Украинская кухня: пять вкусных летних напитков

В жаркую погоду самое время открывать для себя новые напитки – освежающие, тонизирующие и хорошо утоляющие жажду. Такие как раз есть в украинской кухне: их не сложно приготовить самому и можно хранить в холодильнике. Украина.ру собрала пять рецептов напитков на любой вкус, которые легко спасут от зноя
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Ягоданка

Никто не знает, когда именно появился этот традиционный украинский напиток. Скорее всего, он получился случайно — кто-то залил водой падалицу (опавшие с дерева плоды), добавил к ним дрожжи и сахар. Получилась ягоданка — напиток, напоминающий квас, но обладающий ягодным или фруктовым ароматом и ярким интересным вкусом.

Хранить готовый напиток нужно в прохладном месте и подавать холодным — так он максимально раскроет свои освежающие свойства.

Для приготовления ягоданки вам понадобятся:

- ягоды — 1 кг

- дрожжи — 15 грамм

- вода — 1 литр.

Промойте ягоды, выложите в большой стеклянный или эмалированный сосуд. Залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте дрожжи.

Поставьте емкость в теплое место на 4-5 дней, а затем разлейте в бутылки и хорошо заткните пробкой или закройте крышкой. Храните в любом прохладном месте.

Узвар

Узвар (или взвар) — прародитель современного компота. С древних времен этот напиток готовят как зимой, так и летом, и употребляют его как горячим, так и охлажденным.

Приготовить узвар не сложно — нужны сухофрукты (лучше всего использовать домашние, но можно и купить в магазине) и несколько яблок. Иногда в узвар добавляют специи и корочки цитрусовых для аромата, а для сладости используют сахар или мед.

Для приготовления узвара вам понадобятся:

- вода — 3 литра;

- груша сушеная — 100 грамм;

- лимон — 50 грамм;

- курага — 100 грамм;

- изюм светлый — 1 горсть;

- сушеный чернослив — 7 штук;

- яблоко — 6 штук;

- мед — 1 ст. ложка;

- молотая корица — 2 щепотки;

- мята сухая — 1 ст. ложка;

- красное полусухое вино — 50 мл;

- сахар — 6 ст. ложек.

Замочите сушеную грушу на час в холодной воде.

Налейте 3 литра фильтрованной воды в кастрюлю. Промойте и нарежьте яблоки, сложите их в кастрюлю с водой.

Добавьте предварительно промытые чернослив, курагу и изюм, сложите размоченную грушу.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 25 минут.

За 5-10 минут до окончания добавьте сахар, мед, сушеную апельсиновую цедру и лимон. Оставьте узвар на огне еще на 5-10 минут.

В конце варки добавьте мяту, корицу и немного вина. Снимите узвар с огня и укутайте полотенцем — он должен настояться 1,5 часа.

Процедите, разлейте по емкостям. Пейте горячим или охлажденным.

Кисель

Кисель считается традиционным напитком во многих восточнославянских кухнях. В древности кисель был повседневным кушаньем, приготавливаемым из заквашенного овсяного молочка, и выступал как самостоятельное блюдо, сродни каше или супу.

Кисели на зерновой основе существовали тысячелетия назад, а вот сладкие фруктово-ягодные кисели распространились в восточной Европе примерно в XIX веке, когда в широком доступе появился дешевый картофель и картофельный крахмал.

Упоминания о киселе можно встретить в летописях и сказках, его подавали на праздники, в честь него устраивали праздники. Со временем овсяные кисели стали менее популярны, а в магазинах появились брикетированные концентраты и порошки с крахмалом для быстрого приготовления напитка.

Кисель считается очень полезным напитком — он сохраняет множество витаминов и положительно влияет на пищеварение, обволакивая стенки желудка.

Для приготовления вишневого киселя вам понадобятся:

- вишня — 500 грамм

- вода — 500 мл

- сахар — ¾ стакана

- картофельный крахмал — 1,5 ст. ложки.

Положите вишню в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Когда она станет мягкой, протрите ее через сито до состояния пюре и смешайте с отваром.

Добавьте сахар, введите разведенный в холодной воде крахмал и доведите до кипения.

Подавайте кисель охлажденным.

Сыровец

Этот напиток был известен еще со времен Киевской Руси: им князь Владимир 966 году распорядился отметить победу над печенегами.

По сути это тот же хлебный квас, но без сахара. Именно его позже начали использовать в качестве заправки к окрошке.

Для приготовления сыровца хорошо бы иметь дубовую бочку, но, если в доме такой нет, подойдет любая стеклянная или эмалированная посуда.

Для приготовления сыровца вам понадобятся:

— ржаные сухари — 2 кг

— мука ржаная — 400 грамм

— вода — 15л

— дрожжи — 40 грамм.

Часть муки (2/3) заварите вместе с хлебными сухарями в кипятке, накройте посуду и оставьте на сутки.

Одновременно оставшуюся муку разведите теплой кипяченой водой, добавьте дрожжи и также оставьте на сутки для брожения. Полученную опару влейте в подготовленную смесь из сухарей, муки и воды, хорошо перемешайте и разведите в указанном в рецепте количестве воды.

Оставьте емкость с квасом на 3-4 дня в прохладном месте. По мере использования в сыровец можно доливать кипяченую воду.

Сбитень

Сбитень был популярен на Руси до появления чая — его чаще употребляли горячим в зимнее время года. Напиток был невероятно популярен: на ярмарках, народных гуляниях и в других многолюдных местах часто ставили «сбитенные курени», где продавали сбитень всем желающим.

Существует множество рецептов этого напитка, но главными составляющими остаются мед (сахар или патока) и пряности.

Холодный сбитень отлично утоляет жажду и наполняет организм энергией, горячий — согревает и обладает противопростудным свойством. Иногда в сбитень добавляют вино или подвергают его брожению. В первом случае получается что-то на подобие глинтвейна, во втором — слабохмельная медовуха.

Для приготовления сбитня вам понадобятся:

— вода — 0,5 литра

— мед — 150 грамм

— сахар — 150 грамм

— корица — 1 ч. ложка

— кориандр — 1 ч. ложка

— гвоздика — 10 штук

— имбирь — 1 ч. ложка

— лавровый лист — 3 штуки.

Вскипятите воду, добавьте мед, сахар и приправы. Кипятите около 20 минут.

По мере кипячения будет появляться пенка, ее нужно собрать.

Сбитень можно пить горячим или холодным. 

Рекомендуем