Украинская кухня: рецепт аппетитной мачанки

Традиционная украинская кухня смотрится вполне современно на фоне кулинарных тенденций XXI века. Мачанку, например, можно назвать украинским «дипом»
Подписывайтесь на Ukraina.ru

«Дипы» (соусы для обмакивания еды) сейчас крайне популярны во всем мире — сальса, хумус, тартар, гуакамоле… Поставить в один ряд с ними можно и украинскую мачанку, ведь даже одно ее название, произошедшее от слова «макать», говорит о родстве с этими общеизвестными блюдами.

Украинская кухня: готовим аппетитные гречаникиНа Украине обожают гречку, а еще больше гречаники – котлеты, которые совмещают в себе мягкий вкус каши и пикантный вкус мяса
Мачанка более популярна на Западной Украине. Изобрели этот соус крестьяне, которые тратили много сил и времени на работу в поле, поэтому им нужно было простое, но сытное блюдо. Макали в мачанку обычно блины.

Интересно, что мачанка может быть как молочной, так и мясной или, например, грибной — последняя популярна в Закарпатье.

Для приготовления молочной мачанки вам понадобятся:

- сливочное масло — 50 грамм;

- молоко — 30 мл;

- сметана — 150 грамм;

- творог — 250 грамм;

- черный перец — по вкусу;

- соль — по вкусу;

- укроп — 40 грамм.

Протрите творог через мелкое металлическое сито. Соедините его со сметаной и тщательно разотрите. Если хотите получить более жидкую мачанку, добавьте больше молока.

Украинская кухня: готовим сочные крученикиУкраинская кухня известна своими сытными и вкусными мясными блюдами. Одно из них – аппетитные крученики
Растопите сливочное масло и вмешайте его в массу вместе с солью и перцем. Мелко нарубите укроп и вмешайте его в творожную массу.

Подавайте с блинами или хлебом.

 

Также мачанку можно приготовить из белых грибов. Для этого вам понадобятся:

- сушеные белые грибы — 100 грамм;

- холодная вода — 700 мл;

- молоко — 600 мл;

- лук — 1 штука;

- растительное масло — 3 ст. ложки;

- сливочное масло — 50 грамм;

- мука — 100 грамм;

- соль, перец — по вкусу.

Грибы с вечера замочите в холодной воде. Воду из-под грибов не сливайте.

На разогретую сковороду налейте растительное масло, добавьте сливочное, а затем высыпьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.

Украинская кухня: готовим ароматный капустнякКапустняк считают своим традиционным блюдом сразу в нескольких странах – в Украине, России, Белоруссии, Словакии и Польше. Но готовят его в каждой из них по-разному
Грибы мелко нарежьте, отправьте на сковороду к луку. Высыпьте туда муку, хорошо перемешайте и порциями влейте молоко, размешивая и не допуская образования комочков. Дайте закипеть, а затем переложите в кастрюлю, посолите и поперчите. Влейте процеженную воду, в которой замачивались грибы, тщательно перемешайте, дайте закипеть. Варите 10 минут до полной готовности грибов.

В такую мачанку можно макать хлеб, а также использовать ее в качестве подливы к картофелю или каше.

Приятного аппетита!

Рекомендуем