Пётр Порошенко явно пробовал получить от лидеров Германии и Франции какие-то гарантии неприкосновенности после своего уже практически неминуемого поражения на выборах.
Безусловно, часть сознания пока ещё президента Украины Порошенко искренне верит в то, что он изрекал 12 апреля в Берлине, Париже и в интервью телеканалам олигархов Ахметова, Пинчука и Фирташа: что с ним действительно договариваются о давлении на Россию и установлении мира на Украине, а также о созыве заседания «нормандской четвёрки» на высшем уровне — то ли «сразу после», то ли «в случае» его переизбрания…
Однако олигарх Порошенко, который привык диверсифицировать и минимизировать риски для своего бизнеса в условиях режимов Кучмы и Януковича, просто обязан иметь план на случай потери власти и попытаться заручиться поддержкой со стороны сильных мира сего. Но приём президента Украины этими самыми сильными за 9 дней до второго тура выборов был выдержан в стиле «контрастного душа»: если переговоры с канцлером Германии ещё имели признаки полноценного визита, то встреча с президентом Франции, которая прошла после приёма последним команды Зеленского, была похожа на подготовку Порошенко к принятию неизбежного — даже общего выхода глав государств к прессе не было.
Зато на совместном брифинге в Берлине Меркель подчеркнула, что это она пригласила Порошенко, с которым «находится в постоянном контакте», даже в предвыборный период, а сам Порошенко получил возможность назвать Зеленского «котом в мешке» и «виртуальным кандидатом». Ангела Меркель выслушала эти слова с каменным лицом, как и привычные мантры Петра Порошенко о стратегическом партнёрстве, курсе на ЕС и НАТО, давлении на Россию, освобождении украинских пленных и т.п.
Однако на требование (!) президента Украины остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», получив взамен участие в управлении украинской газотранспортной системой, канцлер Германии отреагировала жёстко. По словам Меркель, она против остановки работ по прокладке труб по дну Балтийского моря, а безопасность Украины считает возможным обеспечить, добившись сохранения украинского газового транзита в значительных объемах. Для этого, указала канцлер, «и ведутся переговоры не просто между Россией и Украиной, а при участии Европейского Союза».
Напомнила Меркель и о том, что на встречах с российским президентом она всегда говорила, что и после введения в строй «Северного потока — 2» Украина должна остаться транзитной страной.
На брифинге произошло ещё одно своеобразное препирательство между Меркель и Порошенко. Канцлер Германии отметила, что обсуждала со своим визави реформы, которые Украина проводит, но «ещё не находится в конце пути». В ответ украинский президент заявил, что если бы не было аннексии Крыма и оккупации регионов на востоке страны, то Украина намного дальше продвинулась бы по пути реформ и повышения уровня жизни граждан. О том, что происходило бы на Украине, если бы Запад не поддержал «евромайдан» и государственный переворот в феврале 2014-го, оба промолчали.
Когда Порошенко и Меркель выступали перед журналистами, в Париже проходила встреча президента Франции Франсуа Макрона с командой фаворита украинской президентской кампании Владимира Зеленского, которого днём ранее Елисейский дворец публично назвал «квалифицированным кандидатом».
Комментарий самого Зеленского по результатам встречи был весьма неформальным: «Очень классная, теплая атмосфера, очень встреча была конструктивной, я увидел перед собой действительно лидера объединенной Европы. Мы обсуждали важнейшие вопросы для украинского общества, для Украины в целом. Говорили о жизни, о главном говорили, о прекращении войны в Донбассе».
Однако куда больше говорили журналистам улыбка и приподнятое настроение без пяти минут президента Украины.
А вот президент действующий был беспробудно серьёзен, как на брифинге в Берлине, так и выступая перед специально подобранными журналистами в Париже — сначала в прямом эфире, а потом и в записанных там интервью телеканалам «Интер», СТБ и «Украина», которые вышли в эфир вечером 12 апреля. Причём в интервью «Интеру» Порошенко договорился до того, что «сразу после моего переизбрания у нас открывается режим прекращения огня, который будет посвящен Пасхе». При этом ранее он сам неоднократно заявлял, что прекращение огня на Донбассе должно начаться не после выборов, а после видеоконференции Трёхсторонней контактной группы 18 апреля, о проведении которой Порошенко будто бы договорился с Меркель и Макроном (хотя соответствующие договорённости были достигнуты в Минске ещё 10 апреля).
Собственно, главная тема переговоров 12 апреля в Берлине и Париже была известна заранее — урегулирование конфликта на Донбассе. Однако её обсуждение носило ритуальный характер: ведь с Порошенко об этом говорить уже поздно, а с Зеленским — ещё рано. Зато с обоими можно было в той или иной форме обсудить формат транзита власти на Украине, где ЕС не нужны потрясения в принципе, а накануне майских выборов в Европарламент особенно. Естественно, никаких публичных соглашений с гарантиями действующему президенту Украины, как 21 февраля 2014-го, Франция и Германия подписывать не будут, однако у Петра Порошенко ныне значительно больше шансов остаться в украинской политике, чем у Виктора Януковича после потери власти.
А Владимира Зеленского «лидеры объединённой Европы» вполне могут попытаться принудить «поделиться победой» — к примеру, в форме де-факто перехода Украины к парламентской республике, либо учёта кадровых и управленческих пожеланий ЕС (при том, что таких пожеланий немало ещё у одного внешнего управляющего киевского режима — США). Но Зеленский очень давно доказал, что он умеет идти на компромиссы ради победы: в 1997 году единственным шансом для его команды КВН «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» стать чемпионом Высшей лиги Клуба весёлых и находчивых было согласиться на предложение Александра Маслякова и разделить первое место с другой командой.
Зато именно после этого компромисса был создан «Квартал-95», а команда «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» осталась в истории КВН последней украинской командой, которая стала чемпионом Высшей лиги этого Клуба.