Неожиданной точкой преткновения стала государственная символика. У движения «Талибан»* свой флаг — белое полотно с изображением шахады. Именно он использовался в качестве государственного в предыдущий период власти талибов — в годы существования Исламского Эмирата Афганистан — с 1996 по 2001 год. Примечательно, что сейчас именно этот флаг обозначает флагом государства Афганистан популярная онлайн-энциклопедия «Википедия».
Но до 15 августа над Кабулом развивался другой флаг — чёрно-красно-зелёное полотно Исламской Республики Афганистан.
После того как талибы заняли Кабул, трёхцветный флаг в Афганистане редко где встретишь. В провинции Панджшер, где объединились противники талибов, в чести другое трёхцветное знамя — Северного Альянса.
Казалось бы, с чёрно-красно-зелёным флагом ИРА можно попрощаться. Тем более это государство, судя по поведению военных, никто так и не рвался защищать. Причина — пронзающая государственный механизм коррупция и царящая в стране нищета. И тем удивительнее оказались акции протеста в среду, 18 августа. В этот день на востоке Афганистана снова стали водружать старые знамёна.
Три цвета вместо одного
Понедельник, 16 августа, начался для афганцев со спуска трёхцветного знамени в районе Вазир Акбар Хан в Кабуле. Этот флаг был самым большим флагом ИРА. Его республике подарило правительство Индии.
Но спустя два дня, 18 августа, трёхцветные флаги начали снова подниматься над афганскими жилищами. Правда, происходило это не в Кабуле, а к востоку и югу от него.
Сначала появились новости из провинции Нангархар, где молодёжь подняла старый флаг на одном из памятников.
В столице этой провинции — Джелалабаде — стали снимать флаги талибов и водружать старые знамёна.
«В Джелалабаде всегда талибов недолюбливали. По причинам экономическим в первую очередь. Местные пуштуны всегда сидели на контрабанде, торговле, обслуживании грузоперевозок. И местные богачи всегда отправляли дочерей учиться, часто в Пакистан, сыновей так вообще в Европу или Ливан», — прокомментировал эти события журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев.
Талибы в большинстве своём тоже пуштуны. Но вот с жителями Джелалабада у них отношения не задались.
«А талибы ещё в 90-е полезли в местный бизнес, стали богатым указывать, как жить, и делать их бедными. А любой клан контрабандистов, например, это всегда рабочие места в смежных отраслях. И на Востоке это часто вообще семейно-племенные объединения», — отметил Медведев.
В то же время он уверен, что «Джелалабад скорее торгуется, чем всерьёз против Талибана».
Однако желание поторговаться вышло джелалабадцам боком. Талибы открыли стрельбу, а также начали бить снимавших происходящее журналистов. Сейчас СМИ сообщают как минимум о двоих погибших в результате этой стрельбы.
Неспокойно было и к юго-западу от Нангархара — в провинции Хост. В столице провинции — городе Хост — местные жители тоже сняли знамя «Талибана»* и повесили трёхцветное знамя. Как в Джелалабаде, талибам это не понравилось. Они открыли по протестующим огонь.
Произошедшее бьёт и по самим талибам. Казалось, они смогли сделать выводы из своего поражения в 2001 году. И первые дни после захвата Кабула руководство «Талибана»* демонстрировало готовность к диалогу с противниками движения. Так, талибы успокоили всех, заявив, что поддерживают идею женского образования, провели встречу с женщинами-врачами, гарантировав им сохранение работы.
Более того, продолжили работу и женщины-журналистки. Одной из них даже удалось взять интервью у представителя «Талибана»*.
Во вторник, 17 августа, представитель движения Забиулла Муджахид на пресс-конференции заявил, что талибы нацелены не на конфронтацию, а на мир.
«Мы не хотим конфликта, новой войны, и мы хотим устранить факторы конфликта. Враждебности пришёл конец, и мы хотим жить мирно. Мы не хотим никаких внутренних и никаких внешних врагов», — заявил Муджахид.
Он пообещал, что солдаты, полицейские и переводчики, сотрудничавшие с Западом, не будут преследоваться.
«Никто не причинит им вреда. Никто не будет стучать в их дверь», — сказал Муджахид.
Но события следующего дня показали: мирного сосуществования между талибами и их противниками ожидать не стоит. В этом убеждает не только история с флагами.
Раскол по этническому принципу
Во вторник, 17 августа, талибы взорвали статую, возведённую в честь полевого командира Абдуллы Али Мазари в Бамиане.
Бамиан — столица одноимённой провинции, которую населяют хазарейцы. Именно в провинции Бамиан располагались статуи Будды, возраст которых достигал почти 1,5 тыс. лет и которые уничтожили талибы в 2001 году.
Мазари и сам был этническим хазарейцем. В восьмидесятые годы он воевал против правительства Афганистана и советской армии. После выступал за строительство федеративной страны, где были бы защищены права всех этнических и религиозных меньшинств.
В 1995 году руководство «Талибана» заманило Мазари и его единомышленников на встречу в Чахар-Азиаб неподалёку от Кабула. Однако вместо переговоров талибы пытали Мазари, а позже выбросили из вертолёта в районе Газни.
Общественности же сообщили, что Мазари напал на охранников во время полёта в Кандагар.
Позже тело Мазари передали его сторонникам. Похороны Мазари в Мазари-Шарифе собрали тысячи его последователей.
Хазарейцам же после прихода «Талибана» на их земли пришлось несладко.
«Они (талибы. — Ред.) произвели геноцид хазарского народа. Хорошо задокументировано, что, когда они пришли в Бамиан после уничтожения гигантских статуй Будды, они начали убивать людей вокруг. Human Rights Watch установила, что только в Бамиане и районе Якауланг провинции Бамиан они убили 3 тыс. человек за несколько дней, а потом они отправились на север и взяли Мазари-Шариф. И это была брутальная бойня хазарейского сообщества», — рассказал в интервью «Аль-Джазире» пакистанский правозащитник Салим Джавед.
Впрочем, в 2021 году хазарейцы равнодушно смотрели на то, как талибы берут власть.
«Талибан»* 20 лет назад и сегодня — это всё-таки две разные организации [по крайней мере, с точки зрения прагматизма]. За это время отношения с хазарейцами выстраивались при активном взаимодействии с Ираном: тут с лидером мнения контакт установили, здесь племенного лидера убедили не так остро смотреть на происходящее», — пояснял этот феномен Telegram-канал «Рыбарь».
Однако уничтожение талибами статуи Мазари заставило многих афганцев поразмыслить над искренностью слов представителя «Талибана»* Муджахида, заявившего, что «прошлое — это прошлое».
Кроме того, все эти инциденты ставят и другой вопрос: а насколько монолитно само движение «Талибан»*? Насколько его верхушка может контролировать людей на местах? От этого зависит среди прочего и то, удастся ли талибам удержаться у власти в Афганистане. Тем более у них появился сильный противник — Северный Альянс, лидер которого Ахмад Масуд,сын Панджшерского льва — лидера моджахедов Ахмада Шаха Масуда — имеет прочные связи с Западом. Он выпускник Королевской академии с Сандхёрсте, а его отец в своё время (в том числе и в период борьбы с «Талибаном»*) сотрудничал с ЦРУ.
* Террористическая организация, запрещённая в РФ