Переломный момент истории. 80 лет победы под Сталинградом

80 лет назад – 2 февраля 1943 года – завершилась Сталинградская битва. После ожесточенного сопротивления на берегах Волги капитулировали девяносто тысяч немецких солдат и офицеров во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом. Ударная группировка вермахта, окруженная Красной Армией, окончательно прекратила борьбу и перестала существовать.
Подписывайтесь на Ukraina.ru
Кровопролитное сражение под Сталинградом по праву считается переломным моментом Второй мировой войны – а значит, всего ХХ века.
Значение победы под Сталинградом трудно переоценить. Успехи советских войск не только изменили ситуацию на всем протяжении Восточного фронта. Они стали знаком для всего мира, поскольку обозначили неизбежное поражение нацистской Германии и союзных ей стран "оси".
В начале битвы, летом 1942 года, ситуация была совершенно другой. Потерпев поражение под Москвой, немецкие войска сумели вернуть себе стратегическую инициативу. Отборные части вермахта повторно захватили освобождённый советской армией Харьков и вышли к Воронежу. В ходе дальнейшего наступления они оккупировали территорию Донбасса, а затем форсировали Дон и вторглись в Ростовскую область, продвигаясь в сторону Кавказа и Волги.
Нацисты стремительно продвигались на восток, преследуя разбитых красноармейцев. Советское командование не смогло создать новую линию обороны в безлесных ровных степях. Зацепиться можно было только на водном рубеже Волги, где располагался Сталинград – крупный индустриальный центр и транспортный узел, который связывал Россию с южными регионами и нефтяными промыслами Баку.
Гитлер стремился захватить этот город любой ценой – и не только из-за знакового названия, как это любят представлять сегодня не очень добросовестные историки.
От похода на Рим до Сталинграда. Как фашисты делили Украину
Немецкая победа под Сталинградом позволила бы разрезать напополам советскую оборону, а Красная Армия осталась бы без стабильных поступлений горючего, что должно было предопределить ее поражение.
Для достижения этих целей вермахт бросил к Волге свои лучшие силы. На Сталинград наступала 6-я полевая армия под командованием Паулюса – бывшего заместителя начальника генерального штаба сухопутных сил Германии, который являлся в этом качестве одним из авторов плана нападения на СССР. Ее поддерживали 4-я танковая армия Германа Гота и 4-й воздушный флот Вольфрама фон Рихтгофена, получившие на вооружение новейшие образцы танков и самолетов.
В составе немецкой ударной группировки насчитывалось около трехсот тысяч солдат, которых поддерживали сателлиты Германии – 8-я итальянская армия, 2-я армия Венгрии, две армии королевской Румынии и пехотный полк хорватских националистов-усташей.
Этой наступательной силе противостоял спешно созданный, а затем дополнительно реорганизованный Сталинградский фронт, которым последовательно командовали Семен Тимошенко, Василий Гордов и Андрей Еременко. Советское командование планировало сковать немецкие войска в оборонительных боях, используя для этого городскую застройку.
Ожесточенные бои за Сталинград продолжались в течение нескольких месяцев. Каждая сторона потеряла в них свыше миллиона человек. Областной центр был разрушен до основания – сохранившаяся в архивах аэрофотосъёмка показывает на его лунный пейзаж, с бесконечными руинами и воронками от снарядов. Наступательный порыв немцев постепенно выдохся. Сосредоточив все наличные силы, солдаты вермахта смогли выйти к Волге на некоторых участках фронта. Но двигаться дальше они уже не смогли.
Красноармейцы боролись за каждую улицу, превращая опустевшие жилые дома в мощные укрепления. С левого берега к ним доставляли боеприпасы и подкрепления, несмотря на разрушительные авианалеты люфтваффе. Бесперебойное обеспечение Сталинградского фронта, обеспеченное усилиями тыловых военных заводов и железнодорожников, сыграло важнейшую роль в победе над немцами – наряду с мужеством советских солдат.
Остановив немцев, которые завязли в развалинах Сталинграда, в Ставке подготовили контрудар, чтобы окружить прорвавшихся к реке немцев. План этого наступления под кодовым названием операция "Уран" разрабатывали лучшие советские полководцы – Георгий Жуков и Александр Василевский.
Для разгрома немецкой группировки были скрыто сосредоточены свежие части советской армии – 5-я танковая армия, десять стрелковых дивизий, механизированный корпус и два кавалерийских корпуса, 75 артиллерийских и минометных полков.
Силы Юго-Западного и Донского фронтов, которыми командовали Николай Ватутин и Константин Рокоссовский, нанесли рассекающие удары, охватывая войска Паулюса с юга и севера. Итальянские и румынские союзники вермахта побежали, и Красная Армия быстро продвигалась на запад, успешно преодолев реку Дон.
Но это еще не было концом битвы. Гитлер попытался деблокировать войска Паулюса, создав для этого группу армий под командованием лучшего немецкого стратега – генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. А командование люфтваффе во главе с Германом Герингом пообещало установить специальный воздушный мост для снабжения окруженных частей.
Однако красноармейцы отразили вражеские контратаки, неумолимо сжимая кольцо окружения. Скованный морозами Сталинград стал для оккупантов огромной могилой. 31 января Паулюс сдался советскому подполковнику Леониду Винокуру, политкомиссару-еврею из Одессы – словно в насмешку над нацистскими арийскими предрассудками. А через несколько дней, 2 февраля, Красная Армия ликвидировала последние остатки бывшей немецкой армии.
Победа под Сталинградом полностью изменила глобальную стратегическую обстановку.
Турция, которая уже намеривалась вступить в войну на стороне Гитлера, вернулась к политике нейтралитета, отказавшись от вторжения в советское Закавказье. Императорская Япония окончательно отменила планы нападения на Дальний Восток СССР, что снимало для Москвы угрозу войны на два фронта.
В руководстве немецких союзников – Италии, Венгрии и Румынии – укрепились сторонники сепаратных мирных переговоров с Великобританией и США. А на территории оккупированной Европе разрастались очаги антифашистского сопротивления. Югославские партизаны отпраздновали советские успехи нападениями на немецкие гарнизоны, а на стенах Варшавы стали рисовать сердце с надписью "Великая Германия", пронзенное клинком с надписью "Сталинград".
"Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые осквернили нашу столицу, этих трех дивизий не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!", – говорил в феврале 1943 года известный французский писатель Жан-Ришар Блок.
Как киевлянин Виктор Некрасов из окопов Сталинграда через Бабий Яр попал в диссидентыРодившийся 17 июня 1911 года в самом центре Киева, рядом с Андреевской церковью, Виктор Платонович Некрасов – человек странной судьбы. Он – знаменитый советский писатель и лауреат Сталинской премии, и он же – злостный отщепенец, лишённый советского гражданства.
Историческое значение этого успеха, который был оплачен для советской армии тяжелой ценой, признавали тогда во всем мире.
5 февраля 1943 года президент США Франклин Рузвельт назвал Сталинградскую битву "эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы".
Позднее он прислал жителям Сталинграда специальную благодарственную грамоту:
"От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии", – говорилось в тексте этого документа.
"Когда гитлеровцы капитулировали, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это поворот в войне, это начало конца фашизма", – вспоминал американский астронавт Дональд Слейтон. Победу на Волге праздновали по всей Америке, а профсоюзные организации США собрали около четверти миллиона долларов, передав их сталинградским больницам.
"Мы гордимся тем, что рабочие Нью-Йорка установят связь со Сталинградом, который будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа и оборона которого являлась поворотным пунктом в борьбе человечества против угнетения. Каждый красноармеец, обороняющий свою советскую землю, убивая нациста, тем самым спасает жизни и американских солдат. Будем помнить об этом при подсчете нашего долга советскому союзнику", – написали они в сопроводительном письме.
Яростный враг СССР, премьер Великобритании Уинстон Черчилль, послал Сталину телеграмму, называя победу под Сталинградом "изумительной". А британский монарх поручил изготовить рыцарский меч с дарственной надписью на английском и русском:
"Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа".
Нацистская Германия погрузилась в траур, а немецкие политики и полководцы начали осознавать перспективы ее будущего разгрома.
"Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России — её величайшей победой", – констатировал генерал вермахта Ганс Дерр.
Эту великую победу ковали представители всех советских народов. Они вместе боролись с нацизмом под руководством советского правительства – спасаясь от тотального уничтожения и унизительного рабства, уготованного для "унтерменшей" в Европе.
И этот и исторический урок важно помнить сейчас, спустя 80 лет после победы в переломном Сталинградском сражении.
Рекомендуем