В обществе бытует мнение, что занятия бегом негативно влияют на здоровье, провоцируя, в частности, такое заболевание суставов, как остеоартроз. Разоблачить этот миф вызвалась и.о. министра.
По ее словам, бег, как и любая другая физическая активность, имеет защитный эффект для суставов. В подтверждение своих слов она сослалась на некие исследования, которые проводились среди бегунов-марафонцев.
Так, согласно Супрун, никаких негативных изменений в коленных суставах любителей бега обнаружено не было, напротив, у бегунов в два раза реже встречался остеоартроз в сравнение с теми, кто предпочитает менее активный досуг.
«Более того, умеренная и регулярная физическая активность, в том числе и бег, имеет защитный эффект для суставов. Систематический осмотр показал, что у бегунов-любителей коленный остеоартрит развивался в 3 раза реже, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. При этом чрезмерные нагрузки, которые имеют элитные профессиональные марафонцы, все-таки увеличивают вероятность его возникновения», — написала она.
Супрун уточнила, что живучесть мифа о стертых коленях у поклонников бега связана с тем, что их проблемы со здоровьем зачастую имеют совершенно другую первооснову.
К ним она причислила ошибки в тренировочном процессе (слишком резкое увеличение объема, интенсивности тренировок), общую слабость определенных мышц бедра, пренебрежение разминкой и длительные занятия бегом в холмистой местности.
При этом и.о. главы Минздрава советует тем, кто все-таки столкнулся с болезнями коленей, не прекращать бегать, так как в такой ситуации физнагрузки будут иметь «лечебный эффект».
В завершение Супрун рекомендовала заниматься бегом по полчаса пять дней в неделю. По ее словам, именно такой режим тренировок позволит сохранить в целости и сохранности опорно-двигательный аппарат и принести максимальную пользу здоровью человека.
Особую актуальность совету Супрун придает недавнее заявление украинского специалиста в области социальной психологии Владимира Савинова, который сообщил, что жителям Украины грозит повальное ожирение из-за того, что они все чаще вынуждены экономить на стремительно дорожающих продуктах и переходить на более дешевое и калорийное, но вредное для фигуры и здоровья питание.