По его словам, подорожали все виды хлеба, макарон, муки, риса, манки, ячневой крупы, пшена, говядины, свинины, сала, курицы, вареной колбасы, рыбы, молока, сыров, сметаны, масла, капусты, моркови, лука, свеклы и картофеля.
Дешевле стали только четыре продукта: сахар, гречка, яблоки, куриные яйца.
Ассоциация представила рейтинг продуктов, которые больше всего выросли в цене в гривневом эквиваленте. В него вошли: куриное филе (103,6 гривен, или около 260 рублей за килограмм), говядина (127,4 гривны, или больше 320 рублей за кило), вареная колбаса (92,2 гривны, или 232 рубля), пшено (23,1 гривна, или 58 рублей), лук (почти 13 гривен или больше 32 рублей за килограмм).
Кроме того, ассоциация составила топ-5 продуктов, которые больше всего подорожали в процентах: лук — на 135%, морковь — на 66%, капуста — на 63%, пшено — на 54%, свекла — на 28%.
«За последние двенадцать месяцев хлеб пшеничный из муки первого сорта и крупа ячневая подорожали на 21%, батон — на 20%, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, ржаной хлеб и мука — на 19%, макароны и манка — на 17%, филе курицы — на 16%, картофель — на 13%, вареная колбаса — на 12%, говядина и рыба мороженая — на 11%, сало — на 10%, сметана — на 9%, курятина в тушке и масло сливочное — на 8%, молоко — на 7%, свинина и сыры жирные — на 6%, рис — на 4%, масло подсолнечное — на 2%», — написал Дорошенко.
Как сообщали представители Государственной службы статистики, украинцы расходуют 52,9% своего бюджета на продукты. Еще четверть доходов приходится на непродовольственные товары. Оплата услуг, в том числе жилищно-коммунальных, составила 13,8% от общей суммы.
По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича, на среднюю пенсию в Украине можно купить лишь три килограмма сала. Он отметил, что рост цен на некоторые продукты уже превысил официальный прогноз инфляции.
При этом украинские власти вместо исправления ситуации дают собственным гражданам циничные советы. В августе 2017 года министр социальной политики Украины Андрей Рева обвинил сограждан в прожорливости и рекомендовал им уменьшить аппетиты. Чиновник подчеркнул, что украинцы тратят на еду 50% от доходов из-за того, что много едят. Он посоветовал брать пример с Германии, где немцы расходуют на питание всего 14% семейного бюджета.