешевые продукты и значительно снижая потребление овощей и фруктов.
Такой режим питания приводит к увеличению случаев переедания и, как следствие, ожирения.