Нужно отдать должное официальным публикациям китайских СМИ: за сухой подачей информации большинства официальных СМИ, как правило, не было ёрничества и мрачных прогнозов на возможное развитие событий в России. В статьях некоторых изданий прослеживались нотки сарказма по отношению к западной реакции на события.
«К большому разочарованию западных политиков, инцидент с ЧВК "Вагнер" не привёл к гражданской войне в России», — написал 26 июня московский корреспондент сетевого издания «Хуаньцю Шибао».
Многие издания в КНР перепечатывали заявление МИД страны о том, что «инцидент с ЧВК Вагнер — это внутреннее дело России. Как дружественный сосед и партнёр по всестороннему стратегическому сотрудничеству в новую эпоху, Китай поддерживает Россию в сохранении национальной стабильности и достижении развития и процветания».
В отличие от явно пропагандистских и антироссийских публикаций западных СМИ, за два прошедших дня в китайских сетевых изданиях и блогосфере вышло много статей, дающих оценку событиям 24 июня с призывами извлекать уроки из опыта России.
Так, военный эксперт Цинь Ань пишет: «Военная и информационная машина Запада работает против России полным ходом. Если бы русские были менее эгоистичны и более заинтересованы в служении интересам своей страны, то вряд ли Западу удалось бы достичь таких успехов на информационном фронте. Нужно понимать, что и у нас в интернете есть силы, идущие на поводке у США и играющие на эгоистических чувствах многих из нас. Мы тоже заинтересованы лишь в личной наживе. Это должно нас беспокоить, мы должны быть бдительны. У нас нет частных военных компаний, но есть огромный частный капитал как внутри страны, так и за рубежом. Если мы рассмотрим ситуацию с позиции финансовой войны, то обвал на китайском фондовом рынке, особенно в период, когда Китай экономически процветает, может привести к ситуации, когда у нас не будет ни боевого духа, ни боевых навыков. Именно с таких позиций мы должны давать оценку бунта ЧВК "Вагнер"».
Конечно, учитывая особенность китайских СМИ, в китнете вряд ли стоит искать публикации, в которых упоминались бы недавние, всего-то несколько лет прошло, «заигрывания с ЧВК», т. е. контакты некоторых китайских структур с печально известной американской ЧВК «Блэкуотэр». Но, думается, история с «Вагнером» поставила крест на таких планах. Теперь мы вряд ли увидим появление где-либо китайских ЧВК.
Блогер и публицист Сюй Цзицзюнь отмечает, что события в Москве в очередной раз выявили полярность китайского общества: «Некоторые сторонники пресловутой "великой шахматной доски" начали раскручивать идею, что действия Пригожина были не чем иным, как представлением, разыгранным правительством РФ и ЧВК "Вагнер"».
«Конечно, — дальше рассуждает публицист, — иметь разные точки зрения на события — это нормально, поскольку всё равно вряд ли возможно узнать, что же произошло на самом деле. В целом, рассуждения о "великой шахматной партии" демонстрируют дружественное отношение к России, но есть и такие лица, которые в эти два дня аплодировали "Вагнеру", отложив на время прежние обиды, и начали петь здравицы Пригожину, который должен был свергнуть власть Путина. Однако как же велико было их разочарование в воскресенье утром, когда они обнаружили, что "Вагнер" не только не захватил Москву, но всё завершилось мирным путём. Теперь они снова ругают Пригожина за его нерешительность...»
Отметился высказываниями и бывший главный редактор государственного англоязычного издания «Глобал Таймс» Ху Сицзинь. На этот раз Ху изменил свою обычную нейтральную позицию и довольно ясно выразил своё мнение: «Я считаю, что ситуация может развиваться в нескольких направлениях. Первое, что может произойти, это то, что Пригожин не остановится на достигнутом и направит свои войска непосредственно в Москву, чтобы свергнуть правительство Путина и начать новый политический курс России...» Последнее время Ху, известная в Китае медийная личность, часто подвергается критике — многие публицисты обвиняют его в скрытой прозападной позиции, указывая на то, что реакция Ху на события в Москве и Ростове 23 и 24 июня хорошо раскрыла его истинную сущность — один из самых часто цитируемых в российских СМИ китайских публицистов оказался открытым противником дружбы с РФ, заявляющим, что политика Путина представляет угрозу Китаю.
В эти дни в личной переписке с автором статьи китайские журналисты и просто знакомые так или иначе выражали беспокойство по поводу происходящих у нас событий, принимая их близко к сердцу.
И это опять не преувеличение. Хун Юань, военный эксперт и научный сотрудник исследовательского общества «Чахар», сказал, как мне кажется, за всех и как нельзя точно: «Смешанные чувства! Наш северный сосед, как и раньше, остаётся нашим учителем. Кажется, что все происходит сначала там. Независимо от того, преуспеваем мы или терпим неудачи, всё происходит сначала у них. Мы же учимся на их успехах и извлекаем поучительные уроки из их неудач. Теперь Китай лишь усилит контроль над своими вооружёнными силами. Это ценный урок. Российская Империя, Советская Россия, СССР и Российская Федерация: на протяжении истории трудности, с которыми сталкивались вы, рано или поздно приходится преодолевать и нам. Мы следуем по вашим стопам и черпаем мудрость из вашего опыта. Россия не должна погрузиться в хаос. Если случится так, что вы погрузитесь в смуту и распадётесь, то наши Север и Северо-Запад станут вотчиной США и НАТО. Нам будет трудно устоять без вас. Но и вы должны запомнить, что Китай, все мы, будем служить опорой для вас, мы были, есть и будем вашим глубоким тылом».