Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру
Напомним, 9 мая советник министра внутренних дел Украины сообщил о гибели бывшего депутата Верховной Рады Давида Жвании, участника майданов, который потом изменил позицию и стал выступать с обличением всех этих событий. По словам политика Олега Царева, Жвания попал в списки нелояльных и был приговорён СБУ на устранение в случае войны с Россией. А на следующий день скончался первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.
- Всеволод, 10 мая умер первый руководитель Украины Леонид Кравчук. На прошлой неделе скончался и Станислав Шушкевич. Оба приложили руку к Беловежским соглашениям, положившим конец существованию СССР. Какое отношение в Белоруссии к данным деятелям и к событиям 1991 года?
— Какого-то однозначного отношения нет. Если говорить о людях старших поколений, ностальгирующих по СССР, то их отношение однозначно негативное. Если говорить о националистической оппозиции, то для них Шушкевич — один из отцов-основателей современного белорусского государства и архитекторов независимости, и о нем в оппозиционных СМИ было сказано немало лестных слов.
Если говорить о белорусской власти, то она смерть Шушкевича предпочла проигнорировать. Похоронен он был без каких-либо государственных почестей, хотя в 1991-94 гг. был формально первым лицом государства. Однако в целом белорусское общество встретило новость о смерти Шушкевича равнодушно. Из политики он давно выпал и никакого влияния на нее не оказывал. Подозреваю, что многие, особенно молодые, даже и не вспомнят, кто это вообще такой.
- Были ли сделаны выводы из их ошибок?
— Если говорить о Кравчуке, то вся украинская элита вышла из кравчуковской «шинели» и поддерживала вектор, заданный первым президентом. Результаты более чем плачевные, мы их сейчас наблюдаем. Белоруссия при Шушкевиче развивалась в том же направлении, что и Украина, однако после прихода к власти Лукашенко вектор поменялся.
Самое главное, чего удалось избежать в Белоруссии — это конфликтов на национально-языковой почве, скатывания к этническому национализму и конфронтации с Россией. Тем не менее, тенденции, которые олицетворял в свое время Шушкевич, в белорусском обществе также живы, и именно они вышли на поверхность во время политического кризиса 2020 года. Белоруссия остается потенциально конфликтным и внутренне расколотым обществом.
- 9 мая советник министра внутренних дел Украины сообщил о гибели бывшего депутата Верховной Рады Давида Жвании, участника майданов, который потом изменил позицию и стал выступать с обличением всех этих событий. По словам Олега Царева, Жвания попал в списки нелояльных и был приговорён СБУ на устранение в случае войны с Россией. Как Вы оцениваете версию Царева?
— Версия Царева вполне правдоподобна. Украина, по большому счету, так и не выбралась из политической культуры 90-х, неотъемлемым элементом которой был откровенный бандитизм и заказные убийства.
- Недавно глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что, если Украина не получит статус кандидата на вступление в Евросоюз, это будет означать, что Европа пытается обмануть Киев и украинская сторона не будет этого терпеть. Как Вы оцениваете вероятность получения Украиной такого статуса? И какой Киев может дать ответ, если его «кинет» Брюссель?
— Украина вполне может получить этот статус и, вероятнее всего, получит его. В противном случае ЕС попросту потеряет лицо, а за соблюдением внешних приличий там следят строго.
Другой вопрос, что процесс вступления может растянуться очень надолго. Никто не будет брать в ЕС страну, находящуюся в стадии острого конфликта с Россией, имеющую территориальные проблемы и рухнувшую экономику. Так что евроинтеграция останется подвешенной на нитку морковкой, которой будут размахивать перед носом украинского общества. Но «укусить» эту морковку не дадут.
- Прошла якобы инсайдерская информация, что в случае передачи золото-валютных резервов Российской Федерации для восстановления Украины, пусть даже частичной, произойдёт мгновенное отключение подачи газа 100% европейских потребителей. Как вы думаете, действительно ли Россия готова пойти на это?
— Насколько можно судить, в российской политике сейчас идет подковёрная борьба «ястребов» и «голубей». Если победит «ястребиная» линия, такой сценарий вполне возможен. Курс на сокращение экономических и политических связей с Западом будет продолжен, а высвобождающиеся объемы газа пойдут внутренним и неевропейским потребителям. Без спроса российское энергетическое сырье не останется.
Если же верх возьмут «голуби», то от таких крайних мер Москва постарается воздержаться. С начала специальной военной операции, которая сама по себе была, безусловно, «ястребиным» актом, мы видим постоянные колебания российской политики между этими двумя линиями.