В среду, 29 марта, в Болгарии стартовала трехдневная общенациональная акция протеста фермеров. Ее участники настаивают на прекращении поставок с Украины сельскохозяйственной продукции, низкая цена на которую делает результаты труда местных фермеров неконкурентоспособными.
"Решение о протесте принято в связи с бесконтрольным ввозом в Болгарию украинского зерна. Низкие цены делают невозможной реализацию нашей продукции, которая залежалась на складах", - сказал один из организаторов протеста Дечко Андрейнски.
Протестующие уже получили ответ от главы Минсельхоза Болгарии Явора Гечева. Он заявил, что проблема может быть решена исключительно на уровне Европейской комиссии (ЕК).
"Мы слышим требования земледельцев и предложим дополнительные меры, связанные с европейским законодательством, потому что эту проблему в Болгарии мы решить не можем. Хочу, чтобы нас ясно услышали в Брюсселе: государства, которые находятся вблизи конфликта на Украине, платят гораздо более высокую цену, солидарность в Европе должна быть и по отношению к собственным земледельцам. Европа должна реагировать, надеюсь, что сделает это быстро", - сказал министр.
Между тем, премьер-министр Польши не стал дожидаться решения ЕК, и поручил профильному ведомству реализовать "часть этого зерна в Северной Африке, на Ближнем Востоке – там, куда это зерно должно было попасть и ограничить поступление в Польшу украинского зерна".
"Это зерно сегодня дестабилизирует наш рынок", - подчеркнул глава кабмина.
Параллельно с этими действиями Варшава направила соответствующее обращение в Еврокомиссию для урегулирования ситуации.
Буквально неделю назад американский Bloomberg обнародовал информацию о том, что Еврокомиссия предоставит €56 млн для помощи фермерам Польши, Румынии и Болгарии, пострадавшим от увеличения экспорта агрокультур с Украины.
Летом прошлого года между Россией, Турцией, Украиной и ООН была заключена зерновая сделка. Документ предполагал, что Москва будет содействовать вывозу украинского зерна из черноморских портов в беднейшие страны мира, а ООН в ответ поспособствует снятию санкционных ограничений с российской сельхозпродукции.
Россия свои обязательства выполнила и даже предложила направить в рамках договора 300 тысяч тонн удобрений беднейшим странам безвозмездно, однако препятствием к этому стали санкции ЕС. В итоге зерно закупили страны Европы, а не нуждающиеся государства Африки.