Появление Староконного рынка в том виде, в котором его знают одесситы, произошло благодаря потребностям города в свежем мясе.
Скотный двор Одессы
Идея создать специализированный рынок для торговли скотом пришла в голову правителям Одессы не сразу. В первые десятилетия развития города торговля скотом велась на пустыре возле нынешнего Нового базара, называвшегося в те времена Херсонской площадью.
Стада скота гнали через Пересыпь к Херсонской заставе, затем по крутым подъемам вереницы животных поднимались в город и на будущей улице Конной, получившей благодаря этому факту свое название, и поворачивали к Новому базару.
С ростом населения увеличилась потребность горожан в свежем мясе. Уже спустя несколько лет помимо Пересыпи скот начали пригонять в город через Молдаванку, где появлялись стихийные базары. Их территорию выравнивали, посыпали щебёнкой, после чего устанавливали деревянные изгороди для каждого вида животных.
Проданным животным выписывали билеты, новому хозяину давали документ, подтверждающий факт купли-продажи.
Стремительный рост города с установлением в Одессе Порто-Франко привёл к более отчетливой специализации рынков. Так, Греческий базар на Александровской (Северной) площади становится средоточием колониальной торговли, поставкой морепродуктов занимался Старый базар, формируется отдельный Сенной рынок. И уже ко времени правления графа Воронцова (1823-1854 годы) возникла острая необходимость в создании специального рынка для торговли скотом, который объединил бы в себе все стихийные скотные базары Одессы.
Да и соседство с лошадьми, быками, коровами и прочей живностью не устраивало состоятельных граждан, активно застраивавших Новобазарную площадь.
Гусь свинье не товарищ
Благодаря этим факторам в 1832 году городские власти приняли решение создать Скотский базар, который имеет непосредственное отношение к нынешнему Староконному рынку. Для размещения базара выделили принадлежащий городу участок за храмом Петра и Павла на Молдаванке (в 1932 году храм был разрушен, а в 1939-м на его месте построили школу, нынешнюю гимназию №10).
В 1833 году решение было воплощено в камне, именно эту дату можно считать датой основания нынешнего Староконного рынка.
Благодаря торговому ажиотажу Скотский рынок дополнился рынком съестных припасов, фуража. Начали застраиваться близлежащие земельные участки, из-за чего часть рынка спустя 10 лет оказалась застроена целым кварталом жилых домов. Окончательно закрепилась разная специализация двух частей Скотного рынка. Часть рынка, оставшаяся возле церкви Петра и Павла, специализировалась на продаже скота, а на второй, находящейся на месте нынешнего Староконного, продавали фураж, припасы и амуницию.
В начале 1850-х годов из-за расширения Одессы скотопригонную часть рынка переместили на Новую Конную площадь, ограниченную улицами Степовой, Болгарской, Мельничной и Малороссийской, а за оставшейся частью Скотского базара закрепилось название Старый конный. Позднее оно трансформировалось в Староконный.
Новороссийские скачки Староконного базара
После переноса скотопригонного базара Староконный рынок утратил большую часть продавцов и покупателей и начал постепенно превращаться в маленький базарчик. Так бы рынок и затух, но в последние годы правления в качестве губернатора Новороссии графа Воронцова, совпавшие с разделением Скотного базара, конные скачки («ристалища») получили высочайшее одобрение императора Николая I. Таким образом, во всей Новороссии у обеспеченных людей резко возник интерес к коннозаводству, и им приходилось посещать Скотский базар.
Поскольку содержание лошадей тесно связано с разведением охотничьих собак, а для первых и вторых требуется амуниция, Староконный рынок стали посещать аристократы и видные горожане. Благодаря этому к Староконному приклеилось другое, не менее известное, название — Охотницкий.
Параллельно с развитием конного спорта популярность у аристократии обрела рыбалка, бывшая до этого занятием простолюдинов. Это вновь обеспечило рынок новыми клиентами. Спустя время на рынке начали торговать экзотическими птицами, аквариумными рыбками и другими домашними животными, что на многие десятилетия определило профиль Староконного как рынка домашних животных и сопутствующих товаров.
Лошадь — не трамвай
В начале двадцатого века из-за стремительного развития трамвайного транспорта и вошедших в моду автомобилей спрос на лошадей резко упал. Базары, где раньше торговали лошадьми, опустели. Поэтому судьба Скотского рынка на новой Конной площади оказалось печальной, его закрыли, а оставшиеся продавцы отправились со своим живым товаром на Староконный.
Поскольку ни пернатые, ни четырехлапые, ни тем более аквариумные рыбки не интересовали революционеров, белогвардейцев и интервентов, Староконный пережил лихолетье Гражданской войны и с тем же успехом, что и при царизме, продолжил при социализме снабжать одесситов домашними животными и рыболовными снастями.
Со временем к Староконному подтянулась барахолка, где прямо с тротуара торговали различным домашним скарбом, антиквариатом и старым хламом, пылившимся долгие годы в шкафах одесситов. Жива барахолка по сей день, она остаётся главным поставщиком антиквариата и раритетных вещей в Одессе.
В выходные она разрастается до нескольких кварталов вокруг Староконного, превращая Молдаванку в маленькую копию Стамбульского базара. Это одна из крупнейших торговых площадок старинных вещей не только в городе, но и во всём мире, о чем говорит рейтинг блошиных рынков мира по версии журнала Forbes.
Молдаванка 2.0
В начале 70-х годов прошлого века городские власти, вдохновленные опытом строительства типовых микрорайонов Черёмушки, решили кардинально перепланировать Молдаванку, для чего даже утвердили проект детальной перестройки района под названием Молдаванка-2.
Согласно плану, предполагалось снести всю историческую часть одесской Молдаванки, застроив ее бетонными высотками. Что же до Староконного, то из него хотели сделать крытый продовольственный рынок, значительно уменьшив в исходных размерах. Но поскольку основные строительные мощности города были заняты на постройке микрорайонов Таирова и поселка Котовского, то за Молдаванку взяться было некому и нечем. Да и сами руководители СМУ, многие из которых вышли в люди из Молдаванки, всячески саботировали принятое радикальными партийцами решение.
В итоге, пока макеты бетонных чудовищ Молдаванки-2 пылились в кабинетах партийного руководства, канул в Лету Советский Союз, унеся с собой и проект уничтожения сердца Одессы.
Во времена позднего СССР на Староконном вовсю развернулась торговля контрабандным товаром, который поставляли моряки Черноморского морского пароходства. На рынке можно было одеться если не по последнему слову заграничной моды, то уж точно внешне ни в чем не уступая среднему классу манящего роскошью капиталистического Запада.
Впрочем, просуществовал этот социалистический нонсенс до 1989 года, пока спекулянтов в добровольно-принудительном порядке не выдворили за городскую черту в кукурузные поля совхоза «Авангард», основав там не менее легендарный рынок «7-й километр».
Когда базар начинают фильтровать, он становится торговым центром
Распад Советского Союза неоднозначно сказался на Староконном рынке. С одной стороны, от рынка и от всей Молдаванки отступила угроза сноса, а наступившие времена экономической свободы сулили торговцам хорошие перспективы.
С другой — обветшавшие здания рынка нуждались в срочной реконструкции, на которую у городских властей не было денег. И тут рынком заинтересовались предприимчивые люди Одессы, а именно «Инкор-груп», контролируемая предпринимателем Русланом Тарпаном.
Летом 2001 года, когда Тарпан был депутатом горсовета, подконтрольная ему ООО «Мрия» получила подряд на капитальную реконструкцию Староконного рынка. А уже 1 января 2002 года рынок «Староконный» передали ООО «Мрия» на основании договора аренды.
После проведения реконструкции у городских властей не нашлось денег для того, чтобы рассчитаться с подрядчиком — ООО «Мрия». Поэтому 21 апреля 2008 года для погашения задолженности за проведенные работы в собственность ООО «Мрия» городом были переданы реконструированные строения на территории рынка. А неделей раньше, 14 апреля 2008 года, Приморская райадминистрация Одессы выдала разрешение на смену статуса рынка на торговый центр.
Смена статуса позволила новым хозяевам Староконного отойти от рыночного сбора и в одностороннем порядке пересмотреть договорные отношения с предпринимателями, торгующими на бывшем рынке.
Из колоритного торгового места Староконный превратился в обычный рынок строительно-ремонтных мелочей с небольшим вкраплением рыбок и мелких грызунов. И только редкие торговые лотки сегодня посвящены рыболовецким снастям и амуниции для животных. А собаки и кошки остались за забором.