Об этом, почему-то, не принято особо говорить. Возможно, вследствие неверно трактуемой практики гендерного равноправия. Возможно, из-за отсутствия теории половой политической жизни.
Наверное, последним, кто мог бы системно высказаться по этому поводу, был Вассисуалий Лоханкин с его любимым трехтомником "Мужчина и женщина". Он знал, что различия между полами - константны.
Хотя и мы догадывались. Еще в советское время довелось проводить социсследование на электромоторном заводе. Оказалось, что там работают исключительно женщины. Директор объяснил, что кантовать тяжеленные роторы весь рабочий день способны только женщины - мужчины банально не выдерживают нагрузки.
Что наглядно подтверждалось и асфальтовыми работами на улицах.
Зато в реальной политике традиционно было засилье "сильного" пола. Частично это объяснялось еще в фундаментальных трудах правоведа Бориса Чичерина.
Я всегда считал Бориса Николаевича основоположником российской политической науки, поэтому с уважением относился к его аргументам.
Матерый гегельянец, наставник монархов, основатель конституционного права и прекрасный семьянин знал, о чем говорил. В том числе когда выступал против участия женщин в российской политике - в частности через избирательное право.
И аргумент его был прост: "слабый пол" тогда почти не участвовал в коммерческой, научной, военной жизни державы. Соответственно, у него и не было полигонов для наработки свойств и качеств, необходимых для политической казуистики.
Отсюда, возможно, и последующая модель общественного разделения труда: асфальт слабому полу укладывать - да, а упаковывать смыслы - нет.
Кстати говоря, в подобной парадигме мы живем до сих пор. Женщин на нашем политическом Олимпе, за редким исключением, нет. Зато западный пьедестал заполняется ими с невероятной скоростью.
Если так пойдет и дальше, война цивилизаций Востока и Запада может стать первой женско-мужской.
Вот смотрю на наших оппонентов. В половине стран их коалиции министры обороны - девы. Пусть и далеко не пресвятые. А премьерша Франции? А президент последней, который по полу явно ближе к своему имени, чем фамилии?
А бывшая воинственная американская спикерша? И даже возглавить в ближайшее время НАТО скорее всего сможет, типа, дама. Та же Урсула фон дер Ляйен с многозначительными прозвищами "мать-кобра", "кошмар Китая", "эскортница", "гинеколог"…
Уже не говорю про губернаторшу ранее "мужского" штата Нью-Йорк, который возглавляет неистовая дама, гнобящая самого Трампа, и толкающая страну к гражданской войне.
К слову, последнюю волну расширения Альянса гнала только что покинувшая пост премьера Финляндии Санна Марин. Горячая финка своим невероятным сексопилом - большим, чем у всех ее согражданок вместе взятых, - просто затолкала страну в распадающуюся парамилитарную структуру.
Финны, конечно, забавные. То Ленина у себя прятали, то Санта-Клауса. А потом сами решили спрятаться в бестолковой коалиции. Им бы все в прятки играть - прямо как дети. Хотя проблемы создают недетские. Себе, прежде всего.
Но вернемся к женщинам. Уже очевидно, что в западной цивилизации "женщина в политике" - восходящий тренд. В нашей цивилизации - пока нет, к счастью. Я это, для упрощения анализа, объясняю тем, что гендерные мотивационные поведенческие модели - весьма различны.
Тот же Лоханкин подтвердил бы, что русскую женщину в качестве прелюдии стоит напоить - в фигуральном смысле. Ну, романтическое настроение, свечи, брызги шампанского…
А западную мадам в качестве прелюдии стоит накормить - в прямом смысле. Ну, ощущение сытости, довольства жизнью, сэкономленные на питании евро…
Западная политика - это больше про второе, чем первое. Помните, кажется, у О’Генри сын спрашивал, где можно быстро и много заработать. Всезнающий мэтр с ходу ответил: "Торговля свининой". Потом спохватился и добавил: "Извини, сынок, я забыл, что есть политика".
Соответственно, западные женщины - в основном за еду. Наверное, поэтому и оседлали так плотно политику. Упомянутая "мама-кобра" только на коронавирусе вроде бы "подняла" вместе с мужем пару "ярдов". Да и лидерши ВLM за неполный год все обзавелись виллами с бассейнами.
Я уже не говорю об аппетитах вице-спикерши Европарламента в контексте лоббирования последнего Мундиаля…
Короче, массовый призыв женских гормонов в западный политический истеблишмент вполне объясним с точки зрения "банальной эрудиции" - то есть меркантильного начала. В цивилизации потребителей запрос и должен быть ориентирован на более меркантильную часть.
Можно копнуть глубже. И вспомнить, например, что суфражистки и прочие феминистки в истории обычно, пардон, кончали диктатурой мужчин. Тогда возникает конспирологическая и мистическая версия про коварных "серых кардиналов", мечтающих о диктатуре.
Но вопрос - еще глубже. Значительно глубже. Тем более, я против всякой конспирологии и, соответственно, мистики… Он настолько глубок, что вспоминается даже Украина.
Мне там довелось сотрудничать с большинством женщин-политиков. Уже тогда я постиг главное различие мужчины и женщины в политике. Вторая намного легче идет на нарушение закона, писаных и неписаных правил.
Это в розовых фантазиях и влажных мечтах женщина - "хранительница очага". В реальности она - низвергатель и разрушитель устоев. "Так природа захотела. Почему - не наше дело". Или Всевышний. Не Адам ведь нарушил запреты, сорвав яблоко в райском саду, а Ева.
В конце концов, не Билл Клинтон стал визуализированным символом геополитического беспредела, а его жена Хиллари…
Устами своего президента мы недавно признали себя отдельной цивилизацией. Ее суть, среди прочего, - мучительное, противоречивое, порой непоследовательное, но соблюдение естественных и социальных законов. Но гибких женщин, в силу ряда причин, видимо, легче побудить к их низложению, чем другой консервативный пол.
В том же украинском политикуме именно девы провозгласили свой базовый принцип: если наши действия противоречат закону, тем хуже для закона! Это и "дама с косой", и "зажигалка майдана", и министр здравоохранения по кличке "Доктор смерть", и львовская "мовная фурия"... А еще жены последних двух президентов и генеральная прокурорша.
Как-нибудь расскажу подробнее, как мы - орда обезумевших мужиков (каюсь, и я в этом участвовал) - громили под руководством наших бандерш и Верховную раду, и Конституционный суд.
У меня, помнится, тогда спросили: "Ваша предводительница с косой управляет вами как полевой командир - командами? Или как офисный менеджер - распоряжениями?" Я ответил: "Она управляет как матка. Пчелиная матка. Гормонами."
Украинская политика, действительно, после обретения незалэжности становилась все "западнее" и "западнее". Только не в традициях классического буржуазного правового модерна, то есть соблюдения законов. А в сумбурных нарративах информационного пост-модерна, то есть разрушения и непризнания никаких законов.
Все различия половой жизни в правовом поле можно описать, на мой взгляд, через эволюцию авиационной терминологии.
Скажем, великий имперский авиаконструктор Игорь Сикорский для характеристики самолетов употреблял понятие "вертлявость". А позже его коллеги Александр Яковлев или Семен Лавочкин уже оперировали словом "маневренность".
Не будь в обиду сказано: женщине по самой природе ближе кокетливое первое, чем тяжеловесное второе. Хаос через вертлявость!
Долгое время метеорологи называли тайфуны сугубо женскими именами. Именно за непредсказуемость, спонтанность, разрушительность этого природного явления. Сегодня почти всем геополитическим ураганам можно было бы тоже дать женские имена. Если знать, откуда ветер дует.
Наверное, поэтому правящее западное мужское сообщество и бросило в прорыв цивилизационной войны "женские батальоны". Помнит, наверное, мнение основателя последних и любителя носить женские платья Керенского о том, что бойцы в юбках дерутся без правил. Ведь он потом не зря полвека преподавал юриспруденцию именно в Штатах.
Да, есть такая врождённая слабость у "слабого пола” - любовь к беспорядку. Ну, как у детишек - любовь к сладкому. Но пользоваться этой чертой в первом случае так же постыдно, как педофильски пользоваться второй…
В общем, геополитический идеальный шторм только начинается. И многие его непредсказуемые разрушительные последствия будут связаны наверняка с женскими именами.
Как странно меняется мир! Раньше в любой криминальной трагедии надо было "шерше ля фам". А сейчас - в каждой геополитической драме.