Закрытая территория
Крымская АЭС — знаковый объект для полуострова. Много лет это была одна из самых популярных «заброшек». Теперь здесь установлен пусть и хлипкий, но забор, дежурит круглосуточная охрана, работают камеры видеонаблюдения. Все это — примерно на год. Потом вместо АЭС будет пустырь.
Мы попали на станцию в непогоду. Ничего не предвещало — прогноз показывал облачность без осадков, на деле была настоящая метель. Как будто природа пыталась скрыть разрушение станции, уничтожение труда тысяч людей. Недостроенный, а теперь уже исчезающий реактор на сером небе смотрелся эпично. Словно надгробный памятник самому себе.
Пробраться через забор невозможно. Если, конечно, вы не хотите оказаться потом в отделении полиции. Листы металла и сетка прочно скреплены между собой, зазоров нет. Можно попытаться обрезать металлические путы, но готовьтесь к тому, что на объекте есть охранник.
— Мы следим за порядком каждый день, — рассказывает мужчина средних лет, не пожелавший назвать себя. Он выглядывает из щели в воротах — не открывает их категорически. — Поначалу пытались сюда экстремалы забраться, мы их гоняли. Теперь все знают, что тут за порядком следят, никто не суется.
Живая АЭС
На территории видны несколько экскаваторов и грузовик. Мы, надеясь, что не будет охраны, приехали в выходной, поэтому техника не двигается. Вдали слышен лай собак, но они, скорее всего, находятся не на территории станции.
Единственный вариант — обойти станцию вокруг. Можно проехать по бетонной дороге в сторону села Семёновка, остановиться у могилы. Она привлекает внимание, несмотря на то, что ограда давно поржавела, а серый памятник сливается с окружающим ландшафтом. На могиле написано: «Пенчук Геннадий Павлович, 29.04.1981 — 24.07.1999, Опустела без тебя земля» и ниже — Prodigy. В открытых источниках об этой могиле нет ни слова. Но можно предположить, что парень разбился на АЭС. Памятник сделан из непонятного сплава, явно со станции.
Молодой парень — не единственная жертва станции. В 2012 году здесь упал с 10-метровой высоты разборщик металлических конструкций, разбился насмерть. В мае 2020 года 17-летний житель села Семисотка срыгнул вниз с реактора атомной станции.
Предполагается, что он совершил самоубийство. В июне 2021 года во время сварочных работ в пустой цистерне на стройбазе станции случился взрыв, погиб рабочий.
От памятника погибшему парню через кусты и заросли травы можно пробраться к бетонным развалам. Это руины других строений. Так будет выглядеть вся атомная станция, когда её сровняют с землей. Кучи бетона, мусор и пыль.
Среди завалов видно два небольших водоёма. Вода в них странного бурого цвета, видимо, от ржавчины на арматуре. Невольно кажется, что это кровь станции, а металлические прутья — её сосуды. Вспоминается «рот» и «два глаза» на реакторе, становится не по себе.
Заработать и разрушить
Крымская АЭС — отличный пример страха человека перед теми силами, которыми он управлять не может. После катастрофы на Чернобыльской АЭС начались выступления против атома. Пикетчики утверждали, что Крым — сейсмически опасная зона, землетрясение может привести к катастрофе. И почти готовую станцию перестали строить.
С начала 90-х она стала источником дохода. Постепенно мародёры растаскивали те части, которые можно было унести без особого труда. Дальше в ход пошли бетонные плиты. Много гаражей в Щёлкине и Керчи сделаны из них. С 1995 по 1999 годы на станции стало шумно, воровство частично прекратилось. Все благодаря тому, что был организован фестиваль «Республика КаZантип». Но потом ситуация снова стала катастрофической.
В сентябре 2003 года со станции увезли уникальный подъёмный кран К-10000. Всего 15 штук было создано в Дании. Наш крымский продали. Кому — до сих пор точно неизвестно. Созданное на базе КАЭС дочернее предприятие «Восточно-Крымская энергетическая компания» занялось дальнейшими продажами. По оценкам экспертов, ему удалось продать имущества на 400 тысяч долларов. В начале 2005 года представительство Фонда имущества Крыма продало реакторное отделение Крымской АЭС. Стоимость — более 200 тысяч долларов. Дальше разграбление продолжалось. Были уничтожены корпус реактора, несколько строений, остатки металлоконструкций.
Светлое и нереальное будущее
Пожарная станция АЭС расположена дальше — ближе к пгт Ленино. В случае аварии пожарные должны были выжить, поэтому для них отвели здание вдалеке. Сейчас здесь филиал ГУП РК «Вода Крыма». Есть охрана, в полуразрушенном здании даже видны зеленые кактусы в окнах, а территорию сторожит суровая собака Найда.
Вместо того, чтобы разрушить объекты АЭС, можно было попытаться их восстановить. Возможно, не нашлись желающие. Возможно, заработать на руинах проще. Хотя, к примеру, один из студентов Южно-Уральского государственного университета готовил дипломный проект на тему: «Архитектурная реновация Крымской атомной электростанции». Предложение было простое — приспособить здания и земли для современного развлекательного комплекса.
Теоретически можно было бы и достроить атомную станцию. Так поступили на материке. В 1990 году было остановлено строительство Ростовской атомной станции. Готовность первого энергоблока составляла 95%, второго — 47%. В 2000 году строительные работы на РАЭС возобновились. Первый энергоблок станции был пущен в 2001, второй — в 2010.
Но Крымскую атомную станцию больше ничего не спасёт. Город-спутник Щёлкино окончательно становится курортом. А руины станции скоро превратятся в строительные материалы.