Естественно, специфика ПМЭФ требует, чтобы президент говорил об экономике, но политику в принципе трудно отделить от экономики, а уж когда речь идёт о таких глобальных изменениях как сейчас…
Глобальное измерение
Президент не сказал ничего особенно нового, констатировав глобальный экономический кризис, вызванный безответственным курсом наиболее развитых стран (G7), пользовавшихся своим монопольным положением в мире после распада СССР.
Между тем, «эпоха однополярного мира завершилась».
СВО, по мысли Путина, не была причиной обострения кризиса, но только была использована для того, чтобы переложить ответственность за его возникновение на Россию.
Однако очевидно, что при планировании СВО наверняка учитывалось практически неизбежное усиление «безумных и бездумных» санкций против России, их влияние на глобальную экономику и резкое ускорение развития в ней кризисных явлений. И российское руководство пошло на это совершенно сознательно, исходя из того, что сейчас, или парой лет позже, изменения неизбежны: «всё будет как и прежде? Не будет!».
Как говорится — подпись, печать, высечь в граните в назидание потомкам.
Безответственный курс страны Запада продолжают и сейчас, и за него придётся расплачиваться в самой ближайшей перспективе. Президент указал как минимум два следствия.
Во-первых, кризисные явления в европейских странах приведут к смене политических элит — потому что сколько не тверди, что речь идёт о «путинском повышении цен», избирателям нужно не объяснение, а указание конкретных путей нормализации ситуации.
Они, кстати, на поверхности — прекратить экономическую войну с Россией, тем более, что «экономический блицкриг» всё равно не удался… Посмотрим, дошло ли это послание до европейских элит. Самый энергичный из их представителей, Эмануэль Макрон, уже высказался в том смысле, что необходим диалог с Россией и договариваться надо вовсе не о будущем Украины.
Во-вторых, в нынешних условиях особый вес приобрели вполне конкретные материальные ценности, в первую очередь — энергия и продукты питания. А значит начнутся глобальные процессы выведения капиталов из бессмысленных активов, которыми нельзя топить и которые нельзя есть.
Фактически речь идёт не только о стоимости американских долларов, но также о иных нематериальных ценностях, вроде пресловутой «капитализации Apple».
Собственно, уже многие эксперты обратили внимание на то, что введение санкций против России, производящей весьма скромную долю мирового ВВП, привело к последствиям ну никак не сопоставимой с этой долей. А ларчик открывается просто — в этой доле находятся реальные, живые активы.
Стратегия России
Казалось бы, на фоне предшествующих заявлений Путина о революционных изменениях глобальной экономики и даже кризиса капитализма («прежние модели капиталистической системы себя изживают, когда речь идет только об извлечении прибыли»), следовало ожидать, что российский лидер представит какую-то соответствующую масштабу вызовов инновационную схему реагирования.
А вот нет. Президент был умерен, аккуратен и консервативен.
Главное, что было сказано, это то, чего Россия делать не собирается — не собирается она возвращаться к советскому опыту, в смысле замкнутой, автаркической экономики с преобладанием государственного сектора.
Россия не только не будет возвращаться к уже опробованной и не оправдавшей надежд схеме, но и вообще ничего нового строить не будет. Всё то же: опора на частный бизнес, дерегуляция, либерализация, декриминализация (в отношении экономических преступлений), сохранение открытой экономики и т.п. И главное — «инвестировать надо дома».
Импортзамещение должно быть разумным — экономика должна быть открытой, но критически важные технологии у нас будут свои, ибо «телефоны, смартфоны нам всегда дадут. Но нам никогда не давали и не дадут критически важных технологий».
Плюс сильная социальная составляющая — восстановление льготного ипотечного кредитования («Сбербанк» и ВТБ начали приём заявок на ипотеку под 7%, ещё когда Путин продолжал говорить), реформа ЖКХ (только нам показалось, что это предложение как-то связано с обнулением задолженностей на освобождённых территориях?), направление части вырученных от экспорта аграрной продукции средств на развитие сёл и т.п.
В общем — старая, добрая социальная рыночная экономика.
Ну а если изменения столь глобальны, то ведь без революционных перемен в управлении экономикой не обойдёшься? Ведь все начнут реформироваться, и мы отстанем!
Не отстанем. Путин свою логику уже объяснял. У нас был уже период радикальных изменений в начале прошлого века. Тогда Россия оказалась в первых рядах реформирующихся, наломала дров, показала всему остальному миру как делать не нужно… Путин повторять эту ошибку не намерен.
Он присмотрится к тому, что делают другие страны и возьмёт самое эффективное из их опыта. А шеи пусть себе другие ломают.
И в заключение: «гарантиями нашей безопасности, безопасности России, могут быть исключительно — армия и флот» (это всё же раскавыченная цитата Александра III Миротворца, мы бы ВКС ещё добавили). Но вообще Путин опять упоминал о проблеме суверенитета и его важности. ЕС, в частности, суверенитет утратил.
Надо думать, что, беседуя с Макроном, российский президент будет исходить именно из этой реальности.
А вообще будущий миропорядок, который формируется сейчас, будут формировать сильные суверенные государства. Те, кто не сможет пойти по этому пути, останутся бесправными колониями. И Россию больше интересуют отношения с Китаем, а не с Западом.
Об Украине
Кратко:
— Цели СВО будут достигнуты.
— Вывоз зерна с Украины — проблема не России. Не мы порты минировали. Это вопрос адекватности украинской власти (поскольку зерно не вывезено, диагноз можно ставить без вмешательства Владимира Владимировича).
— «Тот же самый цивилизационный выбор. Какой нафиг цивилизационный выбор. Деньги натырили у украинского народа, спрятали в банках и хотят их защитить…». За последние десятилетия на Украине «разбазарили» то, что было создано за предыдущие десятилетия. «Сельское хозяйство там еще существует, но все остальное в плачевном состоянии».
— Действия России абсолютно легитимны — мы заключили договора с ДНР и ЛНР и защищаем их.
— Удары по жилым кварталам — преступление против человечества, но прямой штурм укрепрайонов неэффективен, приходится их обходить.
— «Будет ли вступление Украины в ЕС им на пользу — это дело украинцев и украинских властей на сегодняшний день. Мы никогда не были против этого, мы всегда были против военного освоения украинской территории, потому что это угрожает нашей безопасности. Что касается экономической интеграции — ради бога, это их выбор».
Кстати, раньше в России звучали другие суждения… Но тут, вероятно, дело даже не в изменении отношения России к самой проблеме, а понимание того, что отношения Украины и ЕС вернулись в привычный тупик. ЕС не готов предоставить Украине ничего, кроме символической поддержки.
— «Если бы Украина поддерживала с Россией даже не дружественные, а хотя бы партнёрские отношения — ничего бы не было».
— Исторической Украины не существует: «западные части Украины ей достались в результате Второй мировой войны — Сталин отобрал территории у Венгрии, Румынии, Польши и отдал Украине, наградив ту же самую Польшу восточными землями Германии. Вся левобережная Украина, известно, как складывалась. Украина пришла в Российскую империю с тремя территориями: Киев и Киевская область, Житомир, Чернигов, всё».
P.S.: Ряд наблюдателей обратили внимание на то, что вчерашняя встреча Зеленского с европейскими лидерами не удостоилась и третьей доли внимания, которая была уделена речи российского президента. Случайность?