Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
— Андрей Олегович, переизбрание Си Цзиньпина, председателя КНР, уже на третий срок, какую это создает новую историческую реальность в Китае?
— На мой взгляд, СМИ слишком много внимания уделяют всему этому. Дело в том, что должность председателя КНР скорее номинальная. Она не добавляет Си Цзиньпину никаких властных функций.
Мы знаем, что Си Цзиньпин руководит страной в качестве не председателя КНР, а генерального секретаря ЦК КПК… Соответственно, продление полномочий Си Цзиньпина произошло в ноябре прошлого года на ХХ съезде КПК. Сейчас это, скорее, завершение процесса, подтверждение. Что, однако, завершает процесс. И на той неделе Си Цзиньпин должен приехать в Москву для встречи с нашим президентом.
— О чем они могут поговорить?
— Думаю, что о многом. Но отнюдь не все узнаем мы с вами, мне так кажется.
— Поговорим о возможной апрельской встрече спикера палаты представителей США Кевина Маккарти и президента Тайваня Цай Инвэнь в США. Если она состоится, то как это скажется на проблеме тайваньского конфликта?
— Про встречу китайская сторона уже сказала, что, где бы она ни состоялась, в Америке ли, в Тайбэе, они ее рассматривать будут как провокацию.
Другое дело, что серьезно они реагировать не будут. Дело в том, что Цай осталось быть на посту президента уже менее года, и выборы, что через год будут, она почти наверняка проиграет. Не сама, а ее партия.
Соответственно, пойдет к власти Гоминьдан, и тогда уже Пекин с ними говорить будет совсем по-другому, на одном языке, и обсуждать будет перспективы мирного возвращения Тайваня в лоно родины. Соответственно, терпеть китайцам не так уж много осталось, не так уж долго.
— Каковы перспективы мирного урегулирования? Велики ли шансы?
— Конечно, есть. В случае возвращения к власти на Тайване Гоминьдана (оппозиционная партия Тайваня. — Ред.) — опять начнется сближение. Причем серьезное. Не так давно глава Гоминдана приезжал в Пекин и встречался, по-моему, с самим Си Цзиньпином.
— Если будет такое развитие событий, то, получается, до этого момента США хорошо накачали оружием Тайвань, влили неплохие деньги во все это. И как, США просто окажутся в стороне? Или?
— Китай заявлял не однажды, что он выступает против вмешательства третьих сил и вести здесь разговор будет непосредственно с Тайбэем, а отнюдь не с США.
— Вспомним об успешном посредничество Пекина в восстановлении дипломатических отношений Ирана и Саудовской Аравии. Можно сказать, что США потеряли Ближний Восток?
— Процессы все-таки сложнее, на мой взгляд. Влияние они свое там теряют. Но еще не потеряли.
— Мы в преддверии крупных политических мероприятий — саммит Китая, Центральной Азии. И форума международного сотрудничества «Один пояс — один путь». Как, на ваш взгляд, изменится расстановка сил в глобальной экономике?
— Я согласен с вами, что это очень важные мероприятия, и нам за ними необходимо следить внимательно. Что касается первого, то мы знаем, что Центральная Азия по-прежнему является сферой наших интересов.
Страны, находящиеся здесь, они по-прежнему входят — кто-то в ОДКБ, кто-то в ЕАЭС. Но в последнее время стараются проводить, скажем так, многовекторную политику. Сотрудничают не только с Китаем, но и с США. А потому нужно следить за тем, что произойдет на встрече, какие будут заявления. Это для нас очень важно.
Что касается предстоящего очередного форума «Один пояс — один путь», здесь тоже стоит смотреть, потому что инициатива сама сегодня сталкивается с многочисленными сложностями.
Что здесь еще учесть надо: что в этом же году, но позже, предполагается Сан-Францискский саммит АТЭС, который вести будет, соответственно, Байден. А потому здесь очень любопытно будет взглянуть, насчет чего они смогут договориться. Взаимного участия, неучастия — нюансов здесь много. Все меняется очень стремительно, потому наблюдать будем.
— Какова роль России в китайском глобальном лидерстве, есть ли у Москвы концепция, о которой часто говорят, некоей «большой двойки»?
— Есть ли у Москвы концепция такая?
— Да, будет ли Россия в этой «большой двойке», если брать Китай за основу?
— Возможно, что мы на это надеемся, да. В китайской внешней политике Россия представляется надежным тылом. Прежде всего, с точки зрения наиболее надежного канала поставки энергоресурсов.
Но мы преувеличиваем наше значение для Китая, отсюда эти вот «русские» зампремьеры. Но у Китая внешняя политика многовекторная, в соответствии с шахматной доской.
Россия — надежный партнер, стратегический партнер, но для Китая… Мы знаем, соглашения о стратегическом партнерстве у Китая включены, по-моему, со 160 странами. А посему на «двойку» рассчитывать вряд ли можно, на мой взгляд.
— Рассчитывать вряд ли можно, а стоит ли учитывать, нужно ли нам это?
— «Двойка» эта не нужна. А Китай, как надежный партнер, конечно, необходим — наряду с другими странами, прежде всего, в Азии, со странами БРИКС, странами ШОС. Все это наши союзники сегодня в борьбе с коллективным Западом, они для нас крайне важны.