История

Штурм "опорника" нацистов. Шмыг, завод, подвал, 4 фауст-патрона и золотая звезда

Подписывайтесь на Ukraina.ru
27 ноября 1923 года на Черкасчине родился Герой Советского Союза, младший сержант, командир отделения Иван Николаевич Шмыг. Благодаря его отваге и смекалке вверенное ему отделение сумело без потерь занять хорошо укреплённый немецкий опорный пункт в Берлине. При этом, бойцы отделения, уничтожили 56 гитлеровцев и ещё 30 взяли в плен.
Иван родился в старинном казацком селе Чернобай Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне посёлок в Черкасской области). Окончив в 1938 году семилетнюю школу, как и многие парни из крестьянских семей он уехал в Донбасс.
В Краматорске Шмыг поступил в школу фабрично-заводского ученичества, при одном из крупнейших не только в УССР, но и в мире, заводов тяжёлого машиностроения, Новокраматорском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина (НКМЗ). По окончании учёбы Иван пошёл работать на завод токарем.
НКМЗ начал выпуск продукции осенью 1934 г. Уже в первый год работы он должен был в массовом порядке произвести сложную продукцию: шесть установок для мартена, три блюминга (большой, тяжёлый обжимной стан для предварительного обжимания стальных слитков большого поперечного сечения), 16 угольных мельниц, коксоустановки, детали турбин, краны грузоподъемностью до 250 тонн.
Чтобы понять масштаб этого предприятия приведем такие цифры. Мощность сталеплавильного производства НКМЗ рассчитывалась на уровень в 43 тыс. тонн фасонного литья в год. Самый мощный сталеплавильный цех у германской фирмы Круппа на то время производил тогда 24 тыс. тонн литья, а американский цех фирмы Mesta – 35 тыс. тонн.
Постепенно на предприятии вырастали свои кадры, и в преддверии войны государство озаботилось повышением роли квалифицированных рабочих и технических специалистов. Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 27 мая 1940 года "О повышении роли мастера на заводах тяжелого машиностроения" оклады мастерам на НКМЗ установили в размере 650 – 900 рублей (по трём категориям цехов), а для старших мастеров - от 800 до 1100 рублей в месяц. Это при средней зарплате в СССР на уровне 250 рублей. Успехам предприятия способствовала система оплаты труда: в 1940 году труд 61% рабочих предприятия оплачивался по сдельной схеме.
"Запорожсталь": 90 лет металлургическому гигантуПервая плавка чугуна на доменной печи №1 комбината "Запорожсталь" была сделана 16 ноября 1933 года. "Запорожсталь", наряду с Магниткой и Днепрогэсом, стал настоящим символом первой пятилетки. Как и в большинстве ударных строек эпохи, при создании предприятия не обошлось без западных специалистов и врагов народа.
С началом войны, когда стало понятно, насколько стремительно враг приближается к промышленному Донбассу встал вопрос об эвакуации НКМЗ.
10 октября по приказу Государственного Комитета Обороны завод остановили, а уже 22 октября завершили эвакуацию сотрудников и оборудования. Их вывозили в Орск, Оренбургской области и Юргу Кемеровской области.
В эвакуации завод находился до сентября 1943 года, когда, после освобождения Краматорска, оборудование и сотрудников стали возвращать домой. 10 ноября завод уже дал первую выплавку чугуна. Первую очередь НКМЗ восстановили к сентябрю 1944 года.
Но молодому рабочему Ивану Шмыгу в возрождении промышленного гиганта участвовать не довелось. Он был эвакуирован вместе с заводом, в феврале 1943 г. вступил в комсомол, а уже 10 декабря 1943 года 20-тилетнего Ивана призвали в армию и направили в школу сержантов.
15 октября 1944 года младший сержант Шмыг прибыл на 1-й Белорусский фронт в 5-ю стрелковую роту 990-го Ордена Суворова III-й степени стрелкового полка 230-й Сталинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Здесь он воевал до самой победы. Сначала наводчиком ручного пулемёта, а потом и командиром отделения.
День в истории. 17 января: 75 лет назад Варшава была освобождена от нацистовБолее десяти лет днём освобождения Варшавы считалось 14 сентября 1944-го, когда советские войска заняли её восточный пригород - Прагу. Но полностью нацисты были выбиты из столицы Польши лишь 17 января 1945-го
Боевой путь младшего сержанта начался на Западной Украине в районе города Ковеля, а закончился в Берлине.
Выведенная в начале сентября 1944 года в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего, 14 января 1945 года 230-я стрелковая дивизия приняла участие в Варшавско-Познанской наступательной операции.
31 января передовые части 2-й гвардейской танковой армии и 5-й Ударной армии достигли реки Одер. К исходу 3 февраля войска центра и левого крыла фронта очистили от противника правый берег Одера в 100 км полосе к югу от Цедена и захватили на левом берегу плацдармы севернее и южнее Кюстрина. 990-й стрелковый полк удерживал плацдарм в районе городка Ной-Левин.
Немцы, постоянно получая из резервов подкрепления живой силы и техники, предпринимали многочисленные попытки скинуть части 990-го стрелкового полка в реку.
В этих боях отличился младший сержант Иван Шмыг.
Со 2 февраля при отражении многочисленных атак противника он огнём ручного пулемёта уничтожил 32 немецких солдата и офицера, чем внёс свой вклад в удержание плацдарма. 9 апреля 1945 года его за этот подвиг наградили орденом Красной Звезды.
«Вижу Рейхстаг!» Как Днепровская флотилия штурмовала БерлинВ штурме Берлина участвовали все рода войск Красной армии: пехотинцы, артиллеристы, танкисты, лётчики, кавалерия. Штурмовали его и моряки, и так получилось, что моряки эти были из Днепровской военной флотилии
Далее путь 230-й Сталинской стрелковой дивизии лежал на Берлин.
Уже во время уличных боёв в самом Берлине 24 апреля наводчик ручного пулемёта Шмыг уничтожил 14 вражеских солдат и подавил огневую точку противника, которая преграждала путь частям Красной армии. Благодаря меткому огню Ивана продвижение пехоты через данный участок прошло без потерь. За это младшего сержанта представили к ордену Слава III-й степени, но в результате наградили второй Красной Звездой.
Продвинулся он и по служебной лестнице – его назначили командиром отделения 5-й стрелковой роты 990-го стрелкового полка.
30 апреля при штурме завода в центре Берлина на Альтякобштрассе отделению Шмыга поставили задачу: захватить угловые помещения нижнего этажа здания, превращённого немцами в настоящую крепость. Подступы к зданию прикрывали ДОТы и баррикады.
Распределив силы своего отделения, указав каждому бойцу его задачу, сектор обстрела и пути наступления, Шмыг, по-пластунски, подобрался к ДОТу, прикрывавшему вход в угловые помещения завода. Под огнём бивших с верхних этажей вражеских пулемётов, он подполз к ДОТу, закидал его гранатами, а затем с криком: "За Родину! За Сталина!" поднял своё отделение в атаку и первым ворвался в подвальное помещение здания.
Штурм Рейхстага и украинские солдаты Белорусского фронта2 мая 1945 года Красной армией был взят Рейхстаг — здание парламента Германии. Брали его подразделения 1-го Белорусского фронта, которые, по логике некоторых украинских авторов, должны были формироваться исключительно из белорусов. Однако, вопреки этой извращенной логике, в штурме одного из символов Третьего рейха участвовало немало украинцев
В рукопашной схватке в дверях Иван убил четырёх немцев, и, прорвавшись, в глубину здания, запер дверь в подвал, отрезав путь к отступлению состоявшему из эсэсовцев гарнизону подвального этажа.
Очистив от врага пять комнат, отделение Шмыга заняло оборону и стало пробивать пролом в перекрытии над помещением, где скопились немцы. В образовавшуюся брешь Шмыг выпустил четыре "фауст-патрона", а затем и сам ворвался с гранатой в руке в занятый врагами подвал. Оставшиеся в живых, оглушённые немцы подняли руки вверх.
Таким образом, младший сержант со своим отделением освободил часть огромного здания, уничтожив при этом 56 вражеских солдат и взяв в плен ещё 30, чем внёс огромный вклад в захват мощнейшего немецкого опорного пункта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, младшему сержанту Шмыгу Ивану Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны бывший металлург демобилизовался, вернулся на родину, в Чернобай, жил там и работал, и умер 20 сентября 1984 в возрасте 60 лет.
В Чернобае до недавнего времени в честь Героя ежегодно проводился футбольный турнир района, а также была названа одна из улиц посёлка. Вспоминают ли в новых сложившихся условиях о Шмыге его земляки, или им сейчас не до него – это автору не известно.
Рекомендуем