Националисты выдвинули ультиматум Зеленскому накануне телемоста между Россией и Украиной
Националисты выдвинули ультиматум Зеленскому накануне телемоста между Россией и Украиной
© Facebook, Андрій Білецький | Перейти в фотобанк
Ранее стало известно, что 12 июля в 18:00 между студиями канала «Россия 1» в Москве и NewsOne в Киеве состоится телемост. Ведущими будут Мария Ситтель и Андрей Малахов с российской стороны, Елена Кирик с Василием Головановым — с украинской.

«"Надо поговорить" —  это телемост между обычными людьми Украины и России: без политики, без политиков. Каждый со своей стороны должен сделать шаг для прекращения войны. NewsOne делает этот шаг 12 июля. Потому что Украине нужен мир!» — говорится в заявлении.

Телеканал выразил уверенность, что на сегодняшний день около 70% украинцев ждут прямых политических переговоров с Россией, в связи с чем NewsOne считает своим журналистским долгом выйти на такой открытый диалог.

Там добавили, что именно многочисленные звонки и обращения со стороны зрителей вдохновили руководство телеканала на этот шаг.

Действительно, несмотря на политические разногласия между Москвой и Киевом, отношения жителей двух стран друг к другу остаются достаточно тёплыми.

Как показало исследование «Левада-центра», проведённое в феврале 2019 года, 82% участников опроса в России хорошо относятся к украинцам (25% респондентов заявили об очень хорошем отношении), аналогичного мнения придерживаются 77% украинцев (23% относятся очень хорошо).

Между тем идея телемоста вызвала резкую критику со стороны представителей украинской власти и некоторых политических партий.

Так, премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что украинские телеканалы не должны показывать пророссийскую пропаганду, и призвал отказаться от этого проекта. В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк назвал анонс телемоста провокацией.

О недопустимости проведения подобного мероприятия заявила и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По ее мнению, разговаривать надо будет тогда, когда в Донбассе будет остановлено кровопролитие. С аналогичным заявлением выступила партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

Осудил идею NewsOne и Национальный совет журналистов Украины, а Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания пообещал в ближайшее время опубликовать официальное заявление по этому поводу.