Февральскую встречу на высшем уровне между президентами России и Белоруссии можно считать особенной. Вместо одного дня она продлилась три, лидеры Союзного государства провели саммит с главами Турции и Ирана, закончили без подписанных соглашений, зато с сенсационными заявлениями. Это прорыв или провал?
Две новости, начнём с плохой…
Александр Лукашенко все же сыграл в хоккей с Владимиром Путиным. Напомню: 31 декабря он, выглядя уставшим, сославшись на важные государственные дела, отказался погонять шайбу. Но теперь матч состоялся как большое шоу. Владимир Владимирович и Александр Григорьевич сыграли каждый в форме своих национальных сборных, но в одной команде.
14 февраля, в Валентинов день, два президента катались на лыжах и что-то обсуждали, сидя высоко на подъемнике. Перед лыжами была долгая, многочасовая встреча с глазу на глаз. Но ни о её содержании, ни о том, о чем шла речь даже на скамейке подъёмника, неизвестно.
Наблюдателям это дало повод для целого водопада сарказма и яда. И вряд ли кто-нибудь сможет перевесить эту бочку дегтя ложкой оптимизма. Потому что о конкретных результатах судят все же по фактам, бумагам и документам.
В реальности дело обстоит как минимум странно. Тема компенсации Белоруссии убытков от налогового маневра, о которой думали, что она будет главной, не говорили вообще. Скептики считают, что президенты не договорились, так что Минску остается смириться с убытками.
С этим спорить сложно. Двусторонние вопросы именно в формате Белоруссия-Россия решаются только лично и только тандемом Путин-Лукашенко. Никакая комиссия из 60 человек ничего и никогда решить не сможет, по крайней мере, без принципиального «да» со стороны первых лиц. И поскольку это неподъемная тема, к тому же закрытая Москвой, Лукашенко решил не брать с собой этот кейс в Сочи, о чём сообщил сегодня журналистам.
Хорошего тут только то, что тема компенсации за налоговый маневр — исключительно техническая, сугубо внутреннее дело Союзного государства и абсолютно не краеугольная в рамках российско-белорусских отношений.
…но есть и хорошие новости
Основной темой, по словам Лукашенко, стала ревизия Союзного государства. Само по себе слово «ревизия» носит негативный оттенок. Однако здесь имеется в виду простой факт, что наконец-то чиновники почитают договор, заключенный 20 лет назад, и начнут работать над его модернизацией.
Остаётся только один вопрос: это будет реализация договора 1999 года в полном объеме или очередная торговля за сиюминутные экономические выгоды? Здесь слово берут оптимисты, которые цитируют прямую речь Александра Лукашенко: «Я выскажу свое мнение, думаю, и мой друг (Владимир Путин. — Ред.) согласится с этим: мы готовы настолько идти далеко в единении и объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы».
Оптимисты и сторонники объединения России и Белоруссии в единое государство трактуют эти слова однозначно как сенсацию. Лукашенко согласился на объединение. Все разговоры про «суверенитетом не торгуем» идут в прошлое.
Вторую часть фразы Александра Григорьевича о том, насколько с ним согласятся россияне и белорусы, приверженцы реализации Союзного государства считают предзнаменованием референдумов в двух странах, результат которого предугадать несложно. И россияне, и белорусы в большинстве, если сегодня предложить референдум об объединении, скажут твердое «да» единому государству.
Но есть и другая точка зрения. Скептики напоминают, что Лукашенко верит в подписанные бумаги больше, чем в собственные слова. Потому что очень часто озвучиваемые им тезисы являются взаимоисключающими. А фраза о готовности интегрироваться настолько далеко, насколько «вы готовы», на самом деле не сегодняшняя, а довольно старая и даже дежурная.
Обычно, если нет подписанных бумаг, за оптимистическими играми в хоккей и катаниями на лыжах следуют релизы МИД или правительств, где сплошное «договорились договариваться».
Слова и дела
Впрочем, есть и конкретика. Договорились развивать интеграцию снизу, начав с гуманитарной сферы. И снова «рабочая группа», хотя есть и хорошие новости. В Белоруссии построят технопарк по образцу образовательного центра «Сириус».
Уверен, что эта экскурсия — ответ на персональную публичную критику российской образовательной системы, которую еще недавно Александр Григорьевич строго наказал своим подчиненным не повторять. Вот, повторят. Договорились о пунктах для сдачи экзаменов выпускниками в Минске и Москве.
14 февраля правительство России внесло на ратификацию в Госдуму протокол об изменениях в соглашение с Беларусью по поставкам нефти и нефтепродуктов. Это событие подтвердило слухи, что за закрытыми дверями в Сочи президенты достигли принципиального согласия сохранить неизменными правила игры на рынке нефтепродуктов. По крайней мере, до окончания выборов в Белоруссии.
Эксперты полагают, что Минск и Москва вообще откажутся от заключения нового соглашения по нефти, предоставив работать согласно основным параграфам прежнего договора. Протокол об этом и должна ратифицировать Госдума России.
На оптимистической ноте
Отчет по итогам самого торжественного и самого странного саммита глав России и Белоруссии не будет полным, если не брать в расчет особенность Александра Лукашенко. Зачастую, исполнив протокол и ритуал в гостях, по возвращении домой он собирает круглый стол и ошарашивает всех совершенно противоположными по смыслу и настроению тезисами.
Именно такое событие и ожидается в Минске по возвращении президента Белоруссии из Сочи. Служба протокола уже анонсировала большую пресс-конференцию в том формате, который по традиции делается в марте.
На пресс-конференции глава государства расскажет согражданам свое видение процесса, предназначенное для белорусских ушей. И ответит на вопросы о суверенитете, глубине интеграции с Москвой, готовности к объединению, о выборах и так далее.
Но о чём именно скажет Лукашенко, пока прогнозировать не возьмется, пожалуй, никто.