Опрос 2 тыс. граждан прошёл с 29 мая по 3 июня. Данные предыдущего опроса «Рейтинг» публиковал 22 мая, т.е. нынешние данные освещают ситуацию, возникшую после инаугурации Владимира Зеленского.
Доля оптимизма
Данные нынешнего исследования вновь бьют рекорд — 34% опрошенных считают, что страна движется в правильном направлении, а 37% — что в неправильном.
Общая сумма отрицательная, но менее двух недель назад разрыв был гораздо больше — 30 к 49% соответственно. Рекорд же за всё время наблюдений (с ноября 2011 года) был зафиксирован в апреле 2014 года — 34 к 48%.
С Зеленским действительно связываются огромные ожидания, и падать потом ему будет очень больно…
Наименее оптимистично настроены жители Восточного региона (28 к 43%) и избиратели «Оппозиционной платформы» (23 к 48%). Наиболее оптимистично — жители Центрального региона (36 к 32%!) и избиратели партии «Слуга народа» (44 к 33%).
В то же время число сторонников радикальных изменений достигло насыщения — 88% (в прошлом исследовании — 87%).
Тут есть некоторая алогичность. Если страна движется в правильном направлении, то зачем нужны радикальные изменения? И почему сторонников радикальных изменений меньше всего (73%) среди избирателей «Европейской стратегии» (БПП), которая как раз и проводила эти самые радикальные изменения.
50% опрошенных в той или иной степени удовлетворены деятельностью президента Владимира Зеленского (напомним, что за него голосовали во втором туре чуть менее 46% всех избирателей), в то время как деятельностью президента Петра Порошенко — всего 16% (где «25%»?), а премьера Владимира Гройсмана — 19%.
Рейтинги партий
Ситуация достаточно стабильна. По данным исследования, барьер преодолевают пять партий.
На первом месте, предсказуемо, «Слуга народа» — за политсилу собираются голосовать 48% активных избирателей. В прошлом исследовании ее рейтинг составлял 44% — рост продолжается.
Между прочим, даже с предыдущим рейтингом партия гарантированно получала большинство в пропорциональной части…
Второе место занимает «Оппозиционная платформа» с 11%. Тут по-прежнему никакой особой динамики нет — в прошлом исследовании была зафиксирована поддержка в размере 10,5%.
Третье место занимает БПП/«Европейская солидарность» — почти 8%. По сравнению с прошлым исследованием рейтинг просел на 1%, что в рамках статистической погрешности. Нельзя говорить даже о дезориентации избирателей в результате ренейминга партии.
Далее следуют «Батькивщина» с 7% (без изменений, что на фоне предыдущего падения следует рассматривать как позитив).
На пятую позицию вырвался «Голос» Святослава Вакарчука с 6%, оттеснив «Силу и честь» Игоря Смешко (4%). Колебания двух последних партий пока что в пределах погрешности — они могут обе пройти и обе не пройти в парламент.
Рейтинг партии "Доверяй делам" — менее 0,5%.
Мотивация голосования довольно простая. 47% опрошенных считают, что выбранная ими партия может провести изменения, а 30% — что наведет порядок. В общем, возрождается лозунг «Реформы и порядок».
Внешнеполитические ориентации
Внешняя политика по-прежнему раскалывает общество, но надо быть откровенным — особого выбора гражданам ни политикум, ни актуальная глобальная ситуация не предоставляет.
В случае референдума о вхождении в ЕС 62% проголосовали бы за (это рекордный результат с декабря 2013 года), а 22% — против. Наиболее еврооптимистичен Западный регион, наименее — Восточный.
Интересно, что на первом месте по поддержке ЕС электорат партии Порошенко (96%), в то время как среди избирателей партии Зеленского поддержка примерно соответствует массиву (60%, даже в Центральном регионе 66%).
Вполне определённым выглядит и отношение к вступлению в НАТО: в случае референдума за проголосовали бы 53% (тоже рекордный показатель), против — 31%. Для сравнения, в марте 2014 года, до Крыма и Донбасса, соотношение было 34 к 43%.
Здесь также обращает на себя внимание центристское положение «Слуги народа» — среди избирателей партии за вступление в НАТО выступают 49%, против — 34%.
При более сложном выборе модели интеграции 57% выступают за вступление в ЕС, 10% — за вступление в Таможенный союз, а 24% — за третий путь. Электорат «Слуги народа» занимает точно такое же положение.
Донбасс и язык
65% опрошенных считают Россию страной-агрессором, противоположной точки зрения придерживается 27%. Среди избирателей «Слуги народа» результат примерно такой же — 62 к 25%.
Не изменились существенно и подходы к разрешению ситуации в Донбассе:
— 38% опрошенных выступают за замораживание конфликта;
— 22% — за предоставление автономии;
— 18% — за войну до победного конца;
— 5% — за отделение.
Собственно, большинство опрошенных (минимум 56%) не считают нужным договариваться с Донбассом и учитывать его мнение.
Достаточно чётко эта ситуация выражена и среди избирателей СН: 44% — за «заморозку», 13% — за войну, 3% — за отделение и только 25% за автономию.
66% опрошенных считают, что в стране должен быть один государственный язык, 11% полагают, что русский язык может получить особый статус в отдельных регионах, а 21% — за два государственных языка.
Забавно, что на первом месте в языковом вопросе не БПП/ЕС, как можно было бы подумать (там 89%), а «Голос» с 95%.
Среди избирателей СН 60% сторонники одного государственного языка, а 25% — двуязычия.
Резюме
Внешнеполитические вопросы не играют особой роли в политическом поведении избирателей Владимира Зеленского — они примерно соответствуют средним по стране. Сам Зеленский ориентируется на мнение большинства населения, а оно довольно единодушно выступает за вступление в ЕС и НАТО и прекращение огня на Юго-Востоке без восстановления территориальной целостности.
Достаточно определённо выразил эту ситуацию киевский журналист Вячеслав Чечило:
«Зеленский озвучил план второго дня визита в Брюссель — собирается снова обсуждать… российскую агрессию.
Нет, большинству населения, конечно, безразличны все эти мантры. Их интересуют простые приземлённые социальные вопросы и то, что они называют «справедливостью».
А антироссийская риторика, как и всё остальное «украинское», воспринимается как обязательный бессмысленный фон. Что-то вроде «славы КПСС» в последние годы существования Союза.
Но самому Зеленскому-то это зачем? Кому он пытается понравиться? Можно же обсудить в Брюсселе важные для всех вопросы пересмотра Соглашения об ассоциации, экспортные квоты, транзит газа, реформы… Денег попросить, в конце концов.
Загадка».
Никакой особой загадки тут, правда, нет — в обществе нет определённого мнения относительно всех этих вопросов, соответственно, нет позиции и у Зеленского. Это естественное ограничение политика-популиста. Он бежит не впереди, а сзади, так сказать в хвосте общественного мнения, пытаясь угадать, что делать, чтоб не растерять рейтинг.
Но ведь в жизни страны всегда есть вопросы, по которым нет и не может быть общественного мнения.