История

От суверенитета без независимости к независимости без суверенитета

Нынешняя попытки украинцев создать своё государство началась с Декларации о суверенитете. Дату её принятия в 1991 году даже отпраздновали в качестве дня независимости. Хотя Декларация упоминается в Конституции, Украина от этого наследия УССР уже отказалась. Вместе с суверенитетом
Подписывайтесь на Ukraina.ru
16 июля 1990 года Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину "суверенным национальным государством".
Годы горбачёвской перестройки, с одной стороны, продемонстрировали неспособность властей решить неотложные вопросы системной модернизации советского общества. А с другой – способствовали появлению и активному развитию ряда групп, объединений и организаций, возникших без формального согласия партийных и государственных органов, которые не имели официальной регистрации, что дало им название "неформалы". Уже в июне 1989 год, по данным идеологической комиссии Центрального комитета Коммунистической партии Украины (ЦК КПУ), в республике действовало более 47 тысяч неформальных самодеятельных объединений.
Наиболее активной частью спектра неформального движения в республике были общественно-политические, культурно-исторические и экологические общественные формирования. По степени влияния в обществе, численности рядов, масштабам и интенсивности деятельности в этот период заметно выделялись Общество украинского языка им. Т.Г. Шевченко, историко-просветительское общество "Мемориал" (признано в России иноагентом), экологическое общественное объединение "Зелёный мир".
Именно участие в работе неформальных организаций стало для многих людей первым шагом к активной общественно-политической деятельности. "Неформалы" создали массовую социальную базу для развития мощного национально-демократического движения. Важную роль в этом сыграл Народный Рух Украины, учредительный съезд которого состоялся 8-10 сентября 1989 года в Киеве. Эта организация с самого начала использовалась коммунистической номенклатурой УССР в торгах с Москвой и борьбе за власть. Символом этого стало выступление на учредительном съезде Руха Леонида Кравчука, тогда секретаря ЦК КПУ по идеологии.
После выборов в Верховный Совет УССР весной 1990 года новоизбранные депутаты начали работать в режиме настоящего парламентаризма: сессия длилась не 1-2 дня, как в советское время, а 60 рабочих дней. Почти сразу сформировались как демократическая оппозиция в лице "Народной Рады" (125 депутатов), так и правящая группа "За советскую суверенную Украину" (т.н. "группа-239") из тех коммунистов, которые действовали в русле решений ЦК КПУ. Остальные депутаты (преимущественно также члены Компартии) занимали промежуточную позицию.
Стёртая дата. Трудная судьба декларации о суверенитете Белоруссии 1990-91Во вторник, 24 августа, Украина отметит 30 лет независимости. В Белоруссии же декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР была принята 27 июля 1990 года. Ровно через год в этот день в республике начали праздновать День независимости. Но сегодня эта дата в стране фактически предана забвению
Однако вектор движения был понятен: ведь даже "группа-239" поставила в своё название словосочетание "суверенная Украина". В мае 1990-го бывшие диссиденты сформировали в оппозиционной "Народной Раде" группу "Независимость", и под куполом Верховной Рады УССР начали звучать призывы к провозглашению суверенитета Украины – по образцу республик Прибалтики.
В июне 1990 года в Верховной Раде была создана рабочая группа по подготовке текста Декларации о государственном суверенитете. Её возглавил депутат-коммунист Сергей Дорогунцов, который пользовался уважением и у многих оппозиционеров-демократов. Украина была далеко не первой советской республикой, собравшейся объявить о суверенитете. Ещё 12 июня 1990-го была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР", которая стала пятым подобным документом. "Парад суверенитетов" был вызван тем, что в Москве пытались реализовать принцип: если нельзя запретить явление, надо его возглавить.
С 28 июня по 11 июля 1990-го в Верховной Раде продолжалось представление и обсуждение проектов документа. Всего их было 12: официальный от Президиума парламента, от депутатской группы "За советскую суверенную Украину", а остальные – от оппозиции, в том числе авторские. Например, были проекты Сергея Головатого в соавторстве с Евгением Тимченко (тогда старший научный сотрудник Института государства и права), членов "Народной Рады" Степана Хмары, Сергея Семенца, Татьяны Яхеевой, Ивана Валени, группы депутатов в составе Ларисы Скорик, Ивана Зайцаи Владимира Ивасюка, а также вариант лидера "республиканцев" Левко Лукьяненко.
Оппозиция сосредоточилась на сохранении территориальной целостности Украины, обеспечении экономической самостоятельности, формировании собственных вооружённых сил, введении украинского гражданства, принятии новой Конституции, решении проблемы с подписанием нового Союзного договора. Для Компартии же Декларация должна была стать основой для заключения нового Союзного договора. Номенклатура стремилась сохранить Украину как социалистическую республику в составе новой советской федерации, и поначалу не соглашалась на независимую экономическую систему и собственные вооружённые силы.
Демократия во Львовском облсовете. Год 1990-й
В конце концов, за основу Декларации взяли проекты депутата Сергея Головатого и Президиума Верховной Рады. Основные положения – в частности, ключевое определение суверенитета Украины – включил в текст Декларации профессор-юрист Владимир Василенко, который консультировал рабочую группу и имел тесные рабочие отношения с Иваном Плющом, первым заместителем спикера. Василенко, кстати, работал над кандидатской диссертацией о суверенитете ещё в 1960-е годы, во время "хрущёвской оттепели".
Если что-то и повлияло существенно на работу над Декларацией и радикализацию её содержания, то это отъезд без разрешения сессии 63-х депутатов во главе с председателем Рады Владимиром Ивашко на XXVIII съезд КПСС. 5 июля 1990-го Верховная Рада голосами более чем 300 депутатов, в том числе и коммунистов, выдвинула требование к "беглецам" о ​​возвращении из Москвы. Кстати, большинство делегатов съезда КПСС из числа депутатов вернулось в Киев.
Не подчинился этому решению Ивашко, который принял предложение Михаила Горбачёва и решил баллотироваться на пост заместителя Генерального секретаря ЦК КПСС. Он подал в отставку с должности председателя Верховной Рады – чем политически похоронил себя, став чужим и для Москвы, и для Киева.
Плющ после отъезда Ивашко председательствовал на заседаниях Верховного Совета. Так было и 16 июля 1990 года. Василенко в воспоминаниях характеризовал Плюща как "человека с опытом, авторитетом и украинским сентиментом, который понимал значение документа". Именно в тот день Верховная Рада УССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины: 355 депутатов проголосовали за, 4 – против, при одном воздержавшемся. Ни одного известного коммунистического функционера среди этих пяти людей не было.
"Демократы" позже заявляли, что именно им удалось убедить рабочую группу, и записать в название документа "Украина" вместо "Украинская ССР", как на том настаивали коммунисты. Это действительно был один из самых принципиальных и острых вопросов, и "группа-239" в последний момент получила из ЦК КПУ отмашку – поддержать предложения "Народной Рады". Украинская ССР была провозглашена "суверенным национальным государством". Что интересно: понятие "национальное государство" отсутствуют в тексте действующей Конституции Украины.
В преамбуле Декларация провозгласила "верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях". Были задекларированы права Украины на собственную денежную единицу, таможенную и налоговую системы, госбюджет и вооружённые силы. Декларация создала условия для независимого от союзного законодательства, что быстро привело к правовой коллизии, известной под названием "война законов".
Темные пятна Акта независимости. Почему Украина не денонсировала союзный договор 1922 года
Лондонская газета The Times 17 июля 1990 года так написала об украинской Декларации: "в то время как Украина не пошла так далеко, как Балтийские государства, и воздержалась от требования независимости, она пошла дальше, чем Молдавия, Узбекистан или Российская Федерация, предоставляя себе право на собственные вооружённые силы, внутренние войска и органы госбезопасности".
Уже после распада СССР Збигнев Бжезинский назвал украинскую Декларацию "первым гвоздём в гроб советской империи".
Примечательно, что записанный в Декларации пункт о намерениях Украины стать внеблоковым, нейтральным и безъядерным государством в 1990 году воспринимался украинскими "демократами" исключительно как инструмент развала СССР. "На тот момент это было однозначно правильное решение. Ведь УССР до этого в составе СССР была частью Варшавского договора. Нам было нужно уберечься от перспективы быть снова втянутыми в какие-то советские военные авантюры. Тогда же о НАТО ещё речь не шла, а Варшавский договор был реальной опасностью, поэтому мы внесли в декларацию положение о внеблоковом статусе", – говорил в июле 2022 года бывший депутат Верховной Рады Олесь Шевченко.
В июле 1990-го желание понравиться Западу – с надеждой на поддержку реальной независимости Украины в будущем – было главным толчком к принятию пункта о нейтральности и безъядерном статусе. Их даже приняли с голоса по предложению номенклатурного писателя Ивана Драча, который к тому времени осознал себя "патриотом".
Конституция Украины: базис крахаИсполнилось 27 лет действующей Конституции Украины. Её принятие было важным шагом на пути становления украинской государственности. И она же создала основу для возникновения политических кризисов, которых за последние четверть века было более чем достаточно
Бывший депутат ВР Тарас Стецькив вспоминал в июле 2020 года: "предложение Драча исходило из того, что, если Украина провозгласит постоянный нейтралитет, это поможет в будущем с международным признанием нашей суверенности. (...) С моей точки зрения, это следовало из комплекса неполноценности. Не было ещё твёрдого понимания, что мы должны встать с колен, твёрдо на ноги и действовать прагматично, как этого требуют наши украинские интересы. (...) Большинство в "Народной раде" считали, что можно прогнуться перед нашими будущими западными союзниками, лишь бы признали наши претензии на будущую независимость".
Позже Украина "встала с колен" и отказалась от Декларации о суверенитете. В феврале 2019 года в Конституцию были внесены нормы о том, что целью существования Украины является вступление в ЕС и НАТО. Состояние движения в этом направлении известно. А в феврале 2022 года Владимир Зеленский заявил о готовности отказаться от безъядерного статуса, что стало одним из триггеров СВО.
Акт о независимости от 24 августа 1991 года принят во исполнение Декларации. Хотелось бы понять, что делать с актом, если декларация признана устаревшей?
Рекомендуем