— Прокомментируйте, пожалуйста, переназначение Владислава Суркова
— Решение президента оставить за ним кураторство украинского направления абсолютно логично. Для эффективного решение вопросов, связанных с Украиной и противостоянием на Донбассе требуется глубокое знание природы конфликта и его человеческой, и если хотите, психологической специфики. Без этих конкретных знаний очень сложно нащупать приводные механизмы процессов, происходящих на Донбассе и вокруг него.
Владислав Сурков за прошедшие годы получил соответствующий опыт и знания. Любому другому чиновнику, будь он хоть семи пядей во лбу, в любом случае долго, упорно и мучительно надо входить в эту тему, определяться относительно основных действующих лиц.
— Какие, по вашему мнению, перед ним сейчас будут стоять задачи? Что ему предстоит реализовывать?
— Все эти годы Владислав Сурков очень отчетливо проводил в жизнь стратегию президента РФ. При этом конфликт все еще не урегулирован, нынешняя Украина и стоящие за ней силы настроены максимально агрессивно. Собственно она и существует ради того, чтобы бороться с Россией и Русским миром. Поэтому перед человеком, который занимается этой проблематикой, стоит целый ряд непростых задач, которые требуют не только дипломатических навыков, но и решительности при принятии конкретных решений.
— Некоторые эксперты констатируют, что Минские соглашения, у истоков которых стоял, в том числе и Владислав Сурков, не выполняются, поэтому, по их мнению, эти договоренности были подписаны зря. При этом они вменяют в вину и Суркову тоже, что эти соглашения были мертворожденными. А вы что думаете?
— Владислав Сурков не действовал сам по себе. Российская стратегия в этом вопросе определяется, прежде всего, решениями президента России.
Второе. Минские соглашения, действительно, в значительной степени не реализованы. Но как мне представляется, это вполне предполагавшийся заранее результат. Определенную роль эти соглашения сыграли. Каждая из договаривающихся сторон ставила и ставит определенные задачи, которые достигнуты только частично.
Многие документы писались и подписывались не для того, чтобы они были побуквенно соблюдены, а для того, чтобы были соблюдены какие-то компромиссы всеми сторонами конфликта.