При этом самый дешевый хлеб из муки первого сорта дорожал в 1,5 раза быстрее, чем из муки высшего. Это, по словам эксперта, еще раз подчеркивает, что затягивать пояса приходится в первую очередь наиболее социально незащищенным слоям населения.
«Хлебная корзина, по данным ассоциации, за год подорожала на 26%; согласно информации Госстата — на 21%. Стоимость нашей корзины на 1 марта 2018 года составляла 61,4 грн (145,4 руб.), тогда как на 1 марта 2019 года она стоила 77,1 грн (182,6 руб.). По данным статистики, на февраль 2018 года — 59,7 грн (141,4 руб.), а на февраль 2019 года — 72,2 грн (171 руб.)», — написал Дорошенко.
По его информации, в хлебную корзину вошли по 1 килограмму пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта, килограмм ржаного хлеба и полкилограмма батона.
Он также сообщил, что хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал за год на 31%, батон — 24%, ржаной хлеб — 29%, хлеб пшеничный из муки высшего сорта — 20%.
По данным экономиста Игоря Гарбарука, сегодня украинцы на продукты питания тратят до 60-70% своего дохода, в то время как в Европе эта сумма составляет порядка 10-12% заработка.
Более того, приобретаемые продукты, по словам экспертов, не стоят тех денег, которые за них платит потребитель.
Директор фирменной сети компании «Киевхлеб» Ярослав Федоренкорассказал, что почти 40% производителей хлеба на Украине применяют различные технологии для удешевления производства. В ход идут разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, стабилизаторы. И хотя на вид это обычный хлеб, качество у него низкое.