Радиусы поражения ЗРПК перекрываются над Кремлём.
Также эти комплексы были отмечены в районе дачи главы государства на Валдае, в районе Рублёвки, около аэродрома МЧС «Остафьево» и аэропорта «Газпром-авиа» в Щербинке.
Украинские СМИ издевательски прокомментировали эту новость в духе «а что случилось?» Спикер украинских ВВС Юрий Игнат выразил недоумение, зачем на крыши потребовалось ставить комплексы на шасси КамАЗ, а не модульные конструкции.
Кстати, у нас тот же вопрос: о разработке стационарной системы сообщалось ещё в 2014 году.
«Панцирь-С1» представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на самоходном шасси, прицепе или стационарно. На практике применяются только гусеничные и самоходные шасси — даже на кораблях ставят колёсные варианты.
Разработан комплекс в 1994 году как замена «Тунгуске» (на этапе разработки обозначался как «Тунгуска-3»), принят на вооружение в 2012 году. На начало прошлого года ВС РФ имели 126 таких машин.
ЗРПК вооружён спаркой 30-миллиметровых пушек (дальность стрельбы до 4 километров) и 12 сверхзвуковыми зенитными ракетами с дальностью 15−20 километров (горизонталь и вертикаль соответственно). Имеет радар с фазированной антенной решёткой и цифровую систему передачи данных, позволяющую функционировать в составе батареи до шести машин.
Появление в городской черте ЗРПК малого радиуса действия совпало с заявлениями о поставках Украине новых вооружений, но, скорее всего, было запланировано ранее.
В начале декабря прошлого года ВСУ при помощи модифицированных советских БПЛА Ту-141 нанесли удар по аэродрому авиации дальнего действия около города Энгельс Саратовской области на расстоянии примерно 650 километров, что примерно соответствует расстоянию до Москвы от Чернигова или Харькова (от Сум — так и вовсе всего 560 километров).
Кроме того, по имеющимся данным, сейчас в распоряжении у ВСУ есть больше тысячи беспилотников-камикадзе, аналогичных «Герани-2». Не исключён и запуск небольших БПЛА украинской агентурой из самой Москвы (судя по всему, удар по штабу ЧФ в Севастополе в июле прошлого года наносился именно таким аппаратом с небольшим радиусом действия).
«Панцирь» как раз адаптирован для поражения малоразмерных тихоходных целей (результат модернизации по опыту применения в Сирии).
Сам по себе удар по базам дальней авиации показал, что российские средства ПВО могут надёжно перехватить такого рода цель только на подлёте. Причина очевидна: на маршруте следования нет даже сплошного радиолокационного покрытия, не говоря уже о перекрытии воздушного пространства комплексами ПВО. Лет тридцать назад — было, сейчас — нет.
Впрочем, даже и тридцать лет назад обнаружение и поражение крылатых ракет или БПЛА, следующих на малой высоте и скрывающихся в рельефе, представляло собой нетривиальную задачу.
Потому нанесение удара по Москве уже в конце прошлого года было вопросом политической целесообразности, а не технической возможности. Ожидать, когда такой удар будет сочтён целесообразным с политической точки зрения (не приведёт к эскалации), было бы неправильно.
Разумеется, московская зона ПВО относится к числу наиболее защищённых районов страны, но… Бережёного Бог бережёт.
Кстати, о бережёных. Российские СМИ критиковали, и правильно критиковали, ВСУ за размещение систем ПВО в городской черте. В таких условиях возможно падение на город сбитых средств нападения (как, видимо, было в Днепропетровске) или нештатно взлетевших зенитных ракет (в таких случаях украинские СМИ обычно рассказывают об «обстреле» Николаева или даже Киева ракетами комплекса С-300).
Да даже падение на улицу разгонного блока зенитной ракеты или гильз 30-миллиметрового автомата ничего хорошего проходящим по улицам гражданам не сулит.
Потому, услышав что-то непонятное, лучше сначала прячьтесь, а уже потом выясняйте, что, собственно, случилось.