Санкционная тема в таком формате – это совсем не то, что способно вызвать восторг у Дональда Трампа.
Впрочем, я вполне допускаю, что это была импровизация украинского лидера. В таком случае данный скетч точно не нашел себе благодарного зрителя в Вашингтоне.
Проблема в том, что уже в течение полугода американский президент совершенно сознательно блокирует второй пакет санкций, получивших название драконовских.
Первый пакет, введенный в связи с делом Скрипаля, был подписан в апреле прошлого года. Тогда же были анонсированы новые рестрикции, являющиеся, как охарактеризовал их Государственный департамент, «крайне болезненными мерами».
Действительно, запреты второго пакета носят в большинстве случаев абсолютный, а не относительный характер. Например, эмбарго на экспорт из США в Россию любых товаров, кроме сельхозпродукции и крест на любых видах кредитования. Или полное прекращение авиаперевозок между двумя странами в том случае, если они осуществляются государственными российскими кампаниями. В законе даже предусмотрен вариант разрыва дипломатических отношений.
Тогда же России был поставлен ультиматум: в течение трех месяцев она должна была признать свою вину в отравлении Скрипалей, повиниться, пообещать больше этого не делать и допустить американских наблюдателей на российские химзаводы. Если условия не будут выполнены, «драконовским» санкциям дадут ход.
Естественно, Москва проигнорировала эти бесцеремонные и хамские требования. Но вот минул трехмесячный срок и… ничего не произошло. Месяц шел за месяцем, но Трамп ничего не предпринимал, хотя нервные конгрессмены и сенаторы из числа враждебно настроенных к России постоянно напоминали ему о необходимости затянуть на шее Кремля санкционную удавку.
И вот на прошлой неделе всё выяснилось. Выступая в Конгрессе, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон раскрыла карты. По ее словам, отсутствие санкций — это «часть новой стратегии по отношению к России». То есть долгие месяцы Трамп воздерживался от принятия решения, имея продуманный план по нормализации американо-российских отношений. А контуры «новой стратегии» становятся все более отчетливыми.
Президент США по собственной инициативе звонит президенту России, Марк Помпео встречается в Финляндии с Сергеем Лавровым, потом госсекретарь едет в Сочи, где его принимает Владимир Путин. Тогда же делается заявление о возможной встрече Трампа с Путиным в Японии в конце следующего месяца. Глава СВР Сергей Нарышкин сообщает журналистам о перспективах возобновления сотрудничества его ведомства с ЦРУ.
Можно говорить о достаточно заметном развороте в политике Белого дома на российском направлении. Грубое давление и угрозы, как мы видим, вышли из моды, и в американо-российских отношениях неожиданно стал играть приоритетную роль язык диалога и дружеских контактов. Усилить санкции означало бы для Трампа срыв встречи с российским коллегой, а он именно этого совсем не хочет.
На этом фоне Владимир Зеленский со своей нелепой, полностью не соответствующей моменту просьбой кажется человеком, мягко говоря, не вполне разумным, плохо отдающим себе отчет в том, о чем стоит просить американского президента, а о чем совсем нет.
Всё сказанное относится и к обращению новоизбранного украинского лидера к ЕС с навязшей у европейцев в зубах челобитной на предмет сворачивания прокладки трубопровода «Северный поток — 2». Немцы устали одёргивать Порошенко, зациклившегося на этой теме, а теперь и его смена берет все ту же тоскливую ноту.
Впрочем, эта добрая украинская традиция. Несообразностью, отсутствием понимания внешнеполитической конъюнктуры, неумением попадать в ритм происходящего на планете украинские политики вряд ли кого-то смогут удивить. И Владимир Зеленский, начинающий выстраивать некую линию в отношении США, начав с фальшивой ноты, поступил так же, как до него делали очень многие.
Поэтому говорить о проколе особых оснований нет. Скорее об элементарном невежестве. А это нормально.