Совет Евросоюза сообщил о продлении на полгода индивидуальных санкций в отношении 150 физических лиц и 38 организаций из России и Украины. Как уточняется, политики пришли к выводу, что нынешняя ситуация не позволяет пока ослабить давление на людей, которые якобы угрожают территориальной целостности Украины.
«Здесь нет дополнительного негатива, просто отсутствие позитива. В целом, эффект от этих санкций на российскую экономику постепенно сокращается. Оно было достаточно заметно первые 1,5-2 года после введения, но после этого постепенно ослабевает», — сказал в интервью РИА Новости руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Главный экономист ING Bank Дмитрий Полевой назвал принятое ЕС решение техническим вопросом. По его словам, продление санкций не окажет особого влияния на национальную экономику РФ. Экономист «Ренессанс Капитала» по России и странам СНГ Олег Кузьмин также не ожидает каких-либо кардинальных изменений на рынке, поскольку эта мера была вполне ожидаемой, о чём свидетельствует отсутствие дискуссии по этому вопросу.
«Хотя, конечно, если говорить о сохранении санкций не на один год, а на много лет вперёд, то, конечно, это будет серьёзным ограничением для развития российской экономики. Краткосрочный эффект сейчас не такой сильный, но если это будет просто шаг, за которым последуют ещё несколько шагов, то, конечно, это будет серьёзным сдерживающим фактором», — отметил Гурвич.
По оценке спецдокладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идриса Джазаири, к сентябрю 2017 года ежемесячные потери стран, инициировавших введение антироссийских санкций, составляли примерно $3,2 млрд в месяц, а за 3 года — $100 млрд. Для сравнения, ущерб, нанесённый России, оценивался примерно в $52-55 млрд.
В ходе «прямой линии» в июне президент РФ Владимир Путинсказал, что санкции позволили многим отраслям российской экономики показать рекордный рост. В частности, в радиоэлектронике, авиастроении, ракетной области, фармацевтике и тяжёлом машиностроении отмечена положительная тенденция, а рост в аграрном секторе составил 3%. Россия стала лидером по экспорту зерновых и пшеницы, производство свинины и мяса птицы почти на 100% покрывает потребности населения. Сейчас Москва ищет рынки сбыта для этих продовольственных товаров, в том числе в Китае.