Понятия "старая граница" известна всем, пожалуй, людям, которые интересуются историей Центральной Европы. Речь идёт о советской-польской границе 1919-39 года, проходившей через Волынь и Подолье и отделявшей Западную Украину от всей остальной.
Восточные границы Польши, охватывающие, среди прочего, Виленский край и Восточную Галичину, был закреплён дополнительным протоколом к Версальскому мирному договору, подписанному 15 марта 1923 года в Париже.
Территория межвоенной Польши, или Второй Речи Посполитой, провозглашённой 11 ноября 1918 года, фактически была сформирована только летом 1922 года. Тогда под контроль Варшавы перешла часть ранее принадлежащей Германии Верхней Силезии (фактически это произошло в ноябре 1921 года, а формально – 16 июля 1922-го).
Примечательно, что произошло это вопреки воле местного населения, ведь на референдуме 20 марта 1921 года лишь 40,4% жителей края высказались за вхождение Верхней Силезии в состав Польши, а 59,5% были за её сохранение в составе Германии. Однако государства Антанты, составлявшие Совет Послов Лиги Наций, поддержали Польшу.
В подавляющем большинстве случаев Антанта в вопросе границ была на польской стороне. Единственное исключение – вопрос населённой в значительной мере поляками Тешинской Силезии, которую в январе 1919 года заняла Чехословакия. Несмотря на протесты Варшавы, Международная конференция в Спа 28 июля 1920 года оставила край под властью Праги.
Но на фоне определённых Версальским договором границ Польши с Германией и Вольным городом Гданьск, по которым Варшава получила огромные немецкие земли и выход к Балтийскому морю, тешинский вопрос был мелочью.
Ещё два участка своей границы – с Румынией и СССР – Польша закрепила двусторонними договорами в 1921 году. Однако в последнем случае Антанта признавала лишь участок польско-советской границы в Белоруссии и на Волыни, тогда как вопрос Восточной Галичины находился в подвешенном состоянии. Этот край в сентябре 1919 года был передан Польше во временное управление на 25 лет, после чего будущее края должен был решить плебисцит.
Но в Варшаве понимали, что проиграют голосование в населённой русинами-украинцами Восточной Галичине с ещё более разгромным результатом, чем в Верхней Силезии, потому проводить его не собирались. Упор был сделан на переговоры Антантой, тем более, что неурегулированным оставался ещё один участок восточной границы Польши – с Литвой.
Напомню, в октябре 1920 года польские войска заняли Виленский край, где была провозглашена республика "Срединная Литва", которая в марте 1922 года "воссоединилась" с Польшей.
Стоит отметить, что в самой Второй Речи Посполитой с 1918 года было две концепции её территориального и этнического облика. Первая – инкорпорационная, которую продвигал Роман Дмовский. Она состояла в создании национально однородного польского государства, предполагала полонизацию литовцев, белорусов и украинцев, отказ этим этносам в создании их независимых государств или автономий, а также поддержку эмиграции немцев и евреев.
Второй была концепция федерации, которую поддерживал лидер Польши Юзеф Пилсудский. Речь шла о Польше как государстве, сотрудничающем с Украиной, Белоруссией и Литвой на правах "старшего брата", при этом во внутренней политике соблюдающем мультикультурные принципы Первой Речи Посполитой.
Но уже к осени 1922 года Пислсудкий де-факто стал проводником инкорпорационной политики. К тому времени контроль Варшавы над Виленским краем не вызывал сомнений у Совета Послов – в отличие от Восточной Галичины. Польские власти решили подтвердить его путём проведения в крае выборов в Сейм и Сенат Польши.
Правда, для проведения таких выборов на подмандатной территории Польша должна была получить согласие Высшего Совета Антанты. С этой целью 7 сентября 1922 года Политический Комитет Совета Министров Антанты на своем заседании заслушал выступление польского делегата Шимона Ашкенази относительно правового статуса Восточной Галичины.
Кроме того, 26 сентября 1922 года Сейм Польши принял закон "Об основах общего воеводского самоуправления и в частности воеводств Львовского, Тарнопольского и Станиславского", который обязывал местные власти давать ответы представителям национальных меньшинств на их родном языке. Закон также предусматривал публикацию воеводских законов и местных документов, как на польском, так и на русинском (украинском) языках, и разрешал местным властям самостоятельно определять язык внутреннего делопроизводства.
После этого министр иностранных дел Польши Габриэль Нарутович попросил согласия у Совета Послов разрешение на проведение выборов на территории Восточной Галичины – и немедленно получил его.
Фактически избирательная кампания на территории края уже шла полным ходом. В ней принимали участие и отдельные украинские партии, хотя "диктатор" Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) Евгений Петрушевич, находящийся вместе с правительством ЗУНР в Вене, требовал от украинцев бойкота выборов. При этом часть украинских политиков края предлагали участвовать в выборах, чтобы избранные от их партий депутаты не поехали в Варшаву, а собрались во Львове и провозгласили себя "украинской конституантой".
Кстати, такого варианта развития событий очень боялись в Варшаве, как и попадания в Сейм и Сенат украинцев с опытом работы в парламенте Австро-Венгрии. Но большинство "старых" галицко-украинских политиков поддержали идею бойкота. В итоге выборы Сейма и Сената Польши в ноябре 1922 года прошли на территории Восточной Галичины без особых проблем, а избранные на них немногочисленные украинцы были в целом лояльны к польскому государству.
Результаты парламентских выборов в Восточной Галичине государства Антанты оценили положительно, как проявление дружественного отношения украинского населения к польской власти. По поводу голосования в Виленском крае у Совета Послов также вопросов не было – хотя даже ориентирующийся на Варшаву "Блок национальных меньшинств", набравший более 12% голосов, не получил ни одного мандата в Сейме Польши. Теперь признание новой территориальной реальности было лишь вопросом времени.
По мнению польских историков, Польше также помогло занятие Литвой 10 января 1923-го Клайпеды, которая по решению западных держав должна была оставаться вольным городом. Но главным фактором были союзнические отношения между Польшей и Францией, полностью поддерживавшей Варшаву в вопросе восточных границ.
При этом с формальным заявлением о признании Восточной Галичины и Виленского края частью Польши в феврале 1923 года выступило правительство Италии под руководством Бенито Муссолини. Совет Послов Лиги Наций санкционировал подготовку дополнений к Версальскому мирному договору.
4 октября 2022, 16:47История
"Войска Екатерины уже от нескольких лет занимали этот край". Как Галичина стала австрийской4 октября 1772 года наместник Вены в Королевстве Галиция и Лодомерия граф Антон фон Перген официально объявил о "возвращении" края под власть Габсбургов, владеющих в том числе короной короля ВенгрииВ отношении Восточной Галичины было отмечено, что Польша "сочла необходимым ввести там автономию". Кроме того, содержалось напоминание о "Малом Версальском договоре" от 28 июня 1919 года, предусматривавшем защиту национальных меньшинств. Отдельным пунктом была утверждена польско-литовская граница в соответствии с линией по состоянию на начало февраля 1923 года. В результате вопрос принадлежности Виленского края был закрыт на международном уровне.
14 марта 1923 года Совет Послов признал восточную границу Второй Польши в соответствии со статус-кво. На следующий день в Париже под руководством премьер-министра Франции Раймона Пуанкаре был подписан дополнительный протокол к Версальскому договору, окончательно утвердивший восточную границу Второй Речи Посполитой и таким образом признавший принадлежность этому государству Восточной Галичины и Виленского края.
Решение западных держав относительно польских границ не было принято советским правительством, поставившим под сомнение компетенцию Совета Послов в этом вопросе.
Ещё до официального объявления решения, 13 марта 1923 года, советская сторона направила правительствам Великобритании, Франции и Италии ноты протеста, в которых возражала против решения вопроса о Восточной Галичины без участия СССР. "Свыше 4 миллионов украинцев, которые пользовались политической, административной и культурной автономией даже в реакционно-клерикальной Габсбургской монархии, по воле коалиции оказались в худших политических условиях, чем до войны" – было сказано в ноте Москвы. Решения, принятые Советом Послов, были отвергнуты и литовским правительством в Каунасе.
16 марта 1923 года на специальном заседании Сейма Польши выступил генерал Владислав Сикорский, исполнявший обязанности премьер-министра, который поблагодарил Запад за окончательное удовлетворение польских территориальных требований. Правительство Польши также выпустило воззвание, адресованное населению "Восточных Кресов" ("Восточных окраин") страны, в котором обещало уважение его интересов, в том числе по вопросу о земельной реформе, и призвало к лояльности польскому государству.
В связи с признанием границ Польши была также объявлена амнистия, но из неё были исключены коммунисты и украинские националисты. При этом именно после решения Совета Послов относительно Восточной Галичины правительство ЗУНР объявило о своём самороспуске, а "эстафетную палочку" украинской ирреденты в крае перехватила "Украинская войсковая организация".
Польская власть в Виленском крае и Восточной Галичине, а также на Западной Волыни и Западной Белоруссии продержалась до сентября 1939 года. Хотя ныне на упомянутых территория компактные поселения поляков остались только вокруг Вильнюса и в отдельных белорусских районах, отдельные политики в Варшаве не теряют надежд на "реполонизациию Восточных Кресов" – по крайней мере, украинской их части. Только вместо Совета Послов Антанты они теперь рассчитывают на Совет НАТО.