Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
— Сергей, накануне сообщалось, что запущены процессы интеграции Крыма с Херсонской и Запорожской областями. Что вы можете об этом рассказать?
— Сейчас мы наблюдаем работу во многих сферах: валютная интеграция, межрегиональное сотрудничество с субъектами России, банковский сектор, логистика (автомобильное и железнодорожное сообщение), образование, связь и телевещание, гуманитарная помощь и многое другое.
Все эти вопросы по-своему не простые, но результат заметен. Начал работу первый телефонный оператор российского стандарта. Стабильно работает российское телевидение и радио. Это, конечно, только часть от всего, что реализуется в регионах.
Участие этих областей в экономических процессах внутри России со временем будет только увеличиваться.
— Какое место в экономике РФ они займут?
— Перспективы у регионов, на мой взгляд, большие. Продукция аграрного сектора Херсонской и Запорожской областей уже на нынешнем этапе пользуется большим спросом в России.
По опыту Крыма мы можем увидеть, что проблемы недофинансирования у освобожденных территорий в составе РФ не возникнет.
Вероятно, помимо аграрного сектора, мы увидим прогресс в туристической отрасли и судостроении в случае Херсонской области, и восстановление электроэнергетики, металлургии, машиностроения в Запорожской области.
— Не раз подчёркивалось, что необходимо соблюдать юридические аспекты вхождения территорий в состав России…
— Такой подход связан с тем, что вхождение в состав России должно представлять собой легитимный процесс. Это связано не столько с международным признанием, сколько с соблюдением процедур внутри самой России.
Референдумы на освобожденных территориях позволят подтвердить стремление населения к вхождению в состав России. Соблюдение процедур демонстрирует жителям этих территорий, остальной России и тех государств, которые не поддержали санкции, что РФ соблюдает международные нормы.
— Как реагируют на перемены жители Херсонской и Запорожской областей?
— В целом можно сказать, что реакция у людей на освобождённых территориях положительная. Киевским властям не удалось посеять антироссийскую истерию в этих областях — она не прижилась.
Люди видят, что российские солдаты в ходе боевых действий стремились минимизировать ущерб для гражданского населения, а также то, что на подконтрольных России территориях налаживается стабильная мирная жизнь.
Большинство относится спокойно, у многих существует неподдельный интерес к скорейшей интеграции с Россией. Безусловно, сторонники киевской власти тоже присутствуют, но мы можем наблюдать, что им не удается дестабилизировать ситуацию в регионах.
— Что в целом происходит на освобожденных территориях?
— На мой взгляд, хорошим примером общественного мнения может служить большое количество людей на праздновании 9 Мая. Это демонстрирует то, что современные подходы украинского государства чужды многим жителям Херсонской и Запорожской областей, а также то, что они не испытывают страха в сложившейся ситуации.
Мы уже сейчас можем наблюдать большое количество желающих получить российское гражданство. Это, в свою очередь, яркий показатель того, каким своё будущее видят люди на освобожденных территориях.
— Какие препятствия к интеграции создают украинские власти?
— Украинская власть стремится дестабилизировать ситуацию в регионе. Отключение связи и света, закрытие счетов регионов и граждан — это всё мы видели на примере Крыма.
Но также, как и в Крыму, это не изменило позиции жителей освобожденных территорий. Уже были попытки диверсий, вероятно будут ещё. Попытки ВСУ нанести ущерб инфраструктуре регионов связано со стремлением усложнить жизнь для людей.
Так или иначе, успехов Украина в дестабилизации не добилась.
— На ваш взгляд, что будет с Украиной, в каких границах она будет существовать после СВО?
— Возможны различные варианты. Считаю, что лучший способ определить границы Украины — это предоставить всем регионам страны право на самоопределение. Вероятно, многие из них избрали бы путь объединения с Россией. Едва ли тогда целостность страны сохранилась бы.
На мой взгляд, украинское государство, такое, каким мы его знали, не сможет продолжать существовать.