По официальным данным, после 24 февраля Киев получил более 6,5 тыс. ПТРК Javelin, 20 тыс. гранатомётов АТ-4 свыше 1,4 тыс. РЗРК Stinger, 108 гаубиц М777, четыре РСЗО HIMARS, 121 тактический ударный беспилотник Phoenix Ghost, 700 беспилотников-камикадзе Switchblade, более 200 БТР M113, несколько сотен бронированных внедорожников Humvee, 20 многоцелевых вертолетов Ми-17 советского производства, 7,2 тысяч единиц огнестрельного оружия, три радара контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 и большое количество другого нелетального оружия. Что из этого оружия представляет реальную угрозу и чему можно противостоять?
В первую очередь, конечно, обсуждаются тяжёлые вооружения.
Танки
На настоящий момент на Украину поставляются только танки советского производства — в основном Т-72 ранних версий, оставшиеся на вооружении и складах стран Варшавского договора. Тут следует отметить два момента.
Во-первых, поставки идут с перебоями. Поляки, например, вымели все свои запасы в расчёте на замену Т-72 на «Леопарды» и… остались без танков. В результате, Словакия от поставок пока воздерживается.
Во-вторых, танки восточноевропейских версий в значительной части «голые» — они нуждаются в установке комплектов динамической защиты (впрочем, украинская промышленность работает нормально и способна обеспечить и производство, и установку этих комплектов).
При этом, в Польше с 2019 года велась программа модернизации имеющихся Т-72 местного производства до T-72M1R. Эти машины получили новые системы управления огнём, связи и наблюдения, а также двигатель с цифровой системой запуска. По имеющимся данным пережили такое усовершенствование 90 машин, но не ясно, поставлялись ли они на Украину и имеют ли они преимущество перед актуальными Т-72Б3.
Обсуждалась возможность передачи сорока испанских Leopard 2A4 (модификация 1985 года), однако на настоящий момент вопрос снят с повестки дня — испанцы не дождались разрешения от Германии.
Другой вариант — около 50 танков Leopard 1, которые могли быть поставлены непосредственно из Германии. Эти танки производились до 1984 года и модернизировались до 1987 года. Сейчас они считаются морально устаревшими. Разговоры о поставках этих танков шли в апреле и потом тоже заглохли, хотя боевая ценность этих машин для Бундесвера минимальна.
С другой стороны, на фоне примерно 900 боеготовных танков, имевшихся в ВСУ на начало СВО, не только 90 «Леопардов», но и 250 Т-72, уже полученных Украиной, выглядят не слишком убедительно. Правда, большинство имевших на начальном этапе СВО украинских танков выведено из строя или уничтожено.
Артиллерия
Украина получила с начала СВО свыше 200 артиллерийских орудий калибром 155 мм. Более половины из них — американские М777, а также несколько немецких PzH-2000 (всего их у Германии около 100) и французских Caesar.
С этими поставками так же возникли значительные проблемы.
Во-первых, почти все эти артсистемы поставлялись без средств, повышающих дальность стрельбы: вычислительных блоков, специальных снарядов и т. п. Потому их дальность осталась на уровне советских аналогов, а часто даже хуже.
Во-вторых, возникли непредвиденные сложности с логистикой. Например, американцы, как оказалось, почему-то поставляли орудия без ЗИПов (наборов инструментов), что создало значительные сложности при обслуживании — в американских системах используется дюймовый стандарт.
В-третьих, из-за недостаточной подготовки украинские расчёты не могут пользоваться лазерными дальномерами, а штатные прицелы перед стрельбой приходится снимать, что влечёт за собой снижение скорострельности.
В результате значительная часть М777 находится на ремонте.
В-четвёртых, дальнейшие поставки этих артсистем затруднены из-за их недостаточного количества на вооружении.
Однако, даже при всех этих обстоятельствах, западные орудия, вместе с новыми разведывательными системами (дроны, контрбатарейные радары) существенно изменили ситуацию на фронте. В частности, именно развёртывание в Одесской области дальнобойной артиллерии стало одной из причин эвакуации российского гарнизона со Змеиного. Кстати, расстояние до побережья — 35 км, а значит по крайней мере некоторые орудия имеют оборудование для дальней стрельбы.
На начало СВО на Украине имелось около 370 самоходных и 450 буксируемых орудий калибром 152 мм. При этом ВСУ страдают от дефицита снарядов крупного калибра. Какая часть из этих орудий потеряна, неизвестно, но западные поставки в лучшем случае перекрывают потери. Между тем Украина требовала поставок по крайней мере 1000 новых орудий, что, скорее всего, находится на грани возможностей стран НАТО.
Средства ПВО и ПРО
Первоначально Запад поставлял на Украину ЗРК только ближнего действия, сейчас, однако, обсуждаются поставки современных противоракетных комплексов.
США выразили намерение поставить на Украину американо-норвежский ЗРК NASAMS с дальностью стрельбы до 180 км по горизонту и до 16 км в высоту. Скорость ракет — свыше 3,6 тыс. км/ч (у «Калибров» — около 1 тыс. км/ч).
Германия намерена поставить ЗРК Iris-T ближнего действия (до 25 км). Однако поставки их начнутся не ранее октября.
Другое дело, что таких систем США и Германия вряд ли поставят много. Сейчас речь идёт о 5-6 батареях NASAMS и 10-12 Iris-T, которые, скорее всего, будут использованы для прикрытия важных объектов в тылу (Киев, Львов). Таким образом можно говорить только о некотором снижении эффективности ударов крылатыми ракетами по некоторым отдалённым целям.
Обсуждалась возможность поставок системы ПРО Iron Dome («Железный купол»), но Израиль неохотно идёт на поставки и, главное, вообще непонятно, зачем Украине нужен комплекс, адаптированный для борьбы с низкотехнологичными и летящими с определённых направлений ракетами палестинцев.
В то же время на линии фронта и в ближнем тылу украинская ПВО, оснащённая старыми советскими комплексами С-300, БУК-М1 и С-125 вполне эффективна. Во всяком случае, господство российской авиации в достаточной степени не ощущается. Видимо именно поэтому Запад не спешит насыщать украинскую ПВО, ограничиваясь поставками старых советских систем (например, словацкого комплекса С-300, который был уничтожен на складе в Днепропетровской области).
Общие соображения
Как правило, в первую очередь обращают внимание именно на тяжёлые системы вооружения — обычно наступательные и дальнего радиуса действия. Однако возможности поставок такой техники сильно ограничены в основном тем, что и у самих стран-производителей её немного. Например, орудий М777 на сегодня всего выпущено менее 1200 штук и передать их достаточное количество Украине, не снимая с вооружения американской армии, просто невозможно.
У нас вообще создалось впечатление, что поставки буквально штучных образцов современных вооружений преследуют целью не столько усиление украинской армии, сколько их обкатку в боевых условиях и апробирование тактики применения. На это намекает то, что эти вооружения сосредотачиваются не в тылу, где комплектуются резервные бригады, а направляются сразу на передовую, где, при малом их количестве, оказать существенное влияние на ход боевых действий не могут.
В действительности главный вклад Запада в усиление украинской армии состоит вовсе не в передаче новых вооружений. Речь идёт о более эффективном использовании тех вооружений, которые уже есть.
Во-первых, это экономическая помощь, которая позволяет сохранять относительную стабильность социально-политической ситуации, работоспособность промышленности и обеспечение Украины критически важным импортом (например, топливный голод, уже начавшийся в ВСУ в результате точных ударов по нефтебазам, сейчас в основном преодолён).
Кстати, украинская промышленность вполне справляется с ремонтом и модернизацией имеющейся техники и, отчасти даже с её производством. Достаточно обратить внимание на восстановление украинских ВВС, которые сейчас имеют самолётов не меньше, чем было на момент начала СВО, главным образом за счёт «каннибализации» нелётопригодных самолётов восточноевропейских стран.
Во-вторых, это насыщение ВСУ т. н. нелетальным оружием — системами связи и управления, разведки и целеуказания, радиоэлектронной борьбы и т. п. Это позволяет, например, существенно повышать дальность и точность стрельбы имеющимися системами.
Действующие офицеры и военкоры обращают внимание, что в этих сферах украинская армия как минимум не уступает российской.
В-третьих, это подготовка украинских офицеров и передача новых технологий военного управления.
Отметим, что за последние восемь лет кураторам Украины удалось в значительной степени поменять состав украинского генералитета, способствовав продвижению молодых (40-45 лет) офицеров, имеющих боевой опыт и служивших только на территории Украины.
В-четвёртых, это снабжение ВСУ разведывательной информацией — пусть и не в режиме реального времени, но достаточно полной и оперативной.
В-пятых, эффективные технологии информационно-психологической борьбы. Информационная поддержка в ВСУ не следует за войсковыми операциями, а зачастую их опережает. При этом «перемоги» создаются в промышленных масштабах даже там, где никаких следов успеха в общем-то не видно.
В общем, главное тут — не железо, а информация и умение её правильно использовать.
Время железа настанет позже — когда в полной мере заработает механизм ленд-лиза и начнётся полное перевооружение ВСУ на технику и вооружение натовского образца.