Она состоялась в формате видеоконференции. По мнению экспертов, это понижает статус мероприятия, потому что время ковидного карантина прошло, и по-настоящему значительные международные встречи, вроде саммитов «Большой двадцатки» или Шанхайской организации сотрудничества, проходят сегодня в очном режиме.
И действительно, виртуальное общение руководства G7 в основном носило дежурно-протокольный характер.
Ко встрече подключили президента Украины, следовательно, повестка и результаты мероприятия были понятны еще до его начала. Все заранее знали, что Владимир Зеленский снова попросит денег, а «Большая семёрка» в очередной раз пообещает не бросать Киев на произвол судьбы. По возможности стараясь не озвучивать конкретных цифр, в которых будет измеряться новая помощь.
Так и случилось. Выступая в онлайн-режиме, Зеленский для начала попросил предоставить Вооруженным Силам Украины современные танки, артиллерию, комплексы противовоздушной обороны, дальнобойные ракеты, новые партии различных боеприпасов.
Кроме того, он захотел получить «более реактивную артиллерию», что наверняка повеселило собеседников украинского президента.
Однако их лица не выказывали особой радости, потому что Зеленский сразу перешел к новому пакету требований, призывая поддержать «финансовую, энергетическую и социальную стабильность Украине».
Говоря простым языком, Киев хочет жить на полном содержании западного военного блока, а его запросы растут.
Накануне видеоконференции премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что украинское правительство хочет получить прямо сейчас как минимум миллиард долларов — «для быстрого восстановления критической инфраструктуры, энергетического сектора, и для прохождения зимнего периода».
«Ориентировочная стоимость экстренной поддержки электроэнергетики оценивается в 500 миллионов долларов. Ориентировочная стоимость экстренной поддержки сектора централизованного теплоснабжения оценивается еще в 500 миллионов долларов», — рассказал Шмыгаль, обращаясь к руководству Евросоюза и США.
Однако это касается только наиболее насущных инфраструктурных проблем. А украинские чиновники требуют от своих партнеров гораздо больше, потому что разрушенная военными действиями экономика не выживает без внешней поддержки, особенно необходимой в тяжелый зимний период.
На сегодня украинские власти не в состоянии самостоятельно выплатить пенсии, пособия и зарплаты, и достаточно безапелляционно напоминают об этом на любой представленной им площадке. Прекрасно понимая, что Западу все равно придется вливать новые финансовые средства в бездонную бочку украинского кризиса.
Так и произошло. Члены «Большой семерки» снова выразили готовность оказывать Зеленскому военную и экономическую поддержку.
«Мы полны решимости помочь Украине в ремонте, восстановлении и защите ее критически важной энергетической и водной инфраструктуры. Мы будем помогать Украине в обеспечении готовности к зиме, будем продолжать поддерживать ее гражданскую устойчивость…
Мы продолжим координировать усилия по удовлетворению неотложных потребностей Украины в военной технике с немедленным акцентом на обеспечение Украины системами и средствами противовоздушной обороны», — сообщается в итоговом заявлении участников встречи «Большой семерки».
Однако за этими словами пока что нет особой конкретики. Реальные размеры финансовой помощи Украине на будущий год до сих пор окончательно не определены, потому что правительства стран G7 преимущественно сосредоточены на решении собственных проблем, перекладывая друга на друга финансовые обязательства перед Зеленским.
Европейские политики обсуждают возможность предоставить Киеву кредит на сумму 18 миллиардов евро — под финансовые гарантии Евросоюза. Кроме того, в Брюсселе намерены увеличить размер Европейского фонда мира, который используется для военной помощи Украине, пополнив его минимум на два миллиарда евро.
Однако эти инициативы наталкиваются на серьезную внутреннюю критику, а министр финансов Венгрии Михай Варга уже блокировал поправки в европейский бюджет, направленные на удовлетворение требований украинского президента.
Финансовая помощь Украине, конечно, будет оказана. Но ее итоговые цифры, скорее всего, придется откорректировать исходя из экономических возможностей европейцев, которые на сегодня отнюдь не выглядят безграничными.
Новые пакеты антироссийских санкций тоже не демонстрируют на Западе официально заявленного единства. 13 декабря министры иностранных дел стран Европейского союза в очередной раз не смогли согласовать девятый пакет санкций против России.
В Европе не согласны с предложением ввести ценовой потолок на продажу российского газа, резонно указывая, что ценовые ограничения на российскую нефть не вызвали реального экономического эффекта, о чем заранее предупреждали профильные эксперты.
Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман сообщил агентству Bloomberg, что европейское эмбарго не смогло повлиять на процессы рыночного ценообразования.
Журналисты американского издания подтверждают его слова. Они установили, что за последнюю неделю российские нефтяные компании увеличили объемы экспорта нефти в азиатские страны, в результате чего российский нефтяной экспорт увеличился на 16% — или на 500 тысяч баррелей в сутки.
Международные танкеры ежедневно вывозят из российских портов около 3,5 млн баррелей. А это обнуляет попытку лишить Москву доходов от продажи энергоносителей.
Более того, обозреватель Bloomberg Хавьер Блас прогнозирует, что в обозримом будущем Российская Федерация вновь станет для Европы основным поставщиком природного газа. Он отмечает, что в нынешних условиях Германия вынуждена платить за импортный газ в 7 раз больше, чем она платила до 2020 года, и это ставит под вопрос конкурентоспособность европейских производителей в отраслях химической, пищевой и тяжелой промышленности.
«Как бы европейские лидеры ни клялись, что по окончании украинского кризиса они не вернутся к привычному порядку вещей, неизбежные географические и рыночные реалии могут переубедить даже самых решительных политиков», — считает этот эксперт.
Ситуация выглядит тупиковой, потому что все понимают: полноценное восстановление Украины и стабилизация европейской экономики станут возможными только после прекращения боевых действий.
А на саммите «Большой семерки» не обсуждали планы мирного урегулирования, не считая заведомо неприемлемой «формулы мира» от президента Зеленского, которая ставит перед собой единственную задачу — бесконечно затягивать украинский конфликт, чересчур затратный для группы поддержки Киева.