«Большой разговор» и его участники
Прямое общение с представителями прессы — формат, который выбирает и определяет сам Лукашенко. В десятые годы — это его любимая площадка. Для прессы он выбирает образ «бацьки» и общается соответственно, пересыпая речь политическими байками на основе реальных событий, воспоминаниями и народными оборотами.
Премьера формата «Большой разговор» состоялась в 2013 году, в знаменитой Национальной библиотеке Минска в стиле «киберпанк». Она длилась около пяти часов для 350 журналистов из 285 изданий. В 2014 году, возможно в связи с переворотом и войной на Украине, круг приглашенных ограничили руководителями 11 СМИ, а общение проходило те же пять часов.
Год спустя, когда Минск стал местом переговоров по урегулированию украинского кризиса, круг гостей вновь расширили для 260 белорусских журналистов. Зато в 2016 году Лукашенко решил своих не приглашать, а встречу провел исключительно для российских СМИ. Ее назвали «Абсолютно доверительный диалог».
С 2017-го пресс-конференция президента именуется «Большой разговор», а его продолжительность не ограничена во времени. «Сколько нам сидеть решаете вы, а не я», — демократично напоминал в пятницу Александр Григорьевич гостям, чем подчеркнул свою впечатляющую физическую форму. Ибо в пятницу шоу продолжалось полный рабочий день — почти восемь часов, с одним десятиминутным перерывом.
Обязательная программа
Не очень большая страна с населением меньше, чем жителей в Москве привлекает слишком много международного внимания к словам своего президента. При этом инсайда катастрофически не хватает. Потому что инсайдеры живут в Белоруссии ярко, но не долго. «Кротов» быстро вычисляют и либо сажают в места спокойные, но уединенные, либо высылают за пределы президентской республики, подальше от опасного инсайда. Испытывая информационный голод эксперты по Белоруссии изливали в сеть и на страницы прессы мегатонны скептицизма, сарказма и яда. Были даже устроены своеобразные ралли. Анонимы выкладывали в своих каналах тезисы, которые по их мнению предсказуемо озвучит «бацька».
Кое в чем они были правы, потому что президентское «меню» всегда содержит фирменные блюда. Так было и на этот раз. Эксперты угадали «единство с Россией» и «независимость от России», «партнерство с Европой» и «козни Европы», «братскую Украину» и «осторожно — Украина!». С недавнего времени в обязательную программу входит компенсация за налоговый маневр, «антибелорусская пропаганда» в российских СМИ, особенно в анонимных телеграмм-каналах. За последними Лукашенко следит, как за хоккеем и очень переживает, когда про него плохо пишут.
В российский кейс обязательно вошло: «обречены жить вместе», «неравноправное партнерство», «объединимся хоть сейчас», «суверенитет — это икона», «белорус — русский со знаком качества», «высокие процентные ставки по кредитам». В белорусский набор, кроме эксклюзивных внутренних вопросов включили отношения с оппозицией, которая по мнению Лукашенко делится на конструктивную и «оголтелую».
Последним было предложено заканчивать «болтаться по варшавам», возвращаться на Родину и объединяться за все хорошее против всего плохого.
Особенности национального «бацьки»
Быть приглашенным на «Большой разговор» — почетно, но ответственно. Тебя покажут по телевизору, но это рабочий день. Ты привязан к локации и должен подобающе себя вести. В отличие от встреч Путина с прессой, которые порой напоминают молодежный сейшн, в Белоруссии транспарантами и флагами не машут, скрытую рекламу местным сортам кваса не делают, а обращаться за помощью президента в решении частных проблем частных лиц — ну очень рискованный выбор.
Такое смог себе позволить только один гость, и тот уровня «кандидат в президенты» 2010 года. Со знанием дела он углубился в чью-то периферийную проблему и надо сказать сумел привлечь внимание хозяина площадки ее социальным подтекстом. Но пообещав разобраться лично Лукашенко предупредил, что публичная дезинформация президента будет стоить дорого. И это не в переносном смысле, так что зрители реально переживали за дотошного задавателя лишних вопросов, как за храброго героя кровавого сериала.
Драматургия спектакля и правда замечательная, хотя и классическая. Здесь нет места импровизации и поиску. Зато идеальная картинка, а напряженные мизансцены сменяются расслабляющими перипетиями. Например, получасовой монолог про хоккей, до которого Александр Григорьевич большой охотник, рисковал стать слишком затянутым, если бы умелый рассказчик вовремя не снял напряжение шутливым анекдотом, как однажды президент пообещал в случае проигрыша посадить команду в тюрьму. В общем, слушать Лукашенко никогда не скучно, поскольку его в общем-то официальная пресс-конференция изобилует живописными байками на основе реальных событий, где герои — недоступные никому первые лица разных государств.
Маленькие сенсации
Зритель, знакомый с режиссурой, мог догадаться о том, что Лукашенко начнет с белорусско-российских отношений, уделит им много времени, но ничего нового не расскажет. И правда, он изложил свое видение событий, где во всем виноваты российские чиновники, которые тормозят двусторонние договоренности на высшем уровне. С учетом твердой позиции Москвы в экономическом споре, президент предсказуемо уделил много внимания и альтернативным российскому векторам. Зрители узнали о дешевых кредитах ЕС и дружеских отношениях с Порошенко.
К последней информации Лукашенко добавил щепотку сенсации: он публично предрек Петру Алексеевичу победу на президентских выборах. После этих слов даже по «помяркованной» белорусской аудитории пронеслось нездоровое оживление. Было видно, что гости в массе считают иначе и находят прогноз своего президента скандальным. Даже то, что потом Александр Григорьевич объявил, что и сам будет участвовать в президентской гонке в собственной стране не нашло такого отклика в зрительном зале.
Немало удивил глава Белоруссии и менее значимыми комментариями. К примеру, о том, что знаменитая инициатива мюнхенской речи Путина о Европе от Лиссабона до Владивостока на самом деле была придумана «в Белоруссии». За собой оставил глава Белоруссии и авторские права на идею «Бессмертного полка», которую, по его словам присвоили россияне. Вздрогнули зрители и когда Александр Григорьевич заговорил о возможности возглавить Союзное государство. А потом и о куда более важных и волнующих вещах.
Белоруссия после Лукашенко
Внимательный зритель, который копая глубоко искал настоящие новости в «Большом разговоре», обязательно обратил внимание на то, что президент пообещал уделить время этой теме, о которой сегодня говорят в каждом кафе. Преемник и транзит власти. Те, кто расслабился после полуторачасового обзора российско-белорусских отношений, сделал это зря. Через шесть часов после начала встречи Лукашенко, отвечая на вопрос корреспондента радио «Свобода», сказал то, что и было главной темой.
Президент трижды повторил, что «наелся президентства». Он сказал, что не вечен, что не будет сидеть до тех пор, пока его «вынесут вперед ногами». Он заявил, что не будет передавать власть ни одному из двух сыновей. И хотя он заявил, что пойдет на новый президентский срок, тем не менее отметил, что по его распоряжению юристы готовят важнейший документ, который обозначит дорожную карту Белоруссии после него. Этот документ — новая Конституция Белоруссии.
«Согласитесь, от меня многое зависит, какая это будет Конституция. Но я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать», — сказал Лукашенко.
Куда ведет дорожная карта
Итак, Александр Лукашенко сообщил о том, что сознает свою конечность и думает о том, что будет после него в Белоруссии. А беспощадная история рисует только одну схему. После длительного, энергичного, единоличного правления (слово «диктатура» не раз прозвучало из уст Лукашенко) наступает период смут и даже гражданских войн. И чтобы этого не случилось, президент уже сегодня наметил меры по транзиту власти.
Идея изменений к Конституции в конце длительной каденции президента с исключительными полномочиями далеко не нова. Такое было, например, спустя десять лет правления Леонида Кучмы на Украине. Тогда, опасаясь возвращения во власть тех, кто был сброшен с президентской лодки, их мести, Кучма и Медведчук носились с идеей конституционной реформы. Для чего? А для того, чтобы следующий президент не получил таких полномочий, как Кучма и не смог отомстить за все обиды.
Лукашенко хочет, чтобы все, что было сделано при нем не было уничтожено, как это обычно бывает. Он не конкретизировал, что именно будет менять в действующей Конституции. Похоже он и сам этого еще не знает. Думать о конце вообще не самое приятное занятие, поэтому любой отодвигает подобные решения в самый дальний ящик. Лукашенко выразил эту мысль другими словами, но сказал именно об этом.
Так что несложно предположить, что в новой Конституции полномочий у президента будет меньше, а у других ветвей власти — больше. Взамен мажоритарки может быть введена пропорциональная система выборов. Так как вследствие ослабления полномочий президента и его вертикали власти, контроль над ее ветвями будет вестись с помощью партий. Это не окончательный прогноз. Но то, что у будущего президента не будет столько власти, как у Лукашенко — почти наверняка.
Обратный отсчет
Лукашенко в отличной физической форме, он здоров, силен, его безопасность обеспечена. Имея такой запас прочности он прогнозирует, что новая Конституция будет приниматься в течение следующих пяти лет, и никто не сможет этот процесс сорвать.
«Я вам прямо говорю — эта Конституция не будет продавлена. Она не будет приниматься нахрапом. Самым заинтересованным человеком в том, чтобы было потом хорошо, — это я», — сказал президент.
Также Лукашенко намекнул, что его действия синхронизированы с Россией, где у Путина — последний срок.
«Мы остались вдвоем», — сказал президент Белоруссии, — «Мы отвечаем за славянский мир».