Об этом он сказал в интервью изданию Украина.ру.
- Александр Александрович, готово ли российское общество к долгосрочному санкционному давлению?
— Санкционное давление на нашу страну началось не вчера. Можно сказать, что большая часть населения к нему уже привыкла. Разумеется, на данный момент масштабы санкций и — главное — их реальные последствия до конца еще не ясны, однако пока они явно не имеют того эффекта, на который рассчитывают инициаторы вводимых ограничений.
Результаты исследования, проведенного 11-14 марта 2022 года компанией Russian Field, говорят о том, что три четверти россиян уверены в возможности преодоления негативных последствий санкций. Отчасти этому способствует и тот факт, что по состоянию на конец марта российский рубль смог в значительной мере восстановить свои позиции, которые были существенно ослаблены сразу после начала специальной военной операции.
Убежден, что граждане России в большинстве своем готовы терпеть определенные связанные с санкциями издержки. Однако для этого им необходимо четко понимать, ради чего приходится идти на подобные «жертвы».
Если руководством страны будет ясно очерчена перспектива дальнейшего экономического развития и характер взаимоотношений с другими государствами, серьезных проблем с отношением населения к санкционному давлению, скорее всего, не будет. Если же политика властей будет непоследовательной и противоречивой (попытки достижения «компромиссов» с Украиной на переговорах в Стамбуле — очень показательный в этом смысле пример), это может вызвать непредсказуемую реакцию.
- Каковы представления российской молодежи о специальной военной операции на Украине и насколько адекватно молодые россияне понимают ее причины и задачи?
— Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что российская молодежь в целом более сдержанна в своих оценках происходящего, чем люди старших поколений. Так, например, по данным ФОМ, правильным решение о начале военной операции считают 51% респондентов в возрасте от 18 до 30 лет, а неправильным — 27% (по населению в целом расклад несколько иной: 68% против 15%).
Примерно то же соотношение поддерживающих и не поддерживающих специальную военную операцию приходится наблюдать в процессе общения со студентами. Не имея серьезного жизненного опыта и не обладая объективной информацией о происходящем, некоторым молодым людям сложно понять, почему нужно было начинать боевые действия на территории другой страны, неминуемо обрекая себя при этом на различные трудности и ограничения.
Находясь в своих эхо-камерах, молодежь не всегда может «услышать» рациональное обоснование происходящего. Вместе с тем, много и тех, кто все понимает, сопереживает людям, которых Россия сейчас защищает, и потому поддерживает действия властей.
- Чем может быть обусловлен молодежный протест в современных условиях?
— Не думаю, что в нынешних условиях оснований для молодежного протеста стало ощутимо больше, чем, например, год назад. Да, кто-то будет продолжать выходить на улицы городов с плакатами «против войны». Кто-то будет выражать свое возмущение повышением цен и сокращением возможностей для путешествий, обучения за рубежом и т. д. К сожалению, для многих молодых людей материальное сегодня куда важнее, чем все остальное.
Однако, по моим ощущениям, все это вряд ли способно вызвать какие-то действительно серьезные волнения. Такой сценарий станет более вероятным лишь в том случае, если по-настоящему радикальные меры будут приняты в отношении Интернета в целом. Молодежь и так уже «пострадала» от блокировки отдельных социальных сетей — копили-копили лайки и подписчиков, а теперь монетизировать все это стало значительно сложнее — поэтому новые ограничения в этой сфере при определенных обстоятельствах действительно могут вызвать рост недовольства.