История

Последний король Руси: Юрий Львович, внук Даниила Галицкого

Подписывайтесь на Ukraina.ru
24 апреля 1308 года, по свидетельству польского хрониста Яна Длугоша, умер князь Галицко-Волынский Юрий Львович. По другим источникам он погиб в этот же день, но в 1315 году в бою с литовцами у стен Владимира-Волынского. Внук знаменитого Даниила Романовича Галицкого, происходивший из Волынской ветви Рюриковичей-Мономашичей.
Он принял титул короля Руси, объединив в своих руках все земли, принадлежавшие его деду. Юрий добился создания отдельной Галицкой митрополии, охватывавшей почти все Русские юго-западные земли. Однако, имея большие амбиции, он не имел таланта управленца. Под конец его правления, под напором всё более набиравших силу соседей: поляков, венгров и литовцев, Галицко-Волынское государство стало приходить в упадок.
Будущий 2-й король Руси, согласно Летописи Русской, родился в 1262 году, о чем гласит запись: "в год 6770 (...) тогда же Войшелк окрестил Юрия Львовича". Юрий, иногда его ещё именовали Георгием, единственный сын наследника Даниила Галицкого Льва и венгерской принцессы Констанции. Его отец Лев Данилович Галицкий стал достойным приемником своего отца. В честь него назван город Львов, он же сумел победить татарского темника Куремсу под Луцком, присоединил к своим владениям Закарпатье и, кроме того, претендовал на Краков и Киев. Он был сильным правителем. А вот его сын за годы правления с 1300 по 1315 из-за своего неумения вести как войны, так и внешнюю политику, умудрился достижения своих прославленных предков значительно подрастерять.
Был ли Даниил Галицкий первым украинским королёмВ истории каждого государства есть знаковые личности, к жизни которых привязываются как к дорожным вехам те или иные этапы развития нации и государственности. Они являются основой для существования национального мифа. Слово «миф» здесь обозначает не художественный вымысел, а коллективные представления о том, откуда есть пошли страна и народ.
Еще в начале своей полководческой карьеры он продемонстрировал всю свою несостоятельность. Когда русские и татары пошли войной на Городно, из-за ошибок в командовании Юрия осада с треском провалилась, и это при том, что незадолго до этого Лев Данилович располагая меньшими силами смог захватить Слоним и Новогрудок. В 1287 году, также при полном превосходстве в войсках, Юрий провалил осаду Люблина. Но, в следующем году Юрий решил доказать всем, что он полководец и позарился на земли своего умершего родственника, князя Волынского, Владимира Васильковича, у которого не осталось прямых наследников.
Юрий захватил часть Волынского княжества город Берестье (Брест). Младший сын Даниила Галицкого – Мстислав Даниилович, князь Луцкий, дядя Юрия, которому по наследству и должно было перейти Волынское княжество, обратился к его отцу, своему старшему брату Льву Даниловичу, который в то время находился в осаждённом татарами Львове. Их туда привёл золотоордынский хан Телебуга. Мстислав Данилович высказал свое неудовольствие поведением племянника, и Лев Данилович оказался в крайне тяжелом положении, так как его брат в это время имел союзный договор с ордынцами. Лев сказал, что поддержки сыну оказывать не будет, и Юрию пришлось оставить захваченные территории, но при отходе с них он сильно разграбил как сам город Берестье, так и близлежащие Каменец и Бельск.
В 1300 году Лев Данилович отрекся от трона в пользу Юрия и постригся в монахи. В это же самое время случилось чудо. Хан Тохта, постоянно угрожавший Галицко-Волынскому княжеству, вдруг переместил свои интересы на балканские владения Ногая, где правил и один из его сыновей. После этого Тохте пришлось отправляться на свои восточные границы, и воевать с другими степняками в очередной усобице между осколками Монгольской империи. Таким образом, Орда на какое-то время оставила в покое своего западного вассала. Воспользовавшись моментом, Юрий короновался как король Руси Юрий I и отказался платить Орде дань. Галицко-Волынское государство вновь обрело независимость.
Юрий закончил начатое еще его отцом дело. Он сумел добиться от византийского императора Андроника II Палеолога и Константинопольского патриарха Афанасия I создания отдельной Галицкой, Малорусской, митрополии. Позднее её название послужит основой для появления российского названия всех юго-западных территорий будущей Российской империи, т.е. Малороссии. Малорусская метрополия включила Галицкую, Перемышльскую, Владимирскую, Туровскую, Луцкую и Холмскую епархии, которые были переданы ей из митрополии всея Руси. Также галицко-волынский князь получил титул "Короля Руси" и в документах стал именоваться Юрий I Львович Князь Галицкий и Волынский, 2-й король Руси. Точно неизвестно, но, скорее всего, этот титул ему присвоил византийский император.
Юрий I перенес столицу из Львова во Владимиро-Волынский. Стал активно расширять старые города и строить новые, возводить новые церкви. Градостроительство достигло значительных масштабов, население стремительно увеличивалось как благодаря естественному приросту, так и из-за значительного притока переселенцев из Западной Европы: немцев и фламандцев. Развивалась торговля, в основном по Балтийско-Черноморскому торговому пути, который будет процветать ещё много веков. Юрий начал чеканить свою монету. Правда, из-за отсутствия месторождений драгоценных металлов в стране, их приходилось импортировать или перечеканивать монеты других государств. Престиж Романовичей поднялся на достаточно высокий уровень, а королевский двор приобрел солидное богатство и славу, по крайней мере, по меркам Восточной Европы.
Но, в это же время Юрий упустил власть из рук, которую перехватили укрепившие свое влияние бояре. Они стали распределять доходы государства между собой. К тому же наступил мир, король не проводил завоевательных войн, и весь созданный его дедом и отцом военный механизм стал приходить в упадок. На подготовке и оснащении войск экономили и, как результат, пешее ополчение утратило боеспособность. Относительную силу сохранила лишь конная дружина, но в этом была заслуга не самого Юрия Львовича, а оппозиционного ему боярства.
Битва под Завихостом. Как поляки остановили экспансию Галицко-Волынского княжества на Запад19 июня 1205 года под городом Завихост состоялась битва польских и русских войск, в которой последние были разгромлены, а князь Роман Мстиславич убит, что надолго остановило галицко-волынскую экспансию на Запад
В результате ослабления армии в 1301-02 годах был потерян Люблин и его окрестности. Кроме того, здесь проявилась и неграмотность Юрия в выборе союзника. Если его отец лавировал между поляками и чехами, и лишь косвенно поддерживал Владислава Локотка, то Юрий вмешался в войну в полную силу, напрямую поддержав поляков – и проиграл конфликт, потеряв Люблин. В 1307-10 годах Венгрия вернула себе все Закарпатье. Причина этой потери так же крылась в ошибках внешней политики короля: в начавшейся войне между претендентами на венгерскую корону Юрий Львович поддержал Оттона III Баварского, которого в 1307 году арестовал другой претендент на Венгрию, Карл Роберт Анжуйский, и Оттон был вынужден отречься от своих претензий. Судя по всему, после этого последовали военные действия против Галицко-Волынского государства, результатом которых и стала потеря Закарпатье. Позже от государства Юрия были отторгнуты северные города: Слоним и Новогрудок. Также он упустил шанс вернуть потерянное Киевское княжество, которое после ухода Тохты перешло в руки слабых Ольговичей, и не смогло бы оказать сколь-нибудь серьезное сопротивление.
В 1311-12 годах, согласно союзному договору с Тевтонским орденом, Юрий объявил войну Литовскому княжеству, которое в те годы не только успешно сопротивлялось рыцарям, но еще и наращивало свои территории за счёт русских княжеств, которые стали "ничейными" после ослабления влияния Орды. Литовский князь Витень стал готовиться к большому походу на юг против Галицко-Волынского государства. Накануне литовского нападения зима 1314-15 годов выдалась продолжительной и холодной, из-за чего случился неурожай. В стране начался голод, повлёкший за собой эпидемии и унесший множество жизней. Результатом стало ослабление и без того слабой армии, да к тому же и со слабыми командирами. В результате, напавший на княжество в 1315 году брат Витеня – Гедимин захватил Дорогочин и Берестье, отторгнув северные территории государства Романовичей, и продолжил наступление в его центр, дойдя до стен столицы – Владимиро-Волынского. Командование войсками принял сам Юрий I. В одном из боев литовская пехота сумела опрокинуть конницу Юрия. В этом бою он и погиб.
Юрий Львович был дважды женат, первым браком на дочери князя Тверского и великого князя Владимиро-Суздальского Ярослава Ярославича, вторым – на Ефимии, дочери князя Куявского (Польша) Казимира I Конрадовича. От этих браков у него известно по меньшей мере пятеро детей: Михаил, умерший при жизни отца в 1286 году; Андрей и Лев II; Мария, замужем за Мазовецким князем Тройденем I (Польша) и Анастасия (возможно замужем за князем Тверским Александром Михайловичем).
После смерти Юрия I власть перешла к его сыновьям, Андрею и Льву, которые стали соправителями. Они оказались более умелыми полководцами и организаторами, им сильно помогли польские союзники и в том же 1315 году, ценой отказа от Берестья с Подляшьем, им удалось остановить литовское вторжение, на какое-то время прекратив натиск с севера. В 1316 году князья вместе со своим дядей, Владиславом Локотком, воевали с магдебургскими маркграфами.
Как Польша и Венгрия Галичиной менялись: вся правда о "Королевстве Русском"
Позже на Юго-Западную Русь вернулась Орда, во главе с одним из сильнейших ее правителей ханом Узбеком. Хан решил напомнить Галицко-Волынскому государству о неуплате дани с 1300 года. Началась затяжная война, так как Андрей и Лев намеревались бороться до конца.
Владислав Локоток в переписке с Папой Римским, указывает, что оба его племянника (Андрей и Лев Юрьевичи) погибли в 1323 году в сражении с татарами. С их смертью пресеклась Галицко-Волынская ветвь Рюриковичей, берущая начало от князя Волынского и великого князя Киевского Изяслава Мстиславича, внука Мономахова.
В 1392 году Галицко-Волынское княжество, как единое государство, прекратило свое существование, ненадолго пережив династию своих создателей. В дальнейшем эти земли пережили ещё очень много превратностей судьбы, перемен границ, нашествий армий врага и восстаний. За шесть столетий население этого региона значительно изменило свой облик и в этническом, и в культурном, и в религиозном плане, подвергнувшись масштабной колонизации, полонизации и окатоличивания. Последствия этих процессов мы и наблюдаем сейчас.
Рекомендуем