«По итогам десяти месяцев 2018 года промышленные свинохозяйства реализовали на убой 3,8 млн свиней совокупной живой массой 403,6 тыс. тонн (против 4,04 млн голов живой массой 420,4 тыс. тонн в 2017-м)», — такие данные приводятся на сайте ассоциации.
Из-за уменьшения поступающего сырья сократились объемы переработки, сообщает ассоциация. В январе—октябре 2018 года выпуск свежей и охлажденной свинины составил 199 тыс. тонн. Это на 1,6% меньше объемов производства этого вида мяса за аналогичный период 2017 года, уточняют аналитики.
За 11 месяцев 2018 года Украина завезла 23,4 тыс. тонн продукта.
По подсчетам экспертов Ассоциации, выпуск сушеного, соленого и копченого мяса свиней тоже сократился. За десять месяцев 2018 года Украина импортировала 7,1 тыс. тонн продукта, против 9,2 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.
Сокращение объемов производства свинины и параллельное наращивание показателей импорта этого продукта специалисты связывают с эпидемией африканской чумы свиней (АЧС) в Украине, пишет агентство УНН.
С начала 2018 года в регионах Украины зафиксировано более 30 случаев АЧС.
По словам депутата Рады Сергея Тригубенко, так много свинины и сала, как сегодня, Украина не импортировала последние 4 года, добавляет агентство.