После безрезультатного обсуждения на протяжении 9 суток послами стран ЕС проекта шестого пакета антироссийских санкций, к обсуждению этого вопроса на плановой встрече в Брюсселе 16 мая приступили министры иностранных дел государств — членов союза.
Главным камнем преткновения выступает предложение Еврокомиссии о постепенном отказе от импорта из РФ сырой нефти, а затем и всех нефтепродуктов (с 2023 года): даже несмотря на смягчение изначального проекта ограничительных мер и предоставление Венгрии и Словакии права отсрочки введения нефтяного эмбарго до конца 2024 года. Будапешт всё равно выступает против, подчёркивая, что для национальной экономики отказ от российской нефти станет «атомной бомбой», поскольку единственный крупный в республике Дунайский нефтеперерабатывающий завод технологически спроектирован под энергоресурсы из РФ, а на реконструкцию уйдёт минимум 2 года и миллионы долларов.
Глава МИД Литвы Габрюэлюс Ландсбергис сказал, что в сложившейся ситуации Евросоюз стал заложником Венгрии. Впрочем, продолжаться это будет недолго, если верить источникам испанской газеты El Pais: Брюссель надеется, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ближайшем будущем поддержит новые санкции против РФ благодаря обещанию многомиллионных инвестиций.
Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули считает, что в конечном итоге Венгрия снимет свои возражения в обмен на уступки ЕС по тем или иным вопросам.
«Ни одной стране ЕС не с руки быть слишком жёстким вето-игроком, особенно если эта страна, как Венгрия, не слишком сильна. Если вето используется слишком безоглядно и жёстко, то страну по ряду других досье могут наказать — не напрямую, но косвенно. Европейская политика — это игра в компромиссы, а не игра в вето. Поэтому Венгрия, обозначив свою позицию, в итоге скажет: "Не смогла"», — прогнозирует политолог.
А вот Германия, в отличие от Венгрии, пытается демонстрировать максимальную решительность в этом вопросе и остальных призывает следовать её примеру. Источники информационного агентства Bloomberg в немецком правительстве заявили, что страна намерена отказаться от поставок российской нефти к концу 2022 года вне зависимости, будет ли принято такое решение на уровне ЕС. В связи с этим власти ФРГ ищут альтернативных поставщиков.
Кто может выступить в такой роли, не уточняется, однако, по имеющимся сведениям, канцлер ФРГ Олаф Шольц поднимет эту тему на предстоящих на днях переговорах с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Более того, глава немецкого правительства настроен продвигать свой план в рамках европейских санкций против России из-за проводимой ею специальной военной операции на Украине.
Однако посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев уверен, что заявления о скорейшем введении эмбарго на нефть, газ, уголь из России немецкие политики делают скорее из внутриполитических соображений или в угоду англосаксонскому мейнстриму.
«Немцы понимают: если перестанет идти газ, подорожает всё, будет холодно. Я думаю, что здравомыслящие политики понимают, что рисковать есть чем и населению это совершенно не нужно. <…> Здравомыслящая часть политического истеблишмента понимает, что нас сломить, как они хотели, быстро и резво не получится, нас вообще сломить не получится, политически изолировать нас невозможно», — сказал дипломат.
Остатки разума у европейских политиков, похоже, действительно ещё остались — на фоне ярого желания отказаться от российской нефти о запрете на газ речи не идёт. Более того, как сообщило американское издание Bloomberg, ЕС нашёл способ, как продолжить закупать российский газ. Даже после того, как президент РФ Владимир Путин перевёл недружественные страны на оплату в рублях.
«На закрытом заседании Еврокомиссия представила план нового руководства, в котором указано, что европейские импортёры могут открывать счета в евро или долларах в Газпромбанке. Компании должны сделать чёткое заявление о том, что считают свои обязательства выполненными после оплаты в евро или долларах, в соответствии с существующими контрактами, и Москва не должна требовать от стран ЕС никаких других действий по платежу», — говорится в статье.
Как отмечается, мнение стран разделилось: если Германия, Венгрия, Италия и Франция одобрили план, то Польша призвала послов ЕС обсудить его, указав на отсутствие юридической ясности, а остальных смутило, что Еврокомиссия чётко не выразила свою позицию относительно открытия рублёвых счетов в Газпромбанке.
А позиция оказалась очень неоднозначной. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 24 марта заявила: «Это (оплата российского газа за рубли. — Ред.) было бы односторонним решением и явным нарушением контракта. Это было бы попыткой обойти санкций, мы не допустим действий в обход наших ограничений. Время, когда энергетика могла использоваться для шантажа, прошло».
27 апреля фон дер Ляйен повторила, что переход на оплату газа в рублях расценивается как нарушение санкций, и призвала европейские компании не соглашаться с требованиями России, в противном случае это будет нести для них высокий риск.
12 мая официальный представитель Еврокомиссии Тим Макфи подчеркнул, что после изучения письма, разосланного «Газпромом» своим европейским клиентам с разъяснением новой схемы оплаты, Еврокомиссия своего мнения не изменила: закупка газа за рубли — это нарушение санкционного режима против Москвы. Он пообещал обновить рекомендации по этому вопросу всем государствам — членам ЕС после завершения обсуждения с юридической службой Совета ЕС.
На вопрос, когда же Еврокомиссия представит разъяснение, Макфи ушёл от ответа: «Я не могу вам назвать сроков. Работа продолжается. В любом случае наша позиция ясна. И, если нам следует разъяснить её государствам-членам, мы сделаем это. И что касается публикации новых ориентаций по вопросу оплаты в рублях, мы вас проинформируем, когда они будут готовы».
Обещания окончательно и бесповоротно отказаться от российских ресурсов европейские чиновники раздают направо и налево, а когда их спрашивают о реализации этих мер, предпочитают прятать голову в песок. Еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон попросили по прибытии на встречу министров энергетики стран ЕС 2 мая прокомментировать новости о том, что ряд европейских компаний готов платить за российский газ в рублях, а кто-то уже совершил сделки, она лишь сказала, что у Еврокомиссии нет никакой информации о таком решении каких-либо странах или частных компаниях, а также об уже произведённых в рублях платежах.
Это притом что к концу апреля, как сообщал источник Bloomberg, знакомый с ситуацией, 4 компании уже произвели оплату по новой схеме, для остальных срок оплаты наступит ближе к концу мая, но и они, судя по информации агентства, готовились воспользоваться предложенным Москвой алгоритмом. 12 мая оно сообщило, что 20 европейских компаний уже открыли счета в Газпромбанке и ещё 14 клиентов запросили предоставить необходимые для этого документы.
По имеющимся сведениям, итальянская нефтегазовая компания Eni S.p.A. готова оплатить газ в евро с конвертацией в рубли и находится на этапе проработки юридических аспектов в рамках подготовки к открытию счёта в Газпромбанке в случае необходимости; все необходимые меры для продолжения поставок газа предприняла немецкая газовая компания VNG.
На пресс-конференции в ходе визита в США премьер-министр Италии Марио Драги заявил: «Никто так и не сказал, нарушают ли рублёвые платежи санкции, это такая серая зона. Крупнейший импортёр газа — Германия — уже заплатила в рублях, и большинство импортёров открыли счета в рублях».
На закрытом заседании Еврокомиссии, на котором обсуждался план по закупке российского газа за рубли, представитель ФРГ рассказал, что власти страны консультировались со своими компаниями и получили от них положительные отзывы по этому предложению.
Как уточнил собеседник Bloomberg, нынешние условия оплаты означают, что сделка фактически завершается после того, как клиент внёс оплату в иностранной валюте, поскольку дальнейшая конвертация в рубли происходит автоматически и не требует участия Центробанка, находящегося под санкциями Евросоюза.
Ровно то же самое министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил ранее в интервью каналу Al Arabiya: покупатели по-прежнему должны платить за газ в долларах и евро, но «Газпромбанку», а не перечислять на счета «Газпрома» в западных банках (с которых западные «друзья» РФ украли более $300 млрд), после чего производится конвертация в рубли.
По поводу того, нарушает ли закупка газа у РФ за рубли, заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков сказал:
«Как говорится, судьи кто? Ведь они сами судьи своих санкций. На самом деле решение очень простое — они поняли, что не могут сейчас отказаться от газа, значит, надо придумать любую казуистическую юридическую формулу, которая бы позволила им сказать, что они ничего не нарушают. Тут никаких глубоких и серьёзных ходов нет. Они приняли ту ситуацию, что как только евро или доллары перейдут в Газпромбанк, обязательство как бы выполнено иностранной компанией и они ничего не требуют от наших, грубо говоря, не следят больше за этими деньгами. Таким образом, оплата как бы произошла и ничего не нарушено».
Действительно, в условиях отсутствия незаконтрактованных объёмов энергоресурсов на мировом рынке найти замену России практически невозможно, учитывая, что она, согласно статистике Еврокомиссии, в 2021 году обеспечила ЕС 27% от общего объёма импорта сырой нефти, 46% — угля и 45% — газа (для сравнения, Норвегия — 23%, Алжир — 12%, США — 6%, Катар — 5%).
Что же получается: на словах руководители Евросоюза рассказывали, как опасно закупать у России газ вообще, а на её условиях — тем более, и сами же искали способ как реализовать это на практике. Точнее, как бы сохранить лицо, потому что в действительности для компаний ничего не менялось.
В конечном итоге ЕС не то что изолировать Россию на мировой арене не смог, он не смог даже самоизолироваться от России, хотя это находится целиком и полностью только в его компетенции. Наоборот, Брюссель готов даже наступить на горло своим принципам.
Эта ситуация в очередной раз подчёркивает, какую роль Россия, которую некоторые по инерции продолжают считать отсталой, играет в системе международных отношений. И что превратить её в государство-изгоя не может никто — даже коллективный Запад.