Напомним, Финляндия подала заявку на вступление в НАТО вместе со Швецией после начала СВО. Так как вступление того или иного государства в организацию требует единогласного одобрения со стороны всех её участников, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не даст согласия на их присоединение к альянсу, пока Хельсинки и Стокгольм не перестанут быть «гостевым домом для террористических организаций». Под таковыми Эрдоган подразумевал курдских активистов, а также последователей своего старого врага Фетхуллаха Гюлена.
Финляндия и Швеция изначально планировали вступать в НАТО вместе, но позднее в Хельсинки допустили интеграцию в альянс отдельно от своего соседа. Эрдоган в итоге согласился пойти навстречу Финляндии, однако в отношении Швеции его позиция до сих пор не изменилась. В частности, 4 апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам встречи с главой шведской дипломатии Тобиасом Билльстремом сообщил, что он напомнил ему о шагах, которые являются необходимыми для вступления НАТО — речь идёт о «сотрудничестве в противодействии терроризму».
Здесь стоит напомнить, что в начале года у здания посольства Турции в Швеции произошло публичное сожжение Корана, после чего Эрдоган заявил, что Стокгольму не стоит ждать поддержки от Анкары в деле вступления в Североатлантический альянс. Так или иначе, сегодня в него вступает только Финляндия. И это знаменует конец целой эпохи в её истории, о чём уже заявил президент этой страны Саули Ниинистё.
Финляндия стала независимым государством в 1917 году. Как и в России, в ней началась гражданская война, только победу одержали белые. В годы Второй мировой войны Финляндия являлась союзником нацистской Германии, финские вооружённые силы под командованием Карла Густава Маннергейма приняли активное участие в нападении на СССР и блокаде Ленинграда, отметившись многочисленными военными преступлениями.
Однако осенью 1944 года, окончательно поняв, что Германии войну не выиграть, Маннергейм пошёл на соглашение с Москвой, фактически перейдя на сторону союзников. В итоге благодаря Сталину он избежал попадания в список военных преступников, окончив свои дни на свободе.
Именно после войны Финляндия начала придерживаться того внешнеполитического курса, который впоследствии стал для неё традиционным. Она не вошла ни в один из военных блоков того времени, при этом установив дружеские отношения с СССР и поддерживая его позицию в основных международных организациях.
Основой советско-финских отношений стала экономика: советские специалисты помогли поднять финскую промышленность, открыв свой рынок для её продукции. Речь в первую очередь шла о машиностроении, судостроении, производстве различного оборудования, и т. д. Этот период связывается с деятельностью двух президентов Финляндии послевоенного периода — Юхо Паасикиви и Урхо Кекконена. В Хельсинки умело использовали своё геополитическое положение, чтобы превратить Финляндию в технологически развитую страну, чья продукция востребована во всём мире. Сотрудничество с Советским Союзом, несомненно, принесло Хельсинки поистине огромные выгоды.
На Западе эту политику назвали «финляндизацией»: данный термин подразумевает подчинение своих внешнеполитических интересов большому соседу в обмен на сохранение независимости во внутренней политике и в экономическом укладе (СССР не предпринимал попыток включить Финляндию в ряды стран Варшавского договора и не требовал от неё экономических трансформаций в советском духе).
Со временем термин приобрёл новое звучание: например, ещё не так давно многие политики и эксперты очень любили рассуждать о «финляндизации Украины», под чем подразумевался её нейтральный статус. Так или иначе, сегодня Финляндия решила расстаться с остатками своего формального нейтралитета.
Это порождает ряд правовых коллизий. В частности, речь идёт о том, что по Парижскому мирному договору, который был заключён в 1947 году между странами антигитлеровской коалиции и бывшими союзниками нацистской Германии, финские вооружённые силы ограничивались сугубо оборонительными задачами. Соответственно, теперь это будет по факту пересмотрено. Ранее в МИД РФ уже назвали вступление Финляндии в НАТО вопиющим нарушением Парижского договора. Однако в Хельсинки уже давно не считают себя связанными его рамками.
Официально договор действует до сих пор, но в Финляндии заявления об отказе выполнять его нормы звучат на официальном уровне ещё с начала 90-х. По факту Хельсинки уже давно его нарушает: например, Финляндия не должна закупать немецкие танки Leopard, так как у неё нет права приобретать оружие у Германии. И если финские власти отказываются соблюдать соглашение в одной области, это автоматически означает, что они не считают себя связанными им придерживаться и в других вопросах — в том числе территориальных.
Таким образом, Финляндия может в какой-то момент объявить о непризнании принадлежности к России, например, части Карелии, по поводу которой она давно вынашивает претензии.
Сегодня все пишут о том, что граница России с НАТО со вступлением в её состав Финляндии увеличилась более чем в два раза. До сегодняшнего дня Россия граничила с четырьмя странами альянса на Западе на суше и одной страной — в Балтийском море: Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей и Норвегией. Не исключено, что соседство с натовской Финляндией станет для неё более опасным фактором, чем общие границы с традиционно русофобской Прибалтикой. Со вступлением в Североатлантический альянс финский реваншизм может получить новый стимул к развитию. При этом военная инфраструктура НАТО будет размещена в опасной близости от Санкт-Петербурга.
Напомним, Финляндия уже участвовала в коллективной агрессии против России, и по историческим меркам это случилось относительно недавно. И речь шла именно о нападении на северную столицу, осуществлявшемся с финской территории.
Так или иначе очевидно, что в отношениях Москвы и Хельсинки начинается принципиально новый период. Финляндия, и так в последние годы проводившая недружественную политику в отношении России, переходит в ряды её открытых врагов.