Когда-то подсказывал я одной политической даме с косой, что женщина может оскорбить мужчину, но не должна его унижать. Первое «смывается» хотя бы кровью, деньгами, сексом; второе — ничем. Но та непонимающе смотрела на меня.
Тогда еще пояснял: публичная пощёчина оппоненту — это оскорбление. А публичный плевок в глаза — унижение. Почувствуйте разницу.
Нет, не чувствовала…
Вспомнил этот «казус женщины», когда задумался о дипломатах. Большинство из них выглядят мужчинами, но думают часто по-женски. Интуитивно помнят о главном, но путаются в деталях. А ведь бес, как известно, прячется именно в них.
Вся история российско-украинской дипломатии как раз об этом. Мне повезло общаться со всеми послами РФ в Киеве, пока они еще там были. Например, неплохо знавал самого первого посла Леню Смолякова. Называю так фамильярно «чрезвычайного и полномочного» потому, что трудились когда-то на одной кафедре.
Запомнился Смоляков тем, что успешно решал непростые организационные детали дипломатического быта. Ну, помещения, резиденции, обеспечение... Он был из первой волны ельцинских демократов. Эта генерация была интересна тем, что смогла разорвать прочнейшую связь бытия и сознания. Жили по одним канонам, но думали — по другим.
Хотя это не их изобретение. Тот же Леонид рассказал мне забавную притчу.
К шикарному дворцу знаменитого греческого правителя пришла толпа простых горожан. Стала кричать. Мол, вы учите граждан жить скромно, экономно, бережливо, а сами утопаете в роскоши. Народный избранник вышел на свою высокую и безбрежную мраморную террасу, протер заспанные глаза и спокойно ответил: «Вы живите там внизу как я учу, а не как я живу».
Соответственно, первый посол путал нюансы быта с элементами дипломатии. Хотя все это уже проговорено в скетчах Светлакова и Галустяна в «Камеди Клаб». Там, где высокие лица в шикарных апартаментах сокрушаются о судьбах народа под элитную выпивку и черную икорку…
Короче, тогда детали новой дипломатии полностью разбились о дипломатический быт. Ну и ладно. Давно это уже было.
Потом были послы, которые и не запомнились вовсе. Отложился в памяти только случай, когда я к двум или трем из них обращался по шкурному поводу.
Преподавал тогда я в Славянском университете в Киеве и просил помочь с подпиской на «толстые» московские журналы. Стоило это по тем временам недешево, но было крайне полезно для кафедры русского языка (тогда такие кафедры еще существовали).
Все отказали. На такие «детали» денег у посольства не было.
Кстати, ради смеха, обратился с этой же просьбой к послу Штатов. Там средства выделили сразу. Такие «детали», как поддержка не их родного, а русского языка, русофобского посла не смутили. Тот понимал, что «морская свинка» — та же крыса, но с правильным имиджем. То есть американская дипломатия умела делать неприятные для себя «мелочи», чтобы преуспеть в другом — имидже «главного мирового защитника демократических ценностей».
Но, конечно, самой колоритной посольской фигурой был Виктор Степанович Черномырдин. Невероятный харизматик! И познакомились мы с ним необычно. Довелось мне как-то давать телеинтервью, где в шутку заметил, что на приемах в российском посольстве теплая водка и мало национальных блюд. Степанович передачу увидел и принял близко к сердцу.
И вот в день презентации его в посольском качестве в Киевской филармонии был накрыт роскошный банкет. Стол ломился от традиционных старорусских разносолов. «Белуга» была ледяной. Новоназначенный посол разговаривал с двумя предыдущими украинскими президентами — Кравчуком и Кучмой, когда его зоркий взгляд засек вашего скромного слугу.
Он окликнул меня и заревел на весь зал: «Ты доволен?» Экс-президенты онемели. Видимо, так рождаются мифы о «кукловодах».
Потом мы многократно общались. И виделись с ним последний раз аккурат на День дипломатического работника. Он меня пригласил отметить профессиональный праздник почему-то в буфет местного дома офицеров. К моему изумлению нас было только двое. Посол с ходу предложил сказать мне тост.
Я предложил «за силу воли!» Расшифровал, что только руководитель его масштаба смог перевести шестисоттысячный «Газпром» с водки на виски. Он довольно крякнул.
А я подумал, что куда бы круче было перевести какой-нибудь BP с шотландского вискаря на отечественную водочку в комплекте, скажем, с Достоевским. И, может быть, именно тогда задумался, что в этих курьезных «деталях» и прячется суть российской элиты.
Экономическая элита тогда (да и сейчас) в основном была компрадорской. То есть обеспечивала неадекватный обмен ресурсов между РФ и Западом. В пользу последнего, естественно.
Но и дипломатическая элита, — которая плоть от плоти бизнеса (привет Абрамовичу), — не могла быть иной. Только в сфере обмене национальных интересов. Такая себе «компрадорская дипломатия». Выросшая из советских счастливых «загранкомандировочных» обладателей джинсы и жвачки…
Поэтому уточнил у посла: мол, правда ли, что вы, будучи представителем РФ во время югославской войны, отозвали под давлением Альберта Гора свою подпись под декларацией о сохранении Югославии? Я тоже там был в это время и помнил упорный слух, что Гор пригрозил арестовать счета Степаныча в своих банках и создать проблемы внуку в американском колледже.
Тот угрюмо промолчал и выпил любимый вискарь с «чёрным лейблом». Так и не знаю до сих пор, где же правда.
Но знаю точно одно: не должен дипломат любого ранга иметь личный финансовый и иной другой частный интерес за пределами своей страны. Тем более в военной ситуации.
А должен, очевидно, дипломат, не теряя благородства профессии, быть в наше время резким и дерзким защитником своего мира. Но даже в военное время должен не путать смысловую внятность и похабную наглость, национальную гордость и приблатненную хуцпу, как демонстрируют украинские коллеги.
Да и вообще: не надо путать военную сферу с дипломатической. Это военные должны уметь громить врагов, а дипломаты — создавать друзей. Только не личных, а государственных.
Да, война — это политика другими средствами. Но и дипломатия — политика другими средствами: тонкой нюансировкой, калибровкой, подгонкой международных отношений в национальных интересах. Помните: есть шансы, но есть и нюансы.
Иначе не будет такого праздника как День дипломатического работника России. Потому что России не будет. А я хотел бы его праздновать долго. С наступающим праздником, дипломаты вы наши!