Хотя ни американские, ни европейские власти не направляют свои войска в зону боевых действий, по сути, идёт противостояние именно России и Запада, а Украина стала инструментов в руках Вашингтона.
«В ответ на нашу специальную военную операцию страны НАТО во главе с Соединёнными Штатами Америки объявили нам так называемую войну по доверенности, или proxy war, которая заключается в том, что они снабжают Украину огромным количеством оружия. Они всячески стараются поддерживать там милитаристские настроения, милитаристский угар, для того чтобы Украина билась, что называется, до конца, как принято сейчас говорить, до последнего украинца», — заявил в интервью телеканалу Al Jazeera заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
И чем дальше, тем громче на Западе звучат заявления о собственном проигрыше в этой войне.
«Как правило, наибольшей популярностью войны на территории другого государства пользуются в самом начале, особенно если их эффективно «рекламировать» среди американской общественности в нравственно недвусмысленных выражениях. Однако если они не заканчиваются достаточно быстро решительной победой с приемлемыми потерями, общественная поддержка и политический консенсус начинают рушиться, иногда стремительно. Похоже, именно так происходит и с конфликтом на Украине», — говорится в статье американского издания The Hill.
Ярким подтверждением стал опроса The Associated Press-NORC Center: в мае марте общественная поддержка важной роли США в событиях на Украине составила 45%, а в марте была 60%.
Изменение настроений по украинскому вопросу чётко прослеживается по риторике СМИ, например, газета The New York Times, никогда не отличавшаяся симпатиями к России, написала 20 мая: «Решительная военная победа Украины над Россией, при которой Украина вернёт все территории, которые Россия захватила с 2014 года, — нереалистичная цель. Сейчас задача состоит в том, чтобы избавиться от эйфории».
А The Hill отмечает: «Не так давно на Западе только и ходили что разговоры о победе и необходимости предоставить украинцам возможность самим определять конечные цели конфликта. Теперь США с союзниками, похоже, перешли в другое состояние и изо всех сил пытаются найти приемлемый путь к компромиссу, который положил бы конец боевым действиям».
Москва изначально призывала Киев и всё мировое сообщество урегулировать кризис мирным путём: сначала посредством Минских соглашений, потом — договором о гарантиях безопасности, однако Россию не услышали. И начинают об этом жалеть. Налицо не только отсутствие политической воли, но и серьёзные проблемы с дипломатией как таковой.
«Тот факт, что спецоперация вообще началась, говорит о «неуспехе» дипломатии. Этого уже никто не скрывает: главный дипломат ЕС Боррель говорит, что исход операции должен решаться на поле боя, генсек ООН Гутерреш и госсекретарь США Блинкен «не видят» дипломатического урегулирования конфликта. Тем не менее, они неизбежно его «увидят», когда сложится соответствующая ситуация на фронте. Специальная операция — это не война, но в то же время это вооружённый конфликт, а всякий вооружённый конфликт должен завершаться подписанием мирного договора», — уверен вице-президент Лиги военных дипломатов, профессор Дипломатической академии МИД Владимир Винокуров.
А на поле боя России есть что показать, и Пентагон опасается, как бы до этого не дошло.
Руководитель Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования Вооружённых сил США (USNORTHCOM) Глен Дэвид Ванхерк, выступая в Конгрессе, предупредил американских законодателей, что Россия и Китай развёртывают новые средства противостояния в киберпространстве и космосе, крылатые ракеты, гиперзвуковое оружие и ударные вооружения, которые могут «наносить удары по целям в США с нескольких векторов атаки и во всех областях».
Генерал признал, что Россия в системе вызовов — главная военная угроза, и способность американской армии противостоять ей ослабевает.
Конгрессменам следует прислушаться к словам представителя Пентагона и держать их в уме, когда будут голосовать за следующий пакет военной помощи Украине. Накануне Пентагон объявил, что Киев через 3 недели получит 4 реактивные системы залпового огня HIMARS. Они могут выпускать 6 ракет прицельной дальности 70 километров, таким образом, с подконтрольной украинским властям территорий они могут достичь до Донецка и приграничных российских регионов Белгородской, Курской и Брянской областей. А могут стрелять и на 500 километров, однако Вашингтон такие ракеты Киеву не передаёт, но если они каким-то образом всё-таки попадут в руки украинских военных или националистов, то в зону поражения теоретически попадают также Воронежская, Смоленская, Калужская области и даже Подмосковье.
Представители Белого дома заверяют, что украинские власти обещали им не применять полученное оружие по территории России, но источники телеканала CNN в Пентагоне ранее признали, что у Вашингтона нет возможности отследить, что происходит с вооружениями после того, как они пересекают границу Украины.
При этом, как сказал на брифинге 2 июня заместитель министра обороны США Колин Кал, Вашингтон рассматривает все действия украинской стороны на собственной территории как оборонительные. Однако в качестве своего региона Киев рассматривает Крым, который по итогам референдума 2014 года вошёл в состав РФ, аналогичной точки зрения придерживаются и на Западе. Таким образом, атаки на полуостров украинцами и американцами не будут восприняты как атака на Россию.
Дмитрий Медведев предупредил, чем могут закончится подобные провокации: если Украина применит полученные от США РСЗО против российских объектов, у Вооружённых сил РФ не останется иного выбора, как действовать на поражение центров принятия решений. А конечные центры принятия решений находятся даже не на территории Киева — через украинские военные ведомства и силовые структуры принятые решения только воплощаются.
«Ещё одним элементом ныне рушащегося традиционного представления стала мысль о том, что введённые США и странами ЕС разрушительные санкции вскоре поставят российскую экономику на колени. Налицо свидетельства обратного эффекта: санкции наносят куда больший ущерб западной экономике, чем российской.
Президент Байден предсказывал, что от рубля не останется ровным счётом ничего, однако же в мае он достиг двухлетнего максимума, а российский экспорт энергоносителей и сельскохозяйственной продукции принёс рекордно высокие доходы, во многом благодаря высокой зависимости от них Европы и большей части остального мира», — констатирует The Hill.
Как отмечается в статье, отсюда следует полнейшая несостоятельность основополагающего мифа о том, что США сплотили весь мир против практически полностью изолированной России: в действительности присоединиться к американским антироссийским санкциям согласились всего 65 из 195 стран мира, при этом на долю 130 отказавшихся государств, среди которых Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Индонезия, большая часть Азии, Африки и Латинской Америки, приходится подавляющее большинство населения планеты.
Яркой иллюстрацией подорванного доверия к господству США стала ситуация на саммите G20, когда вслед за американской делегацией зал во время выступления представителей РФ покинули только 3 из 19 делегаций.
На провал санкционной политики обращает внимание и китайское издание Global Times: «Запад может и дальше утверждать, что его санкции работают, но всё больше фактов говорят об обратном — США и Европа терпят неудачу в экономической войне с Россией. Джо Байден не так давно заявлял, что рубль превратился в «мусор», но, нравится Штатам или нет, это совсем не так. Европейские страны, в том числе члены НАТО, платят за российский газ и нефть в рублях. А российская экономика в первом квартале 2022 года выросла на 3,5% в годовом исчислении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Даже председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая заявляла, что Украина должна победить, а Европа готова сделать для этого всё возможное, в конечном итоге сама сказала, что лучше сохранить импорт российских энергоресурсов. Правда, оправдывая тем, что это помешает Москве продавать нефть по более высокой цене на других рынках. Наоборот, как раз-таки ЕС помог России увеличить доход в казну, поддержав американские санкции, в результате чего котировки на мировых биржах выросли, в итоге к концу апреля, согласно отчётам, РФ заработала на экспорте топлива после начала спецоперации $66 млрд, из них $46 млрд заплатил её крупнейший клиент — Евросоюз.
Профессор международных отношений колледжа Макалестера в Сент-Поле (штат Миннесота), внештатный научный сотрудник вашингтонского аналитического центра Defense Priorities Эндрю Лэтэм уверен, что единственный возможный вариант исход украинского кризиса — фрагментированная и разделённая Украина, поскольку ВСУ несут ужасные потери и слабеют с каждым днём, а вернуть под свой контроль Донбасс и населённые пункты вдоль Азовского побережья, у них возможности нет.
Когда такой сценарий осуществится, отмечает американский эксперт, это станет поражением для Киева, но удовлетворит основное и фундаментальное геополитическое желание Москвы — нейтрализация Украины вне геополитической сферы НАТО и геоэкономической орбиты Евросоюза.