NewsOne отменил телемост с Россией из-за угроз журналистам
NewsOne отменил телемост с Россией из-за угроз журналистам
© NewsOne
Ранее NewsOne отменил запланированный на 12 июля телемост с российским каналом «Россия-1» из-за угроз физической расправы, которые начали поступать журналистам телеканала.

В связи с этим редакция NewsOne обратила внимание общественности на то, что Украина уже длительное время является одним из мировых лидеров по количеству случаев насилия в отношении работников СМИ и препятствования их деятельности.

Там напомнили, что свобода слова и уважение прав журналистов является одной из базовых ценностей в Европейском Союзе и одним из четких критериев определения готовности Украины к евроинтеграции, который закреплен в Соглашении об Ассоциации ЕС—Украина.

«Распространенным представлением в Европе является убеждение в том, что социальная ответственность СМИ — их сознательное участие в популяризации культуры мира, диалога и толерантности. Анонсированный телеканалом NewsOne телемост Украина-Россия с участием простых граждан двух стран вполне соответствует этой европейской традиции», — говорится в заявлении и особо отмечается, что срыв телемоста был осуществлен группировками, которые в отчетах многих международных правозащитных организаций определены как экстремистские и неонацистские.

NewsOne: Телемост с Россией необходим для восстановления мира
NewsOne: Телемост с Россией необходим для восстановления мира
© NewsOne
Редакция канала удивлена, что не последовало реакции правоохранительных органов и руководства Украины на подобные действия радикалов. Так, по словам журналистов, президент Владимир Зеленский не только не поддержал усилия, направленные на восстановление мира, но и «закрыл глаза на давление и запугивание канала NewsOne и журналистов, прилагающих соответствующие усилия».

В связи с этим сотрудники СМИ рассчитывают на то, что указанные факты станут предметом внимательного изучения и должной реакции как со стороны институтов ЕС в целом, так и стран-участниц «нормандского формата» в частности.

Действительно, мирную инициативу поддержали в Кремле, но украинский президент выступил против. Вместо этого Зеленский предложил российскому лидеру Владимиру Путину встретиться лично в присутствии участников «нормандской четверки» и президента США.

Тем временем российский медиахолдинг ВГТРК заявил о готовности самостоятельно организовать площадку для общения жителей РФ и Украины.