Квас или кефир?: диетолог прекратила вечный спор об окрошке

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова положила конец спорам между любителями окрошки на квасе и теми, кто предпочитает заправлять это блюдо кефиром. Слова специалиста 16 июня привела «Комсомольская правда»
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Скованные одной цепью: харьковская пара рассталась, разрубив оковы, но попала в Книгу рекордов Гиннесса - видеоХарьковчане Александр Кудлай и Виктория Пустовитова сняли цепь, которой приковали себя друг к другу 14 февраля. Таким символическим способом пара публично заявила о расставании прямо на набережной Харькова. Трансляция события велась в Facebook 17 июня
По словам Кругловой, особой разницы между окрошкой на кефире и на квасе нет, если проводить сравнение по уровню калорийности, а вот если взять за основу степень насыщения, то пальма первенства, безусловно, уйдет к кефиру. Он, в отличие от кваса, не вызывает чрезмерного аппетита, ведущего к перееданию.

«Квас — это газированный напиток, в котором содержатся углеводы, в том числе простые, поэтому он может стимулировать аппетит. Увеличивается калорийность окрошки также за счет майонеза и сметаны», — рассказала диетолог.

Выбрать кефир, считает эксперт, однозначно стоит тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, опять же потому, что квас газированный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОВАР-РУСОФОБ ПОДЕЛИЛСЯ РЕЦЕПТОМ НУГИ И СУММАМИ СВОИХ РАСХОДОВ.

Окрошка, или холодный суп, — традиционное блюдо национальной русской кухни. Ее рецепты появлялись в литературе еще в XVIII веке, например в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». Позже блюдо как символ эклектики использовал Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм».

Пользователи сети уже пошутили, что, видимо, России стоит запатентовать окрошку как русское кушанье, иначе очень скоро свои права на нее, как ранее на борщ, заявят украинцы. 

Рекомендуем