«Поздравления моему другу Зорину Заеву. Сегодняшнее голосование является большим шагом к нашему общему успеху. Очень важный шаг к мирному и процветающему будущему для наших народов!» — написал премьер Греции на своей странице в Twitter.
В свою очередь, противники соглашения в Скопье заявили, что в стране состоялись похороны свободы и прав граждан Республики Македония, и весь мир был сообщником. Они также утверждают, что народным избранникам, выступавших против переименования, предлагали довольно крупные взятки за изменение своей позиции.
Напомним, 17 июня правительство Греции подписало договор с Бывшей Югославской Республикой Македонией (БЮРМ) о том, что она будет называться Республика Северная Македония в обмен на членство в НАТО и ЕС.
Афины категорически против нынешнего названия бывшей югославской республики, поскольку на севере Греции существует провинция с точно таким же названием. Греческие власти также угрожают наложить вето на приглашение БЮРМ, если Скопье не примет их условия.
Соглашение вызвало критику внутри страны, и было принято решение провести 30 сентября консультативный референдум о том, поддерживают ли македонцы условия этого соглашения. При этом противники переименования объявили о намерении бойкотировать волеизъявление.
Стоит отметить, что перед началом плебисцита Скопье посетило множество высокопоставленных западных политиков, призывавших голосовать за договор и вступление в НАТО и ЕС. В частоности, премьер-министр Албании Эди Рама подчеркнул, что будет считать предателями всех македонских албанцев, кто не проголосует за принятие условий договора.
По мнению политолога Ростислава Ищенко, принятие новых членов в ряды Евросоюза отвечает интересам исключительно европейской бюрократии, которая, тем самым, подчеркивает свою нужность. При этом вступление Македонии в ЕС не выгодно ни одной из стран этого региона.
«Если македонские «евроатлантисты» продавят решение вынесенных на референдум вопросов, лучше никому, кроме Греции не станет, а проблемы возникнут у всех. Для Македонии это будет означать ещё и рост противостояния в обществе, чем могут воспользоваться албанцы, уже пытавшиеся в 2001 году устроить в Македонии второе Косово. Но решение этой проблемы лежит за пределами «правильности» или «неправильности» македонского референдума. Речь идёт исключительно о политической воле и трезвой оценке положения вещей и динамики развития процессов в Европе и мире», — написал он в публикации «Македонский референдум и проблемы Запада».