Дрожжи — это простейшие грибки, способные делать из сахара углекислый газ. Когда хлеб печется, углекислый газ поднимается, в тесте образуются дырочки, тесто поднимается, хлеб становится пышным. Дрожжи также делают хлеб полезнее — обогащают его витаминами и аминокислотами. В частности, в таком хлебе больше железа.
Дрожжи не выживают в уже испеченном хлебе. При высоких температурах и они, и их споры погибают. Это происходит даже при незначительном нагревании.
Поэтому переживать, что живые дрожжи в хлебе могут принести какой-то вред — не стоит, считает Супрун.
Она уточнила, что после употребления хлеба в животе может возникать боль и вздутие. Это связано с тем, что в белом хлебе или сдобных булках много углеводов и мало клетчатки.
«Если вас пугают дрожжи и вы хотите сделать свой рацион более здоровым — выбирайте цельнозерновой хлеб. Он содержит больше питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. Главное — хорошо его пережевывайте и запивайте. Это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ», — написала чиновница.
Супрун известна как «Facebook-министр», она регулярно ведет просветительскую деятельность в соцсетях, излагая азбучные истины или, напротив, раздавая советы, идущие вразрез с классической медициной.
По мнению специалиста в области социальной психологии Владимира Савинова, в связи с постоянным подорожанием еды украинцы вынуждены питаться более калорийно, закупая более дешевые продукты и значительно снижая потребление овощей и фруктов. Такой режим питания приводит к увеличению случаев переедания и, как следствие, ожирения.