Какие же факторы говорят об этом?
Во-первых, создание новой армии.
"Польша увеличила свои расходы на оборону до 4% ВВП в этом году с 2,5% в прошлом году. Это делает военный арсенал Варшавы относительно одним из крупнейших в НАТО, с планами сохранить или даже увеличить этот уровень в обозримом будущем". Великобритания, при этом, планирует достичь 2,5% к 2030 году.
Причиной вооружения Польши автор полагает нежелание Германии вооружить ВСУ: "бундесвер сейчас (спорно) размещает противоракетные батареи Patriot в восточной Польше – впервые с 1945 года немцы имеют там значительное военное присутствие. Но этот жест Берлина – просто фиговый лист, чтобы замаскировать неспособность предоставить Украине оружие и амуницию, необходимые для победы над Путиным".
И вообще – "любой намёк на российско-германское сотрудничество против Польши играет на глубоко укоренившихся исторических страхах, наиболее очевидно, на Пакте Молотова-Риббентропа 1939 года".
В этих условиях Польша пытается занять место Германии и Франции.
Во-вторых, "посткоммунистическое экономическое чудо".
"С поправкой на паритет покупок ВВП на душу населения в Польше сейчас составляет 28 200 фунтов стерлингов по сравнению с 35 000 фунтов стерлингов в Великобритании, 34 200 фунтов стерлингов во Франции и 39 800 фунтов стерлингов в Германии. При нынешних темпах развития Польша обгонит Великобританию к 2030 году".
Далее автор превозносит низкие цены в Польше и то, что "уровень жизни в таких местах, как Варшава или Вроцлав, уже сопоставим с Берлином, Парижем и Лондоном".
"У Польши сейчас даже положительное сальдо торгового баланса с “чемпионом мира по экспорту” Германией".
Третий фактор – это польская демократия.
Правда, автор тут же обвиняет эту самую "демократию" в том, что страной, фактически, управляет не имеющий официальных должностей Ярослав Качинский, и напоминает об ограничениях свободы слова (вспоминается дело телекомпании TVN и историка Адама Замойского) и в создании общей атмосферы паранойи, характерной для польской политики. Так же он критикует польское руководство за то, что оно защищает свой рынок от украинского зерна.
Ознакомившись с этой статьёй, которая широко разошлась в СМИ, мы не можем не обратить внимания на её откровенно манипулятивный характер.
Во-первых, в статье масса передержек.
Вот, например, военные расходы. В процентах всё выглядит круто, но проценты считаются от объёма ВВП. Он же составлял в Польше в 2022 году $ 0,7 трлн, в то время как в Британии – $ 3,2 трлн.
Так же выглядит пресловутое "экономическое чудо". Низкие цены означают низкий уровень жизни, да и сам Джонсон признаёт, что положение партии "Право и справедливость" обеспечивается голосованием за неё беднейших избирателей. Положительное сальдо в торговле с Германией вообще выглядит анекдотом, если вспомнить полную экономическую зависимость Польши от Германии – речь идёт не столько о межгосударственной торговле, сколько об операциях немецкого бизнеса…
Кстати, стоит отметить, что, учитывая обеспечение польской армии импортным вооружением, пункты первый и второй друг другу противоречат – рост военных расходов будет тормозить экономику и социальную сферу.
Вообще же значительную часть статьи составляет не прославление успехов Польши, которая вот-вот обгонит Британию, а критика Германии и Франции, которые недостаточно поддерживают Украину. Хотя, казалось бы, причём тут Украина? Мы ведь о Польше говорим…
Цель этих манипуляций, как представляется, двойная.
С одной стороны, автор навязывает мысль о том, что, благодаря своей позиции по украинскому вопросу, Польша начнёт играть лидирующую роль в Европе. Армия и экономический рост – объективные факторы, которые должны убедить читателя, что Польша справится.
С другой стороны, если Германия и Франция хотят сохранить своё положение, они должны больше участвовать в войне на Украине. Великобритании это тоже касается.
Разумеется, влияние одной публикации на мнения общественности и элит в Европе не слишком велико. Но это ведь только часть массированной кампании, направленной на поддержку Украины и втягивание Европы в войну…