Об этом он сказал в интервью изданию Украина.ру.
- Александр Евгеньевич, каковы перспективы сохранения диалога России с «недружественными странами» в среднесрочной перспективе?
— Несмотря на все более частые провокации и активное нагнетание антироссийских настроений во многих западных странах, говорить о полном сворачивании диалога я бы не стал. Скорее, можно рассуждать о некоторой частичной паузе, на которую в среднесрочной перспективе могут быть поставлены отношения, как минимум, с отдельными недружественными странами. Поскольку все проявления позитивной повестки последовательно сворачиваются как самими государствами политического Запада, так и их объединениями — ЕС, НАТО и другими — Россия не будет склонна проявлять одностороннюю настойчивость в данном контексте.
Повседневные вопросы на дипломатическом уровне будут находить свое разрешение как в рамках сохраняющихся базовых контактов, так и по значимым для самого Запада вопросам, не попадающим в публично-политическую плоскость. В горизонте от нескольких месяцев до полугода имеет смысл ожидать определенных инициатив со стороны наиболее активных европейских стран по перезагрузке двусторонней повестки, обусловленных, в первую очередь, экономическими вопросами, а также необходимостью решения актуализирующихся вне контекста украинского кризиса глобальных проблем — иранская ядерная сделка, ближневосточное урегулирование, Африка, пандемия, климатическая повестка и другие.
- Насколько реалистична перспектива дальнейшего ухудшения отношений России и стран Запада?
— Перспектива ухудшения будет сохраняться по мере развития кризиса вокруг Украины. Нельзя исключать отдельных демаршей со стороны конкретных недружественных стран, приводящих к еще более резкому сужению окна возможностей в двустороннем диалоге, вплоть до прекращения дипотношений со стороны наиболее ожесточенных государств — Польша, страны Балтии, Великобритания…
Вместе с тем, в текущих условиях дальнейшее ухудшение, как представляется, все в большей степени будет наносить вред инициаторам такого развития событий, нежели чем самой России, которой, наоборот, остается мало что терять после уже свернутых направлений сотрудничества.
- Какие направления сотрудничества могут иметь перспективу развития?
— Тремя ключевыми сферами взаимодействия, сохраняющими актуальность для Запада, остаются углеводороды и другие природные ресурсы, возможности транзита через российскую территорию и роль России в глобальном миропорядке — право вето в СБ ООН и позиции в других международных и региональных организациях.
- Какова вероятность изменения позиции Запада в плане поддержки украинского режима в условиях текущего конфликта и что может повлиять на этот процесс?
— В среднесрочной перспективе изменение позиции Запада маловероятно. Вместе с тем, в зависимости от хода и результатов специальной военной операции, а также переговоров между российской и украинской делегациями, отдельные политические силы Запада — особенно оппозиционные и антиглобалистские — будут готовы «тестировать» возобновление диалога с Россией наряду со снижением внимания к украинской проблематике.
С другой стороны, развитие экономических и внутриполитических кризисных явлений в недружественных странах будут подталкивать к поиску моделей и форматов ad hoc (специально, по особому случаю — Ред.) сотрудничества с Россией, предполагающих, в том числе, смягчение позиций относительно Украины. Дополнительными факторами здесь будут усталость и раздражительность от последствий миграции с территории Украины и избыточной взыскательности со стороны украинского политического класса по отношению к западным элитам.