"Чтобы безграмотные ударения, вульгаризмы, чудовищные склонения числительных и чуть ли не непристойности в эфире прекратили считать авторскими манерами и авторским стилем", – заявила депутат Госдумы Елена Ямпольская, комментируя принятие закона.
Согласно документу, в русском языке не должны использоваться иностранные слова, у которых есть общеупотребительные местные аналоги. В свою очередь, слова без русских эквивалентов под закон не попадают. Их перечень содержится в нормативных словарях.
Как рассказала доцент кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания СГСПУ Юлия Белкина журналистам издания sovainfo.ru, важно не допустить перегибов использования закона.
Например, заменять слово "фейк" бессмысленно, считает она. Действительно, оно уже используется в действующем федеральном законе "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
Принятие закона позволит повысить общий уровень грамотности граждан, корректность использования государственного языка Российской Федерации, обеспечить контроль за качеством подготовки "единого корпуса" грамматик, словарей, справочников, а также соблюдение всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка, считают его разработчики.