Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
В Стамбуле 10 и 11 мая будут идти переговоры между Россией, Украиной, Турцией и ООН по вопросам продления зерновой сделки и выполнения российской части соглашения по поставкам зерна и удобрений.
— Алексей Николаевич, есть ли смысл продлевать зерновую сделку, ведь Европа и так наводнена украинским зерном, а России эта инициатива выгод не приносит?
— Россия до сих пор продлевала зерновую сделку не ради себя, а ради двух своих партнеров — Турции и Китая.
Зерновая сделка — это сделка имени Реджепа Тайипа Эрдогана. Выборы президента в Турции состоятся 14 мая. Если Эрдоган выиграет, то эта сделка не будет для него иметь большого смысла, если проиграет, то для России она не будет иметь большого смысла, потому что это подарок Эрдогану. Но скорее всего он выиграет, судя по опросам общественного мнения.
Будет ли Россия продлевать сделку? Скорее нет, чем да. Интересы Турции состоит в том, чтобы получать дешевое зерно не для своего внутреннего рынка, а для перепродажи. Турция перерабатывает зерно в муку и продает ее по всему миру. Анкара контролирует 50% рынка муки по всему миру.
Сделка не будет продлена исходя из отстаивания позиции России. Это будет политический знак того, что Россия больше не готова играть в игру, которую навязывает Запад.
Нет оснований считать, что требования о возвращении в SWIFT Россельхозбанка и снятия с него ограничений будут выполнены. Пока предлагаются разные варианты, например, участие турецкого банка Ziraat и американского JP Morgan Chase, которые будут для Россельхозбанка проводить операции. Но эти предложения для России не приемлемы.
Неясно, будет ли налажен экспорт по аммиакопроводу Тольятти — Одесса.
То есть никакого серьезного движения Европы навстречу России мы не видим, на нас пытаются давить. Поэтому непродление сделки в этих условиях будет логичным шагом со стороны России.
— Если зерно нельзя будет вывезти морем, у него остается только один путь — в Евросоюз, но ряд восточноевропейских стран уже наложили запрет на импорт аграрной продукции с Украины.
— В Евросоюзе есть две группы стран: страны — производители зерна и страны, которые выращивают скот, но зерна для фуража производят мало. Для них важно, чтобы в Европу поступало дешевое фуражное зерно. Поэтому транзит украинского зерна по ЕС сохранится и через порты на Балтике оно будет экспортироваться по всему миру.
Транзитные коридоры останутся, но такая непростая логистика приведет к удорожанию зерна и снижению доходов украинских производителей. Кроме того, мощность сухопутных коридоров меньше. Экспорт по суше — это несколько миллионов тонн в года, а по морю — это десятки миллионов. И только это останется для Украины.
К тому же запасы зерна не бесконечны, и уже в этом году можно ожидать серьезного провала по сельскому хозяйству на Украине. У них нет удобрений, грузовики конфискованы для нужд армии. То есть уже в этом году возможности Украины экспортировать зерно будут сокращаться.
— А чем обусловлена низкая стоимость украинской аграрной продукции?
— Демпингом. Плюс низкая себестоимость, поскольку в аграрной стране хорошие условия для выращивания зерновых, юг Украины — житница. А украинским производителям нужны хоть какие-то деньги, поэтому они готовы продавать по любой цене.
— Но сейчас боевые действия идут в самых плодородных регионах.
— Да, часть из них находится в составе России, часть — недалеко от зоны военных действий. Падение урожая и в этом году будет значительным.
— А себя Украина сможет прокормить?
— Да, тем более что населения там осталось меньше 30 миллионов. Другое дело, что люди зерно как таковое не едят, они едят продукты переработки зерна, а с этим большие проблемы.
Промышленность Украины, в том числе пищевая, сильно пострадала. То есть исходное сырье на Украине по-прежнему производится, но с переработкой его в продукцию высоких переделов есть проблемы, и они будут только нарастать.
— А каковы перспективы российского зернового экспорта? Отечественные аграрии опасаются, что прошлогодние остатки зерна, которые планируются или прогнозируются плюсом к урожаю 2023 года, также будут давить на рынок.
— Перспективы хорошие, но надо понимать, что цены на продовольствие в мире падают не только из-за зерновой сделки. Идет торможение глобальных финансовых рынков и рынков сельхозпродукции. Это результат высоких ставок денежного рынка, которые установлены ФРС США и Европейским центральным банком.
Чем они выше, тем меньше возможности у спекулянтов разгонять рынок и отсюда идет снижение цен. То есть списывать все на Украину я бы не стал, это результат финансовой политики европейцев и американцев и торможения экономики, которое приводит к падению спроса на продукцию.
Перспективы у российского экспорта неплохие, но чтобы продать зерно, надо закрывать зерновую сделку. С августа прошлого года с Украины вывезли 30 млн тонн, но эти же 30 млн тонн могла продать Россия. Если закрыть зерновую сделку, то возможности для экспорта российской продукции будут расти.